Царская семья. Последние 11 дней. 5 июля 1918 года
Фото: www.globallookpress.com
Россия Екатеринбург История

Царская семья. Последние 11 дней. 5 июля 1918 года

Историк Пётр Мультатули продолжает цикл статей, посвящённых последним дням жизни Царской cемьи

Снова нет записи в дневнике Государя. Императрица Александра Феодоровна пишет в своем дневнике:

Коменд.[ант] пришел с нашими драгоценностями, запечатал их при нас и оставил их на нашем столе; будет приходить каждый день и проверять, не распечатали ли мы пакет».

В этот день в Ипатьевский дом приходили послушницы Ново-Тихвинского женского монастыря, которые принесли провизию для Царской Семьи. Послушница А.В. Трикина позднее дала показания следователю Н.А. Соколову:

22 мы принесли разную провизию. Ее от нас взяли, но тут заметно было, что у них смущение: брать или не брать. Мы ушли, но скоро нас догнали двое красноармейцев с винтовками, посланные из Ипатьевского дома, и нас вернули назад. Там к нам вышел уже новый комендант Юровский и строго нас спросил: «Это вам кто позволил носить?». Я сказала: «Несли по разрешению коменданта Авдеева и по поручению доктора Деревенко». Тогда он стал говорить: «А другим арестованным вы носите, которые в тюрьмах сидят?». Я ему отвечаю: «Когда просят, носим». Ну больше ничего не было, и мы ушли».

Примечательно, что о приходе послушниц в книге Дежурств не указано ничего:

За весь истекший день ничего существенного не произошло».

5 июля 1918 года «Новое Слово» публикует следующую маленькую заметку:

В церковных кругах Петрограда передают, что бывшая императрица Александра Федоровна желает принять монашество».

царская семья

Императрица Александра Федоровна с дочерьми. Фото: www.globallookpress.com 

Эти ложные слухи должны были подготовить общественное мнение, а также и немцев, к возможному «исчезновению» Царской Семьи, с такой целью, чтобы это «исчезновение» воспринималось либо как очередная «утка», либо как продолжение осуществления германского плана по вывозу Царской Семьи из России.

В Москве 4 июля 1918 года начал работу V Всероссийский съезд Советов. На нем левоэсеровская фракция (352 человека) выразила недоверие ленинскому правительству. Началось открытое противостояние большевиков и левых эсеров.

Французский коммунист Ж. Садуль 5 июля записал в дневник:

Они (Троцкий и Зиновьев) не соглашаются ни в чём. Они без оглядки набрасываются на своих противников, особенно на Спиридонову, чьё революционное прошлое, террористические акты, долгие тюрьмы, чудовищные издевательства жестокой царской полиции обеспечили ей в народе престиж, почти равный тому, каким обладает Ленин. Мосты сожжены. И те, и другие пустились в словесный садизм, который, похоже, исключил всякую возможность сближения».

До убийства Царской Семьи оставалось 11 дней.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Царская голгофа. 78 дней. Начало Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Царская семья. Последние 12 дней. 4 июля 1918 года
Загрузка...