Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
C 2020 года народ России начнёт резко «богатеть»
Фото: Kichigin / Shutterstock.com
Экономика

C 2020 года народ России начнёт резко «богатеть»

Бедных в России пересчитают с учётом намеченных правительством показателей

По всей видимости, количество бедных по итогам уже следующего года в стране резко сократится – не в реальности, конечно, но на бумаге – точно. И тогда целевые показатели, намеченные на 2020-й, безусловно, будут достигнуты: Минэкономразвития подготовило изменения в порядок статистического измерения уровня бедности в стране.

Росстат увидел рекордный рост доходов в кошельках граждан. Так ли это?

«Надо добиться большей обоснованности расчётов»

Как следует из уже подготовленного постановления правительства, с 2020 года Росстат, который, к слову, подчиняется именно МЭРу, начнёт ежегодно сверять собственные данные об уровне бедности с теми сведениями о доходах населения, которые, в свою очередь, имеют Федеральная налоговая служба и Пенсионный фонд. Об этом сообщает РБК.

Потом информация из трёх ведомств (исследования на основе статистики по регионам, налоговые отчёты и пенсионные выплаты) будут обрабатываться, а на выходе, к концу декабря, уже получится готовый отчёт.

При этом в статистическом ведомстве, которое за последние года полтора несколько раз становилось объектом критики со стороны и кабмина, и Кремля, уверяют, что эти сверки не повлияют на итоговую оценку уровня бедности – в том смысле, что всё будет честно и справедливо.

Благодаря данным о доходах населения от ФНС и ПФР у Росстата появится возможность провести расчёты показателей распределения доходов населения на основе более полного охвата, чем сейчас, с использованием выборочных методов. Мы добьёмся большей обоснованности получаемых оценок и повысим статистическую надёжность показателей уровня бедности,

– отметили в Росстате.

Ключевым здесь выглядит слово «обоснованность»: именно она нужна сегодня, чтобы за те нарекания, которые регулярно получает ведомство в свой адрес, теперь отвечало не только оно, но и другие структуры.

Фото: Nucia / Shutterstock.com

«Тяжёлая и кричащая проблема»

На самом деле всё выглядит просто и печально одновременно.

Согласно планам, установленным в национальных проектах, исполнением которых сегодня усердно (как иначе – указы президента!) занимаются и правительство, и регионы, уровень бедности по итогам нынешнего года в России составит 12,5%, а к 2024-му постепенно сократится вдвое.

Неплохо, конечно. Да вот только эти данные совершенно очевидно бьются с тем, что мы наблюдаем в реальности.

Недоступное жильё: Новостройки растут как на дрожжах, а покупать их некому

Сегодня в нищете, по официальной, заметьте, информации, находятся порядка 21 млн человек! И когда тот же Росстат в конце июля опубликовал исследование, в котором сообщалось, что число бедных подскочило на 2,5 миллиона человек в сравнении с декабрём прошлого года, руководителя статистического ведомства тут же выдернули на отчёт в Госдуму: как, мол, так – откуда цифры, господин хороший? Ведь получалось, что на конец марта 2019-го 14,3% населения огромной страны, включая стариков и детей, имели доходы ниже прожиточного минимума (11 069 рублей для трудоспособного населения, 8464 рубля для пенсионеров и 9950 рублей для детей).

Это означало, что в сравнительной динамике уровень бедности в России достиг рекордных отметок 13-летней давности, когда в 2006-м фиксировалось 21,6 млн человек, которым приходится буквально выживать.

Почему так много людей оказалось за этой неприятной чертой? Статистики объясняли это тем, что завышена сама планка, по которой проводилась оценка, – поскольку вырос прожиточный минимум, опередив инфляцию. Не случись этого, всё бы осталось как и прежде.

Впрочем, и сам премьер Дмитрий Медведев, выступая не так давно на телевидении, признавал, что сегодня темпы развития экономики страны не соответствуют уровню поставленных задач. Хотя, по его мнению, есть «необходимые ресурсы для достижения требуемых темпов».

При этом бедность он назвал «самой тяжёлой и кричащей» проблемой.

Cколько денег нужно для счастья? Запросы граждан в четыре раза опережают реальность

Смешно говорить о снижении бедности, когда доходы народа падают

«Хуже всего то, что в погоне за "правильной" статистикой, которая бы укладывалась в целевые показатели, забываются такие элементарные вещи, как, собственно, уровень реальных доходов населения, – говорит экономист Алексей Федоренко. – А они-то неуклонно падают, хоть и их тоже пытаются "выправить". В действительности – шестой год подряд наблюдается снижение».

За первое полугодие снижение, по его словам, составило 1,3% (в годовом выражении). В представленном Минэкономразвития обзоре «Картина деловой активности» за июль это объяснили «ростом обязательных платежей, и в первую очередь – процентов, уплаченных по кредитам».

Можно сколько угодно рассказывать про рост заработной платы и укладывающиеся в уровень инфляции индексы роста потребительских цен, – продолжает эксперт. – Но человек, получив перечисленные бухгалтерией на его банковскую карточку деньги, заходит в магазин и оставляет там гораздо больше, чем было пару месяцев назад, а уж тем более в прошлом году.

А уж как можно существовать на средний прожиточный минимум в 11 тысяч рублей, служащий тем самым критерием, на который ориентируется правительство, оценивая состояние бедности в 20 с лишним миллионов человек (получающих меньше установленной планки), – вообще говорить не приходится.

Недавно Царьград рассказывал, что практически половина семей в России способна покупать исходя из своего совокупного месячного заработка лишь продукты и одежду, а 14,1% – просто вынуждены выживать, имея возможность тратиться только на еду, и им уже не хватает даже на коммуналку.

Фото: Nucia / Shutterstock.com

При этом примерно 80% из тех, кто сегодня живёт за чертой бедности, – это семьи с детьми: об этом сообщил не кто-нибудь, а министр труда и соцзащиты России Максим Топилин.

«Мы с вами должны получить представление, почему та или иная семья находится в таком состоянии, – говорил Топилин, приводя статистику. – Усилия должны концентрироваться на семьях с двумя детьми и многодетных семьях».

Официальная инфляция в 2019 году будет низкой. А рост цен – высоким

Соцподдержку от государства получает только четверть из всех малоимущих

Исправление ситуации федеральные власти видят в так называемой адресности социальной поддержки: из числа её получателей должны убрать тех, кто имеет «серый» заработок, но при этом сегодня кормится за счёт государства.

И вот тогда-то, по мнению кабмина, грядут изменения.

Вместе с тем из 20 миллионов жителей страны, реально нуждающихся в помощи, её получает только четверть. Как объяснял первый вице-премьер и министр финансов России Антон Силуанов, многие просто не знают, что эта самая поддержка вообще есть. А вторая причина, пояснил он, – в бюрократических проволочках, связанных с процедурой получения помощи: сначала нужно ещё доказать государству, что ты беден, – собрать справки, документы и так далее.

Но каким образом будет всё меняться, причём в кратчайшие сроки, – конкретики нет. Поэтому придётся, по всей вероятности, прибегать к корректировкам (сверкам между Росстатом, ПФР и ФНС) – они обойдутся госказне в 1,3 млрд рублей.

И ещё один момент: прецеденты, когда Росстат исправлял сам себя, уже были. По итогам 2018-го, например, «оказалось», что на самом деле в первом квартале доля малоимущих составляла не 14,2%, как заявлялось ранее, а 13,9%. Во втором, третьем и четвёртом – тоже. Так что опыт есть. И по итогам 2020-го, скорее всего, мы увидим, как страна снова «разбогатела».

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Русское Миротворчество Морского комбрига взорвал "спящий мыловар": Громкий теракт в Севастополе оказался верхушкой айсберга Ответ "доктрины Путина" на удар ATACMS по Брянской области: Карта для русских ракет в Европе Такого не было со времён СССР: Масштаб бедствия для Запада виден из космоса Фейковый бунт в Абхазии достиг цели: У русской "кормушки" расселись по-новому

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь