Брюссель убирает недовольных ЕС из правительства Италии
Фото: Alexandros Michailidis / Shutterstock.com
В мире

Брюссель убирает недовольных ЕС из правительства Италии

Министра Италии по делам ЕС Паоло Савона подозревают в коррупции

Не прошло и двух месяцев после формирования нового итальянского правительства, вставшего «поперек горла» Брюсселю, как невидимые силы запустили процесс по его развалу. Или, точнее, по удалению из него «вредных элементов». 

Сегодня итальянские СМИ сообщили о том, что министр Италии по делам Европейского союза Паоло Савона подозревается в банковских махинациях. 

Министр по европейским делам Паоло Савона находится под следствием в ходе расследования Кампобассо по банковскому ростовщичеству, когда он являлся топ-менеджером крупнейшего банка Италии Unicredit, сообщили источники в пятницу. Расследование включает еще 22 человека, сообщают судебные источники»,

- цитата из итальянского новостного агентства ANSA. 

Министр Италии по делам Европейского союза Паоло Савона. Фото: www.globallookpress.com

Савона, как и некоторые другие члены нынешнего кабмина, известен своим, мягко говоря, скептическим отношением к евроинтеграции. До вхождения в правительство он был одним из самых активных сторонников выхода Италии из зоны евро.

Русский ответ: Сальвини о борьбе против Брюсселя

Согласно плану сформировавших правительство партий «Лига» и «Пять звезд», Савона должен был занять пост министра экономики и финансов. Но президент Италии Серджо Маттарелла, обеспокоенный взглядами банкира на европейскую монетарную политику, не одобрил его кандидатуру. Маттарелла прямо сказал, что не может отдать такой пост «министру, выступающему за выход из зоны евро». На его место решили поставить сторонника евроинтеграции – Джованни Трия. 

Хотя после вхождения в правительство обвиняемый в коррупции Савона формально открестился от идеи об отказе от евро, он продолжал периодически озвучивать подобные мысли. 12 июня, выступая перед парламентскими комитетами в Сенате, политик дал понять, что выход из еврозоны - хоть и не главная цель, но к нему надо готовиться. 

Меня спрашивают, Вы выступаете за выход из еврозоны? Имейте в виду, что мы можем оказаться в ситуациях, когда будут решать другие. Нужно быть готовыми к любой ситуации»,

- заявил министр.

Савона прославился не только своими резкими выпадами в адрес Брюсселя, но и Берлина. Однажды он публично сравнил канцлера Германии Ангелу Меркель с Адольфом Гитлером. Несмотря на свои заявления, новый министр Италии по европейским делам не предпринимал серьезных усилий по выводу страны из зоны евро. Однако расследования против него свидетельствуют о том, что Брюссель и проевропейские элементы внутри Италии всерьез забеспокоились.

Новое итальянское правительство не устраивает глобалистов не только своей жесткой риторикой по монетарной политике и миграции, олицетворяемой с главой МВД Маттео Сальвини, но и взглядами на Россию.

Новое итальянское правительство не устраивает глобалистов не только своей жесткой риторикой по монетарной политике и миграции, олицетворяемой с главой МВД Маттео Сальвини, но и взглядами на Россию. Фото: www.globallookpress.com

По инициативе одной из правящих партий «Лига» и ее лидера Сальвини в коалиционном договоре закреплен тезис об отмене антироссийских санкций. Сегодня министр внутренних дел Италии назвал законным присоединение Крыма к России, а госпереворот на Украине 2014 года – «фальшивой революцией». Хотя приход к власти евроскептиков и «друзей Путина» в Италии пока не транслируются в конкретные действия, как Italexit или вето при голосовании по России в Евросовете, наличие таких элементов в ряде европейских стран, включая Австрию, Венгрию, Чехию и т.д., похоже, вынуждает глобалистов принять профилактические меры. Савона находится на грани отставки. Кто следующий?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Схватка за Италию: «Друзья Путина» против Сороса и Меркель В Европе признали нелепость антироссийских санкций, но пока только на словах Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН
Загрузка...