сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Был ли Сталин русским государственником?

Был ли Сталин русским государственником?

Насколько правдив патриотический миф о Сталине?

Левые, осуществив ребрендинг образа Сталина, активно продвигают его на пьедестал идеального русского государственника. Дружно взявшись за эту неблагодарную работу, они превозносят его и как революционного вождя.

Хотя Сталин был всегда вторичен по отношению к таким великим демонам революции, как Ленин и Троцкий, его поворот к строительству коммунизма в отдельно взятой стране - итог неизбежного ослабления изначально взрывоопасного революционного заряда. Всеразрушительность революции и ее перманентная заряженность на другие страны Европы и мира постоянно слабели с годами, пока не умерли вместе с СССР. И Сталин в этом процессе - первое слабое звено советского строя.

Сталину, первому из советских вождей, не хватило той изначальной максималистской коммунистической веры в мировую революцию, которой жили Ленин, Троцкий и другие первые большевики. Он слишком ценил власть в отдельно взятой стране, чтобы рисковать ей, пытаясь поймать ускользающую "синицу" мировой революции. Хотя он и не отказывался от самой доктрины.

Что же касается его внутренней политики, то к тем минам замедленного действия, которые взорвали Советский Союз, Сталин имел самое непосредственное отношение. Именно он - один из главных творцов советской национальной политики и федеративной организации государства.

Как признанный партийный специалист в межнациональных отношениях, он является творцом так называемой коренизации.

В чем ее суть? Если коротко, то суть коренизации - в разнообразном развитии национальных меньшинств, продвижении их представителей во власть, переводе образования, делопроизводства и средств массовой информации на местные языки, устройстве территориальных национальных автономий.

Идеологической основой коренизации стала провозглашенная 15.11.1917 Декларация прав народов России.

Еще в 1920 году И. В. Сталин в своей статье "Политика советской власти по национальному вопросу в России" предложил "поставить школу, суд, администрацию, органы власти на родном языке".

А уже в своем выступлении на X съезде РКП(б) в 1921 году он заявил: "Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы".

Так что сегодняшним левым "патриотам" надо выбирать либо украинизатора Сталина, либо поддержку русского Донбасса. В 1937 году на советской Украине выходила только одна областная русскоязычная газета - "Социалистический Донбасс". Украинизация при Сталине носила тотальный, жесточайший характер.

Именно при Сталине появился тот самый продукт советской пропаганды - украинец, который сегодня убивает русских в Новороссии.

Сталину же мы должны быть "благодарны", что на месте русского Туркестана в 1924 году появились Узбекская и Туркменская Республики, а в 1929 образована Таджикская Республика.

В дальнейшем в 1936 году Сталин вычленил из РСФСР Киргизскую Республику и в том же году создал еще четыре отдельные республики: Казахскую, Армянскую, Азербайджанскую и Грузинскую.

Можно напомнить и слова сталинского народного комиссара просвещения П. А. Тюркина, который в 1938 году заявил, что во многих национальных школах Киргизии, Туркмении, Таджикистана и Узбекистана русский язык "совершенно не преподается". Становится понятно, почему в 1941-1942 годах солдаты, набираемые из этих республик, плохо понимали своих командиров.

И в заключение хочу обратить ваше внимание на то, что объединение Германии впервые предложил не Горбачев, а все тот же Сталин в 1952 году.

Так что Сталин был для нашей государственности не Отцом, как наши православные Государи, а злобным насильником.

Не верьте левым пропагандистам! Невозможно творить правое дело левыми благоглупостями.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх