Царская семья. Последние 15 дней. 1 июля 1918 года
Историк Пётр Мультатули продолжает цикл статей, посвящённых последним дням жизни Царской cемьи
Информации о том, что происходило за стенами Ипатьевского дома с каждым днем становится все меньше. Книга дежурств по Дому особого назначения (ДОНу) почему-то обрывается 11 июня и возобновляется только 4 июля, когда комендантом стал Янкель Юровский.
1 июля Государь который день не вел своего дневника.
Государыня отметила начало Петрова поста и Недели всех Святых. Погода была пасмурной, но
воздух намного свежее, весь день в нашу комнату задувает хороший лёгкий ветерок».
В Тобольске открыт музей семьи последнего российского Императора
Как пишет Государыня, «остальные», то есть все члены Семьи, кроме нее и одной из дочерей, всегда остававшихся подле Государыни, а 1 июля это была Великая Княжна Мария Николаевна, вышли на прогулку. Императрица читала и плела кружева, а вечером играла в безик. В 22 часа с четвертью она легла спать.
1 июля 1918 года Съезд партии левых эсеров принял резолюции против продовольственной политики Советской власти. Большевистское правительство объявило забастовщиков врагами трудового народа. После передачи власти Западно-Сибирским комиссариатом Временному Сибирскому правительству генерал А.Н. Гришин-Алмазов был назначен управляющим его военным министерством с оставлением в должности командующего армией.
В интервью корреспонденту шведской газеты «Фалькете дагблат политикен» Ленин отмечал, что
история русской революции показывает, что партия всегда прибегает к индивидуальному террору, если она не пользуется поддержкой масс».
До убийства Царской Семьи оставалось 15 дней.