Чего ждать России и другим от нового главы Пентагона
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Чего ждать России и другим от нового главы Пентагона

С 1 января 2019 года исполнять обязанности министра обороны США будет нынешний замглавы Пентагона Патрик Шэнахэн. По мнению президента Трампа, он идеально для этого подходит, в чём у нас есть сомнения

Президент США Дональд Трамп, добившись ухода с поста министра обороны оказавшегося недостаточно «бешеным» «Бешеного пса» Джеймса Мэттиса, которого некогда называл «генералом генералов», а потом — «своего рода демократом», от удовольствия потирает руки. Президент всё-таки выжил с поста главы оборонного ведомства человека, который не был ничем ему обязан и поэтому не стеснялся выражать своё мнение и, если надо, осаживать Трампа, не скрывая, что он о нём думает. Самовлюблённый и крайне обидчивый президент переживал это весьма болезненно и уже давно начал подыскивать Мэттису замену. И вот 21 декабря он добился своего: отставка «Бешеного пса», которую прогнозировал Царьград, стала фактом.

Он будет великим?

«Рад сообщить, что наш талантливый заместитель министра обороны Патрик Шэнахэн примет должность исполняющего обязанности министра обороны с 1 января 2019 года. У Патрика длинный список достижений», — написал Трамп в своём любимом Twitter. И добавил: «Он будет великим».

Трудно сказать, согласятся ли с мнением Трампа американские сенаторы, которым ещё предстоит утвердить его кандидатуру, потому что биография нового и. о. главы Пентагона весьма неоднозначна. Понятно только, что если это всё-таки произойдёт, приставка «и. о.» ещё надолго приклеится к Шэнахэну. Промежуточные выборы в США ожидаемо подорвали позиции Трампа в Конгрессе нового созыва, и капитолийские «небожители» не сразу займутся преемником Мэттиса, пользовавшегося известным уважением даже у демократов за осторожность и способность сказать президенту «нет». Вряд ли этого можно будет ожидать от Шэнахэна, который Трампу обязан всем.

Корпорация «Боинг» — альма-матер и. о. министра обороны США, это будет априори лоббист. Фото: www.globallookpress.com

О чём говорит биография преемника Мэттиса?

Итак, и. о. главы Пентагона, уроженцу штата Вашингтон, всего 56 лет, он «технарь» и менеджер. Учился в Вашингтонском университете, Массачусетском технологическом институте на инженера и менеджера. Почти вся его трудовая карьера связана с корпорацией «Боинг», членом руководства которой он стал. 19 июля 2017 года был назначен заместителем министра обороны США.

Что поражает в этой трудовой биографии? Полное отсутствие всякого военного опыта. Это, безусловно, человек умный, толковый менеджер и бизнесмен. Он хорошо разбирается — это видно из послужного списка — в самолётах, вертолётах, компьютерах и ракетах. Но он совершенно не знает… армии, которой будет управлять. Чем она дышит? Как реально функционирует? В каком состоянии на самом деле находится? Каковы сильные и слабые стороны военачальников? Каков их характер? У армии есть своя специфика. Это не фирма, и её нужно знать. 

Появится ли в Сенате дух Маккейна?

Поэтому на слушаниях по его кандидатуре в сенате США может вновь возникнуть (и обязательно возникнет) вопрос, который уже ставился при обсуждении его кандидатуры на пост замглавы Минобороны. Ныне покойный сенатор Джон Маккейн угрожал заблокировать кандидатуру Шэнахэна по двум причинам: потому что справедливо опасался появления лоббиста, представителя «большой пятёрки» военно-промышленных подрядчиков на второй по значимости позиции в Пентагоне, а также потому, что Шэнахэн не дал прямого ответа, поддерживает ли он поставку американских вооружений Украине.

Слушания по кандидатуре Патрика Шэнахэна в американском Сенате не будут лёгкими, над ними будет витать дух Маккейна. Фото: www.globallookpress.com

Он, дескать, может дать соответствующий ответ только после вступления в должность, так как пока не имеет доступа к секретной информации. Последнее на самом деле свидетельствует в пользу и. о. министра обороны — это осторожный человек, осознающий свою огромную ответственность. Но такая щепетильность станет для него, безусловно, минусом в глазах сенаторов, особенно если это касается России. Как и то, что своим назначением он целиком и полностью обязан ненавистному многим Трампу, что ему придётся «отрабатывать». В 2017 году сенаторы 92 голосами против семи всё-таки утвердили Шэнахэна на пост замглавы Пентагона. Теперь ему придётся намного сложнее.

Предшественника Патрика Шэнахэна на посту главы Пентагона «Бешеного пса» Джеймса Мэттиса любили и уважали в войсках. Фото: www.globallookpress.com

Почему Трамп выбрал Шэнахэна?

Понятно, что Трамп выбрал Шэнахэна не для того, чтобы тот стал продолжением «женатого на морской пехоте» Мэттиса, который был независим в суждениях, не поддакивал и не смотрел президенту в рот, относился к хозяину Белого дома как к большому капризному ребёнку, которого заносит из стороны в сторону, от одной крайности к другой. Мэттис сдерживал Трампа, когда тот хотел превратить Северную Корею в ядерный пепел, так как понимал, с какими серьёзнейшими трудностями столкнутся американские военные при попытке осуществить вожделения Трампа. Но он же старался охладить эйфорию президента, когда-то тот «влюбился» в Ким Чен Ына и был категорически против отмены американо-южнокорейских манёвров, на чём настаивал Пхеньян при поддержке Трампа.

Мэттис был против выхода США из ядерной сделки с Ираном, на чём настаивал Трамп и окружающее его израильское лобби, так как опасался, что это может привести к большой войне на Ближнем Востоке, к которой США не готовы. Мэттис был не в восторге от постоянных унижений Трампом европейских лидеров, которые тратят недостаточно средств на ненужное им, по большому счёту, в новых условиях НАТО, чтобы не спровоцировать (а именно это и произошло) на ускоренное создание Евроармии. Уходящий глава Пентагона также болезненно относился — и пытался спускать это на тормозах — к попыткам Трампа использовать американских военных в качестве клоунов: наносить медийно яркие, но обречённые на неудачу ракетные удары по Сирии, чтобы отвлечь внимание американской общественности от скандалов, сопровождающих Трампа. Как и предвидел Мэттис, это завершились самым позорным образом. Большинство крылатых ракет благодаря российским ПВО и средствам РЭБ не достигли целей. Те, что долетели, поразили пустые бараки. Некоторые вообще «приземлились» в Москве, в российских лабораториях, где их теперь «препарируют», убеждаясь в технической отсталости США.       

Ну и, наконец, Мэттис был категорически против вывода войск США из Сирии и сокращения их присутствия в Афганистане, о чём он прямо заявил в качестве обоснования своей отставки. Ведь именно в Афганистане — наряду с Ираком — генерал сделал себе карьеру, и ему не хотелось бы видеть, как там всё сразу рухнет, когда американский контингент отправится домой, и все труды и усилия пойдут прахом. Трамп, понимающий невозможность военной победы в Афганистане, а с появлением русских и в Сирии, не хотел, чтобы эти операции ассоциировались с ним как с президентом. Да, он получил это тяжёлое «наследство», но от него избавился и ответственности за него не несёт.

Чего Трамп ожидает от Шэнахэна?

Исходя из негативного опыта Мэттиса, можно понять, чего Трамп ожидает от нового министра обороны. Прежде всего, чтобы он его во всём слушался и не смел перечить. И чтобы вокруг Шэнахэна не группировались недовольные политикой Трампа. Президент не любит таких, как и вообще ярких лиц в своём окружении. Он быстро избавился от Рекса Тиллерсона, Герберта Макмастера, не говоря уже о Стиве Бэнноне. Вместо них в администрации появились люди, которые смотрят Трампу в рот и демонстрируют ему абсолютную лояльность: Майк Помпео, Джон Болтон… В этом ряду зарезервировано место и для Патрика Шэнахэна.

А что же Россия?

Выиграет или проиграет Россия с его назначением на пост главы Пентагона — очень сложный вопрос. На первый взгляд, кажется, что выиграет, так как Шэнахэн — это целиком и полностью назначенец Трампа, и предполагается, что будет абсолютно верен ему. А Трамп (хотя это лишь видимость, а не факт) вроде бы с симпатией относится к России, просто злые американские «бояре» и СМИ не дают ему проявить свои чувства.

Однако, с другой стороны, и Трамп, и Болтон, и Шэнахэн, и в меньшей степени экс-танкист и бывший глава ЦРУ Помпео — это типичные диванные стратеги. Данная категория американских политиков особенно опасна. Истинного состояния своей армии она не знает и знать не хочет, продолжая возлагать на неё завышенные надежды. Поэтому там, где «Бешеный пес» Мэттис мог проявить осторожность и выступить в роли «тормоза», не боясь обвинений в трусости, его штатский преемник способен поступить иначе. Особенно если импульсивный Трамп, с лёгкостью меняющий любовь на ненависть, этого захочет. И вот это внушает как раз очень серьёзные опасения: чем меньше предсказуемости, тем больше угроза.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Почему Трамп хочет избавиться от «Бешеного пса» Джеймса Мэттиса Или Мэттис сошел с ума, или Трамп уже не президент Участь его незавидна: Трампа обложили как дикого зверя
Загрузка...
Загрузка...