ЦБ не заметил потерь: Более 500 банков погибли в "Урагане Эльвира"
Продолжается спецоперация по зачистке профучастников и уничтожению конкуренции на российском финансовом рынке.
Агентство по страхованию вкладов может получить разрешение на вход в проблемные банки в качестве временной администрации, что значительно ускорит процедуру банкротства и продажи финансовой организации с молотка. Об этом стало известно на прошедшем в Петербурге международном экономическом форуме.
Промежуточные итоги спецоперации "Ураган Эльвира" уже можно подвести. Эксперты Торгово-промышленной палаты на минувшей деловой неделе, собственно, этим и занимались. Обозначить промежуточные итоги банковской зачистки мы попросили председателя Комитета ТПП России по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимира Гамзу.
По словам эксперта, за последние 4,5 года ликвидирована почти половина кредитных организаций. Перестало существовать примерно столько же институтов финансового рынка и в других секторах. Если говорить о 2017 годе, то ликвидировано от 10% до 15% различных институтов финансового рынка, уверяет финансист.
Ложь, помноженная на цинизм: Инициативы Кудрина ведут к социальному взрыву
Очевидно, что среди ликвидированных есть и криминальные структуры, которые занимались отмыванием, обслуживали теневой и преступный сектора. Но большинство институтов, по уверению господина Гамзы, просто попали в ситуацию перманентного кризиса в России, начиная с 2008 года.
"Когда институт попадает в длинный кризис, у него падает объем активов. Соответственно, увеличивается объем плохих активов. И общий результат его работы становится более и более отрицательный. Более того, оценка активов, которые были сформированы до кризиса, падает порой в 2—3 раза. И, когда Центральный Банк приходит и говорит: теперь, исходя из новой ситуации, мы посчитали твои активы и в результате дополнительного резервирования твоего капитала, у тебя капиталь ноль, формально Центральный Банк прав", - заявил эксперт.
Да, формально Центральный Банк прав. И формально он может сказать, что количество активов нынешней стоимости меньше, чем количество пассивов. А значит, скорее всего, качественные активы вывели и заместили некачественными.
"Я регулярно встречаюсь с кредитными организациями. Большинство из, слава Богу, ныне еще действующих банков, говорят: у нас только одна проблема – нам нужно на время зафиксировать эти проблемные активы, с точки зрения непотери капитала. Мы точно выйдем из кризиса, мы даже эти активы сможем реализовать, если нам позволят снять с себя обременение этих плохих долгов. Мы уже 15 лет с Центральным Банком говорим о том, что на случай кризиса надо обязательно создавать институт плохих активов", - возмущается Владимир Гамза.
Фото: www.globallookpress.com
И, похоже, на Неглинной экспертов ТПП наконец услышали. Господин Гамза признался, что он приятно удивлен тому факту, что последние полгода-год Центральный Банк начинает признавать то, о чем говорили финансисты 10-15 лет назад: о необходимости консолидации проблемных кредитных организаций через специальный фонд или банк; о необходимости временного вывода с балансов кредитных организаций проблемных активов, для того чтобы они не утопили этот банк, а дали ему жить, и в последующем, когда он выйдет на достаточно высокий уровень рентабельности, чтобы он эти активы назад выкупил, мог с ними работать и дальше; о необходимости своевременного вхождения временной администрации в кредитные организации, а не доводить до состояния, когда там делать уже нечего временной администрации.
"Много лет мы говорили о необходимости определенного уровня саморегулирования в банковском секторе. Центральный Банк на это нам отвечал: ни в коем случае никогда этого не будет. Сегодня Центральный Банк начал говорить о необходимости саморегулирования, потому что само сообщество должно создать условия, в которых не будет этих криминальных участников", - заявил "Царьграду" финансист.
Частично соглашусь, что в надзорной деятельности Центробанка происходят некие изменения. Пока они еще носят символический характер. С другой стороны, если будет окончательно создан банк "плохих активов" на базе Промсвязьбанка, хотелось бы, чтобы это распространялось на все кредитные учреждения без исключения. А не только на избранные, как в случае со Сбербанком и небезызвестным кредитом "Русалу". Сразу появилась информация, что в таком случае господин Греф передаст немаленький, мягко говоря, кредит, в размере, как минимум, 7 млрд долларов, уже Промсвязьбанку. У других участников, конечно, проблемы куда меньше, я имею в виду объемы выданных кредитов.
"Да, это только начало движения, - согласен Владимир Гамза. - Но я все-таки надеюсь, что у нас не будет опять этой селективной политики, которая проводилась до последнего времени. И меня, на самом деле, настраивает на позитив в этом отношении последнее заявление Министерства финансов о том, что они все-таки прекращают политику создания преференций для государственных и крупнейших банков и будут исходить из оценки финансового состояния. Не размера капитала, не размера активов, а оценки финансового состояния кредитной организации".
Сегодня много разговоров идет о страховании. Если по "физикам" определенный уровень достигнут – 1 400 тысяч, то юрлица как были в загоне (последние в очереди кредитов), так там и сохраняют свои позиции. Например, когда "надломился" Татфондбанк, пострадали сотни тысяч предприятий.
Фото: www.globallookpress.com
"Я вам точные цифры дам, - заявил господин Гамза. - До 2015 года количество юридических лиц в России стабильно росло и достигло примерно 4,9 млн. С конца 2014-го по сегодняшний день мы пошли вниз, достаточно прямая нисходящая линия. И вот на 1 апреля этого года мы находимся на уровне 4,4 млн. То есть 500 тысяч мы потеряли за четыре года".
Эксперт уточнил, что среди рухнувших предприятий не все "умерли" от того, что были отозваны лицензии у кредитных организаций. Но большинство из них закрылись именно в связи с этим. Особенно малые и средние предприятия, для которых потеря текущих денег, оборотных средств, сразу приводит к уничтожению бизнеса.
Страшная статистика: за четыре последние года с бизнес-карты России исчезло полмиллиона предприятий. В этом виноват не только Центробанк, но и тот кризис, который мы наблюдали, и упрощенная система, на которую предприниматели вынуждены идти, для того чтобы снизить не только налоговую, но и в целом фискальную нагрузку. 500 тысяч юридических лиц прекратили свое существование, а дискурс вокруг страхования их денежных средств, похоже, опять повис в воздухе.
Убытки государству, прибыль - в карман: Набиуллина спешит на помощь "токсичному" Грефу
Председатель Комитета по финансовому рынку Государственной Думы Анатолий Аксаков настойчиво продвигает эту тему. Как заявляют эксперты, есть определенная уверенность, что, скорее всего, в этом году вопрос со страхованием счетов малого и среднего бизнеса будет решен. По словам профучастников рынка, сейчас уже есть некий консенсус, что это всё-таки должно быть, но вопрос, на какую сумму.
"Во всем мире объем страхования юридических лиц примерно в два раза больше, чем физических. Я думаю, было бы целесообразно, если не сразу в два, но в полтора раза, где-то на уровне 2 млн – 2 млн 200 тыс. можно было бы остановиться", - считает Владимир Гамза.
Что касается заявлений, которые продолжают звучать с Неглинной. В частности, зампред ЦБ господин Поздышев заявил, что ряд не только мелких, но и средних банков сейчас представляют повышенный интерес для ЦБ. Иными словами, если переводить с русского на русский, чистка продолжится. Количество банков будет сокращено. По оценке рейтингового агентства Fitch, как минимум, 10% из уже сокращенного состава профучастников в этом году покинут рынок.
"Очевидно, что банкротство кредитных организаций, и не только, продолжится. Вопрос лишь в количестве. По оценкам нашего рейтингового агентства "АКРА", сегодня для стабилизации в банковском секторе необходимо более 2 трлн, - заявил Владимир Гамза. - Это будет главной проблемой в ближайшие год-два, а то и три. Потому что средние, а уж тем более малые банки сегодня не имеют возможности капитализироваться. И не потому, что не хотят или не желают рисковать, просто капитала нет сегодня на рынке в России, как такового".
Фото: www.globallookpress.com
Если посмотреть структуру инвестиций в прямой капитал за прошлый год, основным инвестором в России в составе привлеченных средств является государство – 16,5%. Межбанка нет. Депозитная ставка у Центрального Банка для кредитных организаций - 6,25, выше, чем ставка по некоторым вкладам в банках. То есть они вообще могут ничего не делать, а перевести на счета ЦБ свою денежную ликвидность и гарантированно получать прибыль. Наш реальный сектор испытывает катастрофические дефициты оборотных средств, а у банков 4 трлн, которые они не знают, куда деть.
"Центральный Банк рапортует, что у нас огромная ликвидность в кредитном секторе, - подтверждает господин Гамза. - Но она создана искусственно. Понятно, что в конце прошлого года достаточно большую ликвидность влили за счет полного исчерпания Резервного фонда. И в связи с тем, что это чистая была эмиссия, а не с рынка взятые деньги, понятно, они все равно добавили этой ликвидности в финансовую систему".
Экономист отмечает, что влитые в прошлом году 4 трлн дополнительной ликвидности в денежную базу, так и осели в Центральном Банке. Причина ясна: зачем рисковать, когда такая ставка?
"Вообще депозитная ставка Центрального Банка должна быть на уровне инфляции. Она должна лишь обеспечивать кредитным организациям сохранение денег от инфляции, не более того", - отметил Гамза.
Не так давно рейтинговое агентство "АКРА" выпустило заявление о том, что отчетность кредитных учреждений не соответствует действительности. "АКРА" не то что намекает, а открыто говорит ЦБ: обрати на это внимание.
"Кредитные организации нередко дорисовывают балансы, для того чтобы хорошо выглядеть перед Центральным Банком в расчете на то, что кризис закончится, наступят хорошие времена, и они смогут потом за счет дополнительной прибыли закрыть те дыры, которые в балансе есть, - заявил Владимир Гамза. - К сожалению, наша система работы Центрального Банка и АСВ с проблемными банками нацелена практически на одно – на ликвидацию".
В начале 2000-х, когда был создан Российский банк развития, ныне это МСП-банк, он был создан как банк, который должен был входить в капитал банков, испытывающих проблемы, для того чтобы их поддержать, если там все более или менее нормально. Этот механизм не сработал, банк развития быстро переделали в банк оказания содействия малому и среднему бизнесу. Но, как утверждают эксперты, нужно было все-таки его развивать.
"Необходимо было создать некую презумпцию невиновности кредитной организации, которая раскрывается перед Центральным Банком. Такая финансовая явка с повинной, - рассказал господин Гамза. - Сейчас же надо перенацелить стратегию на оказание содействия тем кредитным организациям, которые выжили в этих условиях жесточайшего десятилетнего кризиса. Помогите им встать с колен, а не добивайте".
Я постоянно слышу истории об успешных небольших банках в Соединенных Штатах Америки, которые работают даже не в масштабах штата, а в масштабах маленького города, например, до 10 тысяч жителей. То же касается и Европы. Там некоторые банки существуют сотни лет. Я задаюсь вопросом, почему мы не можем реализовать эту концепцию.
Фото: www.globallookpress.com
"Есть фундаментальная, институциональная причина этого, - объясняет Владимир Гамза. - Во всем мире финансовые организации возникали снизу. Была, условно, королевская, царская казна, которая сверху рулила. А все инициативы начинались снизу. Создавались кооперативные финансовые структуры, и они постепенно росли, группировались, и возникали уже большие структуры, которые опирались, тем не менее, на муниципальные финансовые организации. Мы же начали создавать систему на базе Госбанка Советского Союза, потом России, и пошли вниз. Всё наоборот. Тем самым, крупные банки начали просто выдавливать те инициативы, которые внизу возникали".
Финансист добавляет, что сегодня настолько мощная централизация в банковском секторе, что эти крупнейшие структуры, банковские корпорации выдавливают более мелких. "Нужна специальная программа, и здесь без государства не обойтись, формирования муниципальных и региональных финансовых систем. Без их возникновения все только будет усугубляться. Сегодня 85% всех финансовых ресурсов находится в Московском регионе - в Москве и Московской области. А в муниципалитетах финансовая пустыня, - добавляет Гамза. - Во всем мире в региональных финансовых системах находится примерно 50-60% всех финансовых ресурсов".
В последнее время на всех уровнях власти, похоже, начали понимать серьезность сложившейся ситуации. Некоторое время назад в Совете Федерации состоялось заседание Межрегионального банковского совета под председательством Валентины Матвиенко. Она жестко поставила проблему "финансового опустынивания" регионов и муниципалитетов. Прошедший Совет Торгово-промышленной палаты России также показал, что настрой на это в обществе есть, нужно начинать действовать, пока не стало слишком поздно.