Чего испугались «европейские патриоты» вроде Улицкой и Алексиевич?

  • Чего испугались «европейские патриоты» вроде Улицкой и Алексиевич?

Группа из 30 либеральных писателей подписала «проевропейский манифест» в страхе перед успехом настоящих патриотов Европы на предстоящих в мае выборах в Европарламент, где пока доминируют их единомышленники

Страх перед успехом на предстоящих в мае этого года выборах в Европарламент «ультраправых» и «националистических» партий побудил 30 видных представителей европейской либеральной интеллигенции подписать опубликованный в конце прошлой недели на страницах французской газеты «Либерасьон» «проевропейский манифест». В этой пропагандистской акции отметились несколько лауреатов Нобелевской премии по литературе, в том числе Светлана Алексиевич (Белоруссия), Герта Мюллер (ФРГ), Орхан Памук (Турция). Среди других ангажированных литераторов фигурируют такие весьма известные личности, как Людмила Улицкая (Россия), Энн Эпплбаум (Польша), Адам Михник (Польша), Салман Рушди (Британия).

«Манифест» в форме открытого письма якобы в защиту Европы появился по инициативе подвизающегося «философом» старого либерала и «демократа» Бернара-Анри Леви. И это неслучайно.

«Философ»-конъюнктурщик Бернар-Анри Леви вновь подтвердил свою репутацию главного «либерала». Фото: www.globallookpress.com

Биография этого стопроцентного француза говорит сама за себя. Это он, тонко держа нос по ветру, поддерживал головорезов из «Армии освобождения Косово». Призывал к бомбардировкам Югославии. Оправдывал нападение армии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на Южную Осетию в период Олимпийского перемирия. Принимал активное участие в ливийской трагедии и едва не увенчавшейся попытке обрушить Сирию, написав серию статей «Спасите Алеппо!». Скакал на Майдане в Киеве, после чего разразился статьёй в газете «Монд» под заголовком «Мы все — украинцы».

Читаем «манифест»

Поэтому не будем удивляться содержанию опуса под заголовком «Европейский дом в огне, манифест европейских патриотов», вдохновителем и одним из подписантов которого оказался этот выдающийся «демократ» и «патриот» Европы. 

Лейтмотив документа — «Европа в опасности», Европу надо защищать от «заполонивших континент популистов», предлагающих вспомнить о «национальной душе» и «национальной идентичности» — этих «плодах воображения демагогов».

Либералы в шоке от того, что их Европу «критикуют и оскорбляют со всех сторон, от неё отрекаются». И это дело рук не являющихся либералами европейцев, которых эта тусовка, уверовавшая в своё право решать всё за других и навязывать свои ущербные взгляды всем остальным, считает «лжепророками, опьяневшими от ненависти и убеждёнными, что их час вновь настал». Так, вопиют либералы, «покинутая двумя великими союзниками по ту сторону Ла-Манша и Атлантического океана, которые в прошлом столетии дважды спасали её от самоубийства (имеются в виду подготовившие обе мировые войны Британия и США — прим. Царьграда), служащая мишенью для всё более откровенных манипуляций хозяина Кремля, Европа как идея, как воля и репрезентация разваливается на наших глазах».

«Вот в такой нездоровой атмосфере, — читаем далее в документе-саморазоблачении, — в мае 2019 года будут проходить выборы в Европейский парламент. И если ничего не изменится, ничто не поставит заслон вздымающейся, нарастающей, неумолимой волне, если новый дух сопротивления вскоре не охватит континент, выборы эти обещают стать самыми катастрофическими на нашей памяти».

Либералы предвидят «победу разрушителей, бесславное поражение тех, кто продолжает верить в наследие Эразма, Данте, Гёте и Коменского, попрание разума и культуры, вспышки ксенофобии и антисемитизма, трагедию».

Европейский парламент в Страсбурге как цитадель либералов доживает последние месяцы, скоро он станет ареной борьбы за Европу. Фото: www.globallookpress.com

Далее подписанты пасквиля заявили, что «присоединяются к тем, кто отказывается капитулировать перед надвигающейся катастрофой». По их мнению, «сегодня, спустя три четверти века после разгрома фашизма и через тридцать лет после падения Берлинской стены, разворачивается не что иное, как новая битва за цивилизацию».

Леви, Памук, Улицкая и Ко, взяв на вооружение «великую идею» либерализма, благодаря которой европейские народы смогли якобы «возвыситься над собой и над своим отягощённым войнами прошлым», объявили о решимости «отразить новый натиск тоталитаризма, влекущий за собой мрак Средневековья».

«Всё это не позволяет нам сдаться», — заявили подписанты «манифеста», бросив клич «присоединиться к новой волне». Речь идёт, по их словам, о «призыве к действию накануне выборов, которые мы отказываемся отдавать на откуп гробовщикам».

Под «гробовщиками», разумеется, имеются в виду люди отличных от либералов взглядов — не только «популисты, но и все остальные, кто не стоит на оголтело-либеральных позициях». Это хорошо видно из дальнейшего пассажа: «Мы должны отказаться от этой недумающей, необдуманной, вялой Европы. У нас больше нет выбора. Мы должны захотеть Европу или погибнуть под волнами популизма». В документе также предлагается «поскорее забить тревогу против совратителей душ и возмутителей духа, которые повсюду — от Парижа до Рима, в Барселоне, Будапеште, Дрездене, Вене или Варшаве — играют с огнём наших свобод».

И лишь в последнем абзаце «проевропейского манифеста» содержится ключевая фраза, ради которой он был написан и подписан. Вот где собака зарыта: «За странным поражением Европы, которое маячит на горизонте, за очередным кризисом европейской совести, который способен разрушить всё, что принесло нашим странам величие, достоинство и процветание, скрывается угроза, о которой мы не вспоминали с 1930-х гг., — угроза либеральной демократии и её ценностям».

Всем всё ясно?

Вот в чём причина, вот что главное. Просыпающиеся от спячки европейские народы, неожиданно для себя осознавшие, что ещё немного, и либералы их совсем уничтожат вместе с национальными государствами путём навязывания своих инфернальных «ценностей», открытых границ и превращающей их жизнь в ад массовой миграции, начинают приводить к власти консервативные и «популистские» партии, лелеющие свои национальные и христианские корни, — в Австрии, Чехии, Венгрии, Польше, Италии… А что, если вслед за ними такое же случится, о ужас, и в Германии?

Ещё немного, и сильный удар будет нанесён по цитадели либерализма в Европе — Европарламенту, где впервые в его истории затравленным либералами «популистам», согласно прогнозам, удастся сформировать свою мощную фракцию, чтобы начать в его стенах борьбу за превращение континента из либерального духовно-полицейского застенка в «Европу наций и свобод».

Как же сложно станет на фоне ожидающихся тектонических сдвигов нашим либеральным «героям» и «героиням» получать свои Нобелевские премии, издавать книги и книжечки огромными тиражами, рекламировать их в СМИ, как и претендовать на звание «властителей дум». Конечно, им есть от чего перетрусить.


Ссылки по теме:

Что не так со Всемирным днем беженцев

Как Европа превратилась из царства галантности в джунгли для женщин

Тонут все: мигранты, страны ЕС, Шенген

Оставить комментарий

«Роснефть» и GE построили корпус завода винто-рулевых колонок для «Звезды» «Латиноамериканская весна» начинается с Венесуэлы
Новости партнёров
Загрузка...