Благотворительная акция «Белый цветок»: От сердца к сердцу
Москва. Парк «Останкино». Праздник «Белый цветок» начался с крестного хода. Фото: Телеканал «Царьград»
Россия Благотворительность Общество

Благотворительная акция «Белый цветок»: От сердца к сердцу

В Москве состоялся праздник благотворительности «Белый цветок», где на праздничной ярмарке был организован сбор средств тяжелобольным детям. О добрых традициях императорской России, любви и взаимопомощи репортаж Царьграда

В столичном парке «Останкино» прошёл общегородской праздник благотворительности «Белый цветок», одним из организаторов которого выступил Фонд святителя Василия Великого. В этот день в столичном парке «Останкино» была организована творческая музыкальная и танцевальная программа, а также благотворительная ярмарка, на которой вёлся сбор средств для помощи тяжелобольным детям из центра «Елизаветинский сад».

В Москве прошел праздник благотворительности «Белый цветок»

История праздника «Белый цветок» идёт ещё от семьи русского императора Николая II, учредившего его сначала в Крыму, а с 1911 года и в других регионах России. Во время этой  акции собирались пожертвования для помощи туберкулёзным больным, всем гостям раздавались белые цветы и листовки с информацией о профилактике заболевания. После революции 1917 года «Белый цветок» попал под запрет, однако спустя столетие добрые традиции благотворительности царской России вновь оживают. Так, Фонд святителя Василия Великого уже не в первый раз организовывает эту акцию, не ограничиваясь Москвой.

Праздник начался с крестного хода, который пронёс хоругви и икону святых царственных страстотерпцев от Храма Живоначальной Троицы до Садового пруда. Фото: Телеканал «Царьград»

География праздника расширяется. Это не только Москва и Подмосковье, это уже отдалённые регионы России. «Мы стараемся вовлекать в этот большой праздник и в это доброе деяние большое количество людей. Самое главное, что дети сами помогают другим детям. Они изготавливают поделки, они готовятся к этому празднику в течение всего года», — рассказала Царьграду генеральный директор Фонда Елена Мильская.

Генеральный директор Фонда святителя Василия Великого Елена Мильская (вторая слева). Фото: Телеканал «Царьград»

Праздник начался с крестного хода, который пронёс хоругви и икону святых царственных страстотерпцев от Храма Живоначальной Троицы до Садового пруда. Несмотря на дождь, в шествии приняли участие несколько тысяч москвичей и гостей столицы. Затем был совершён праздничный молебен.

К этому времени на площадке проведения «Белого цветка» уже развернулась благотворительная ярмарка. Учащиеся различных воскресных школ Москвы и Подмосковья за пожертвования дарили гостям свои поделки, которые с любовью готовили весь год. Все собранные таким образом средства идут на помощь детям с ДЦП.

На площадке проведения «Белого цветка» развёрнута благотворительная ярмарка. Фото: Телеканал «Царьград»

Какие-то школы участвовали в празднике в первый раз, их ученики немного смущались, но всё равно с большой радостью рассказывали о своём творчестве: расписной посуде, фетровых брошках, самодельном мыле, мягких игрушках и многом другом.

Игрушки ручной работы. Фото: Телеканал «Царьград»

— Много ли времени уходит на работу? — спрашиваем мы у показывающей нам картину из шерсти девочки Лизы из воскресной школы «Лествичка».

— Это довольно кропотливая работа. Но всё зависит от того, как ты делаешь и делаешь ли ты это с любовью.

Учащиеся различных воскресных школ Москвы и Подмосковья за пожертвования дарили гостям свои поделки, которые с любовью готовили весь год. Фото: Телеканал «Царьград»

По давней традиции дети также раздавали всем гостям самодельные белые цветы — символ праздника.

Как рассказал корреспонденту Царьграда генеральный директор Ассоциации благотворителей «Белый цветок» Михаил Косачев, само празднование — лишь верхушка айсберга, под которой скрыты долгие месяцы тщательной и кропотливой подготовки:

До этого мероприятия в течение года проводилась подготовительная работа с чтением так называемых Уроков милосердия во всех воскресных школах города Москвы. Их ученики своими руками изготавливали поделки, выучивали какие-то номера, занимались рукоделием и потом, приехав сюда, проявили свои таланты».

Таким образом, праздник, учреждённый семьёй русского царя Николая II, сейчас по всей России возрождает традиции благотворительности и милосердия. И особенно важно, что участие в нём принимают дети, которые находят возможность проявить свою доброту и любовь — от сердца к сердцу.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1 Возрождение имперских традиций благотворительности Не зло победит зло, а только любовь: К 150-летию со дня рождения Императора Николая II