Земля погружается в пластиковый океан
Фото: www.globallookpress.com
В мире Экология

Земля погружается в пластиковый океан

Сегодня планета отмечает Всемирный день океанов. При этом водные просторы, которые занимают больше 70% земного шара, находятся под большой угрозой. Массово гибнут населяющие их животные и растения, а между континентами дрейфуют острова из пластика — «мёртвые зоны». О том, что происходит с океаном сегодня, и как нам спасти его от гибельной деятельности человека, читайте в материале Царьграда

Мировой океан имеет неоценимое значение для жизни на Земле. Он служит домом для широкого разнообразия живых организмов, от богатства его ресурсов зависит и существование более трети всего человечества. Но сегодня вместо осторожного и бережного отношения к океану мы безответственно паразитируем на нем, истребляя целые виды населяющих его существ и загрязняя воды. А самое страшное — погружаем его в мусорную яму своей жизнедеятельности.

Данные: Andres Cozar | University of Cadiz. Инфографика: Телеканал «Царьград» 

На днях генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в своем докладе, приуроченном к Всемирному дню окружающей среды, привел ужасающие статистические данные, согласно которым в моря и океаны ежегодно попадает восемь миллионов тонн пластика, а на данный момент количество микропластика в океане превышает число звезд в галактике.

От отдаленных островов и до Арктики ничто не осталось не затронутым. Если нынешние тенденции сохранятся, то к 2050 году в наших океанах будет больше пластика, чем рыбы»,

— приводит слова генсека ООН британская газета The Independent.

Кроме того, по неутешительным данным Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), к 2050 году из-за углекислого газа кислотность Мирового океана может вырасти на 150%, что приведет к разрушению 70% кораллов к 2100 году.

Невинные жертвы пластиковой угрозы

От загрязненности океана пластиком регулярно гибнут его обитатели. Так, в конце прошлого месяца на шотландском острове Скай нашли мертвого белька — щенка тюленя, проглотившего кусок пластика. Несмотря на то, что тюлени считаются довольно умными животными, различающими пищу и мусор, детеныш не избежал смерти от отравления, что лишний раз показывает, насколько велико загрязнение вод.

Фото: www.globallookpress.com

Ранее у берегов Испании нашли мертвого кашалота, в желудке которого обнаружили почти 30 (!) килограммов мусора. А в начале июня на юге Таиланда умер черный дельфин, проглотивший 80 пластиковых пакетов. Мусор забил дыхательные пути и желудок животного.

И таких случаев, к сожалению, сотни и тысячи.

Своеобразным символом масштабной проблемы год назад стала фотография маленького морского конька, путешествующего с выброшенной в море ватной палочкой.

 

It’s a photo that I wish didn’t exist but now that it does I want everyone to see it. What started as an opportunity to photograph a cute little sea horse turned into one of frustration and sadness as the incoming tide brought with it countless pieces of trash and sewage. This sea horse drifts long with the trash day in and day out as it rides the currents that flow along the Indonesian archipelago. This photo serves as an allegory for the current and future state of our oceans. What sort of future are we creating? How can your actions shape our planet?
.
thanks to @eyosexpeditions for getting me there and to @nhm_wpy and @sea_legacy for getting this photo in front of as many eyes as possible. Go to @sea_legacy to see how you can make a difference. . #plastic #seahorse #wpy53 #wildlifephotography #conservation @nhm_wpy @noaadebris #switchthestick

Публикация от Justin Hofman (@justinhofman)

Этот морской конек дрейфует с мусором изо дня в день, следуя по течениям, которые текут вдоль индонезийского архипелага. Эта фотография служит аллегорией нынешнего и будущего состояния наших океанов. Какое будущее мы создаем? Как ваши действия могут повлиять на нашу планету?»

— написал ее автор Джастин Хофман в своем Instagram.

Загрязненность мирового океана привела к образованию в нем целых «зон смерти», где нет никаких живых организмов. Они появляются в том числе из-за попадания в воду большого количества промышленных отходов и удобрений, которые благоприятствуют крайне быстрому размножению одноклеточных водорослей. Разложение этих микроорганизмов поглощает большую часть кислорода, и в итоге целые участки морей и океанов вымирают.

Фото: www.globallookpress.com

Так, недавно огромная «зона смерти» искусственного происхождения, сопоставимая по размерам с площадью Израиля, была обнаружена в Мексиканском заливе.

Мировая борьба с пластиком

Нависшая над океаном угроза, конечно же, не может оставаться без внимания. Поэтому правительства разных стран и множество международных организаций предпринимают меры по борьбе с уже существующим загрязнением и предотвращению последующего.

В некоторых местах на земном шаре полностью отменили пластик. Так, например, поступили власти индийского штата Карнатака, где два года назад была запрещена оптовая и розничная продажа пластиковых пакетов, одноразовой посуды, пищевой пленки и других изделий. Кроме того, там был введен запрет на микропластик, использовавшийся в косметической индустрии.

Фото: www.globallookpress.com

Все больше стран мира отказываются от пластиковых пакетов. Так, их использование попало под запрет в некоторых штатах США, городах Австралии, во Франции, Италии, Эфиопии, Египте и т. д. Во многих государствах производство и использование пластиковых пакетов сократили посредством налогообложения. А такие страны, как Великобритания, Испания, Германия, Эстония, Израиль, Мексика и многие другие, активно внедряют альтернативы для пластиковых упаковок — биоразлагаемые пакеты и экологичные сумки.

Россия пока не может похвастаться эффективными мерами по борьбе с пластиком и мусором. Биоразлагаемые пакеты потихоньку внедряются и в российских городах, но, к сожалению, не очень активно. Однако наша страна вносит свой вклад в защиту океана.

Фото: www.globallookpress.com

Так, в 2016 году она стала лидером в достижении договоренностей по охране моря Росса, расположенного в Южном океане, в результате чего через год был создан самый большой охраняемый морской район в мире. И хотелось бы надеяться, что наша страна, сама омываемая водами трех океанов, в дальнейшем внесет еще больший вклад в их очищение и защиту. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Экопарк вместо свалки: Поможет ли России опыт Израиля Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Теневой бизнес на костях животных и здоровье людей
Загрузка...