сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Чеченский вояж Яценюка

Чеченский вояж Яценюка

Как украинские нацисты и кавказские террористы объявили войну России

Суд города Ессентуки Ставропольского края заочно арестовал бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка по обвинению в бандитизме, покушении на совершение преступления и убийстве при отягчающих обстоятельствах.

В чем обвиняют экс-премьера Украины?

По версии следствия, Яценюк в 1994-1995 годах принимал участие в боевых действиях на территории Чечни на стороне незаконных вооруженных формирований Джохара Дудаева в составе добровольческого карательного отряда УНА-УНСО, возглавляемого небезызвестным Александром Музычко (более известным под прозвищем Сашко Билый). В частности, Яценюку, который, согласно официальной биографии, в те годы являлся студентом юридического факультета Черновицкого университета, вменяется участие как минимум в трех эпизодах - в двух боестолкновениях с российскими войсками в Грозном 31 декабря 1994 у площади Минутка и в феврале 1995 года близ горбольницы №9, а также в издевательствах, пытках и расстреле пленных военнослужащих ВС России в Октябрьском районе Грозного 7 января 1995 года.

Впервые подозрение Яценюку в возможном участии в боевых действиях в ходе Первой чеченской кампании было высказано главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным еще в начале сентября 2015 года. Отмечается, что показания на него дали находившиеся в то время под следствием боевики УНА-УНСО Николай Карпюк и Станислав Клых, которые 26 мая 2016 года Верховным судом Чечни были приговорены, соответственно, к 22,5 и 20 годам лишения свободы за участие в боях против федеральных сил в составе незаконного вооружённого формирования. По словам Бастрыкина, в феврале 1995 года Яценюк вместе с группой журналистов покинул Чечню и через территорию Грузии вернулся на Украину. В декабре 1995 года указом Дудаева он был награжден чеченским орденом "Честь нации". Глава СКР также заявил, что участие Яценюка в боевых действиях на стороне экстремистов подтверждаются соответствующими фото- и видеодоказательствами.

Истерика Яценюка

Удивительно, что со стороны самого бывшего украинского премьера последовала довольно нервная реакция на предъявленное обвинение. Притом, что бывшие боевики УНА-УНСО, принимавшие участие в боевых действиях в Чечне в составе бандформирований "Арго" и "Викинг", как правило, предпочитают гордиться своими "подвигами" в борьбе с "российскими оккупантами". Яценюк же, напротив, обвинил Кремль в попытках дискредитации, назвав предъявленные ему обвинения "полным и помешанным бредом".

По словам бывшего главы Кабмина киевского режима, российская власть перешла к новому витку гибридной войны и в связи с этим реализует продуманный сценарий, выискивая юридические механизмы для преследования украинских политиков.

"В этом сценарии есть намерение вывести тему “зверств Яценюка в Чечне” на новый уровень для широкого спектра дальнейших действий", - написал политик в своём Facebook.

Владимир Олейник: Яценюк боится, что ему некуда будет бежать

Как пояснил Царьграду экс-депутат Верховной Рады Украины, сопредседатель Комитета спасения Украины Владимир Олейник, утверждение Яценюка о политическом преследовании со стороны России не имеет никаких оснований.

"Если говорить откровенно, то сегодня Яценюк никакого политического интереса в Украине и мире не представляет. Он сбитый летчик. Рейтинг Народного фронта, который он возглавляет, сегодня ниже плинтуса. Он практически сегодня лишен какой-то политической перспективы. С ним никто не хочет иметь дело, поскольку понимает, что господин Яценюк - это словно камень на шее. Любой политический проект Яценюк потянет на дно. Поэтому я здесь не вижу политической составляющей. Просто время пришло более плотно заняться человеком, который подозревается в совершении данного вида преступлений", - полагает Олейник.

Политик не сомневается в том, что заявления и действия российского суда имеют под собой веские основания, поэтому Яценюку есть за что нервничать, так как теоретически есть основания для объявления его в международный розыск за совершение преступления террористической направленности.

Бывший депутат Верховной рады Владимир ОлейникЭкс-депутат Верховной Рады Украины, сопредседатель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

"Дело в том, что есть такое выражение: когда ты не ел чеснока, запаха не будет. Все-таки г-н Яценюк имел в той или иной мере отношение к событиям в Чечне. Я сам был когда-то председателем суда, суды не так просто принимают решения о задержании или аресте подозреваемого. Как правило, не из желания следствия и прокуратуры, а исходя из фактических обстоятельств дела. И, вероятно, есть все доказательства причастности Яценюка. Думаю, правоохранительные органы России предъявляют ему обоснованные претензии. Поэтому ему есть чего нервничать. Дело в том, что рано или поздно будет восстановлена законность на территории Украины, и убегать Яценюку от правосудия будет уже некуда. Потому что ни одна страна, как правило, террористов не прячет", - подчеркнул Олейник, добавив, что появление Яценюка на территории любой страны, имеющей и признающей двухсторонние соглашения с Россией о правовой помощи, будет служить основанием для его задержания и передачи в руки российского правосудия.

Стоит добавить, что Владимир Олейник был инициатором и автором искового заявления о признании факта государственного переворота на Украине в феврале 2014 года, одним из главных действующих лиц которого являлся Арсений Яценюк. 27 декабря 2016 года Дорогомиловский суд Москвы признал события февраля 2014 года в Киеве государственным переворотом, что дает основания для привлечения к ответственности его организаторов и фигурантов.

По словам собеседника Царьграда, российским следствием уже собрано около 5000 томов дел по всем преступлениям, совершенным как в период государственного переворота, так и после него. Это и расстрел участников Майдана и правоохранителей в Киеве, и сожжение одесситов в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года, и незаконное применение Вооруженных сил Украины на Донбассе

"Все это является сегодня предметом расследования Следственного комитета. И я давал там соответствующие показания. Поэтому, в данном случае, безусловно, реализуется решение Дорогомиловского суда, который установил сам факт госпереворота. Я думаю, что от решения до приговора времени будет не так много, потому что реально надо закончить всю эту историю с незаконной украинской властью трибуналом и очень серьезным приговором в отношении этих преступников", - заключил Олейник. 

Братство бандеровцев и исламистов

Рассматривая в данном контексте обвинения, предъявленные российским судом бывшему премьеру Украины Арсению Яценюку, нельзя не сказать о том, что Киев и стоящие за ним западные спецслужбы активно используют кавказский фактор с целью дестабилизации обстановки в России. Ни для кого не секрет, что в карательной операции в Донбассе со стороны ВСУ принимают активное участие вооруженные формирования, состоящие из чеченских боевиков - батальоны имени Джохара Дудаева и Шейха Мансура. Первый главарь батальона Дудаева, бывший чеченский полевой командир Иса Мунаев был ликвидирован 1 февраля 2015 года в боях за Дебальцево.

Киевский режим также активно использует в своей пропаганде кавказскую тематику, называя действующих на территории Северного Кавказа боевиков запрещенных в России террористических группировок "Исламское государство" (ИГИЛ) и "Имарат Кавказ" не иначе как "повстанцами" и "борцами за свободу", ведущими борьбу против "московской хунты".

Чтобы не быть голословными, приведем один эпизод, так или иначе получивший отражение в СМИ.

24 марта 2017 года группа боевиков атаковала воинскую часть Росгвардии в станице Наурской Чеченской республики. В ходе боя погибли шесть российских военнослужащих. Уничтожены были шестеро боевиков. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ.

Казалось бы, причем тут Киев?

В тот же день с трибуны Верховной Рады одиозный нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук призвал "поддержать вооруженную борьбу чеченских повстанцев против Московии", оказав им политическую, информационную и военную поддержку. Когда же стало известно, что нападение на Наурскую - дело рук террористической группировки ИГИЛ, то Мосийчук не нашел ничего более умного как обвинить исламистов в работе на Кремль (!), так как они якобы "дискредитируют чеченских повстанцев", выставляя их террористами.

Игорь МосийчукИгорь Мосийчук. Фото: Sergii Kharchenko/Zuma/TASS

И что тут такого, спросите вы? Ну тявкнула моська, ей ведь это не впервой. Мосийчук неоднократно делал подобные заявления. Так, после нападения боевиков на Грозный в декабре 2014 года он даже публично расстреливал портрет Рамзана Кадырова. Глава Чечни в ответ назвал украинского радикала не иначе как трусом и больным человеком, и поручил правоохранительным органам принять меры по задержанию Мосийчука и других украинских депутатов, поддержавших кавказских террористов. В этот же раз Мосийчук получил из Чечни куда более серьезное предупреждение, которое напугало его не на шутку. Так, глава парламента Чеченской республики Магомед Даудов пообещал украинскому радикалу в лучшем случае отправить его на нары к Карпюку и Клыху. В худшем случае - предоставить ему "цинковый поезд". Это вызвало самую настоящую истерику у украинского союзника "чеченских повстанцев", который немедленно обратился в Генпрокуратуру, СБУ и МВД Украины с просьбой возбудить в отношении Даудова уголовное дело за угрозу убийства народного депутата Украины, а также арестовать неких представителей Кадырова, которые якобы с вооруженной охраной свободно разъезжают по Киеву и Одессе.

Таким образом, солидарность украинских нацистов и исламских террористов давно уже стала свершившимся фактом. Очевидно, что заказчик и спонсор у них один и тот же, и цель его вполне конкретная - дестабилизация обстановки в России в целом и на Кавказе в частности. Поэтому необходимо давать жесткий ответ любым попыткам и формам агрессии, от кого бы они ни исходили - от радикальных ли исламистов или от их украинских собратьев.

Читайте также:

Арест Яценюка: Минюст Украины расскажет другим странам о "неправильном" решении суда РФ

В Киеве определились с "козлом отпущения" за развал экономики

Украина против Трампа

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх