Борьба за рождаемость: Кто и сколько будет получать на детей до трёх лет

  • Борьба за рождаемость: Кто и сколько будет получать на детей до трёх лет

На прошедшей 20 июня «Прямой линии с Владимиром Путиным» среди прочих были затронуты проблемы с демографией в стране и тема смехотворных детских пособий, которые выплачиваются в размере 50 рублей на ребёнка с 1,5 до 3 лет. 

Насмешка в 50 рублей

На сегодняшний день в России сохраняется тенденция снижения рождаемости. Согласно данным Росстата, за первые три месяца 2019 года на свет появились 355,2 тысячи детей. К сожалению, разница с прошлым годом весьма ощутимая – на 9% меньше. Как следствие, за этот период была зафиксирована естественная убыль населения на 106,7 тысячи человек. Примерно на две трети она компенсировалась миграционным приростом, однако это не тот показатель, которому можно порадоваться.

В ходе прямой линии Екатерина Кириллова из Московской области назвала насмешкой пособие на детей от полутора до трёх лет. По её мнению, по-другому сложно назвать ежемесячную выплату в размере 50 рублей. «Лучше бы эту выплату отменили и не растрачивали средства из госбюджета», – сказала она президенту. Путин в ответ напомнил, что эту сумму платит не государство, а работодатель, а размер пособия не менялся с 1994 года, когда его ввели. Он признал, что и 25 лет назад эти деньги были не бог весть что, что уж говорить про 2019 год.

Новые выплаты для 70% семей

Президент заверил, что решение практически найдено. Деньги на детей от полутора до трёх лет будут выплачиваться в размере прожиточного минимума на ребёнка. У каждого региона он свой, в среднем пособие увеличится до 10-11 тысяч рублей, то есть более чем в 200 раз. Однако получить его смогут только действительно нуждающиеся семьи, в которых совокупный доход на одного родителя не превышает двух прожиточных минимумов. В среднем по стране он составляет 11 280 рублей. По оценке главы государства, новая мера поддержки коснётся примерно 70% семей. Предполагается, что действовать она начнёт с 1 января 2020 года.  Президент отдельно выделил одиноких мам с детьми. Они будут получать увеличенное пособие вне зависимости от своего дохода.

Путин«Прямая линия с Владимиром Путиным». Фото: kremlin.ru

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева в интервью «360» отметила, что решение о фиксированной финансовой поддержке матерей с детьми до трёх лет должно положительно сказаться на рождаемости, поскольку женщины чаще будут делать выбор в пользу материнства.

Это не решит полностью проблему бедности в стране, но увеличит благосостояние нации, в том числе и многодетных семей,

– сказала депутат, добавив, что в будущем программа может быть расширена.

Что уже сделано

С 2019 года финансовая помощь семьям с новорождёнными уже стала существеннее. Родителям, у которых появились первый и второй малыши, ежемесячное пособие выплачивается в размере прожиточного минимума. В зависимости от региона его размер колеблется от 10,5 до 11 тысяч рублей. Но получают повышенное пособие только те семьи, доход которых составляет полтора прожиточного минимума на одного взрослого.

В ходе прямой линии Владимир Путин отметил, что средства на первого ребёнка выделяются напрямую из бюджета. Что касается второго ребёнка, то здесь уже задействуется часть материнского капитала. На выплату «живыми» деньгами в этом случае могут рассчитывать те семьи, в которых совокупный доход в среднем не более 34 тысяч рублей. Также напомним, что с 1 июля 2019 года вдвое повышаются выплаты по уходу за детьми с инвалидностью.

Законопроект в Госдуме

В тот же день, когда проходила прямая линия, началось движение и в законодательном плане. В Госдуму был внесён законопроект о продлении выплаты ежемесячного пособия по уходу за детьми до трёх лет. Автором проекта стала депутат от КПРФ Тамара Плетнёва. В пояснительной записке к документу поясняется, что необходимо повысить социальную защищённость семей с детьми с учётом критерия нуждаемости. Она также отметила, что их материальное обеспечение в период, когда ребёнку уже исполнилось полтора года, остаётся проблемным. В стране не хватает ясельных групп, из-за чего молодая мама не может устроиться на работу, оставаясь в зависимости от родственников. Очевидно, что не во всех случаях они могут оказать достаточную финансовую поддержку.

ПлетневаТ. Плетнёва. Фото: www.globallookpress.com

Предложение о том, чтобы адресно выплачивать пособие на ребёнка в возрасте от полутора до трёх лет в размере прожиточного минимума, озвучил на совещании в правительстве премьер-министр Дмитрий Медведев. Это произошло за два дня до прямой линии. Выплату в 50 рублей глава кабинета министров назвал «исторической», отметив, что «в системе социальной помощи такого рода вещей быть не должно».

Тогда же озвученную премьером инициативу прокомментировал глава Счётной палаты Алексей Кудрин. По его словам, в целом мера правильная, поскольку будет способствовать снижению бедности. Окончательная оценка при этом должна исходить из конкретных параметров. Также Кудрин отметил, что у регионов может не хватить собственных средств на претворение такого решения в жизнь, а значит, понадобится помощь федерального бюджета. «Нужно это всё взвесить», – подытожил он.

КудринА. Кудрин. Фото: www.globallookpress.com

Экспертный совет при правительстве России оценил, что для реализации программы понадобится дополнительно около 60 миллиардов рублей. Такие данные приводят «Известия». По словам руководителя рабочей группы по социальной политике при совете Сергея Рыбальченко, среднедушевой доход семей с детьми составляет порядка 15 тысяч рублей, поэтому выплата в размере 10-11 тысяч станет для них весьма ощутимой.

Хорошо, но нужно ещё

Решение властей, конечно, можно только поддержать. С одной стороны, действительно не имеет смысла тратить бюджетные средства на выплаты семьям, которые обеспечены за счёт высокооплачиваемой работы отца или прибыльного бизнеса молодой мамы. С другой – непонятно, почему людям пришлось ждать 25 лет. Даже в далёком 1994 году на «историческое» пособие можно было купить от силы несколько литров молока. Сейчас в лучшем случае – один, поскольку стоимость более-менее качественного продукта 50-60 рублей за пакет. А ведь именно первая тысяча дней жизни малыша наиболее важна для его интеллектуального и психоэмоционального развития. Кому-то помогали бабушки и дедушки, заменяя нянь, а мама бежала на работу. Но ведь не у всех они есть или живут рядом.

Остаётся надеяться, что правительство не остановится на продлении пособия. В этом смысле ещё одной положительной новостью стало то, что в Минтруде рассматривают возможность увеличения максимального размера пособий по уходу за ребёнком до полутора лет, который на сегодняшний день 40% от среднего заработка, но не больше 26 тысяч рублей. Всё будет зависеть от опроса населения, который организует министерство.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Зарплаты, мусор и пособия: Прямая линия показала, что волнует общество

Денег нет, держитесь за огород: Как чиновники борются с бедностью

Кудрин доказал, что Познера можно больше не смотреть

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация