«Большой друг» Калининграда: Кем был убитый мэр польского Гданьска

  • «Большой друг» Калининграда: Кем был убитый мэр польского Гданьска

14 января, на следующий день после нападения, в результате нескольких ножевых ранений умер мэр польского города Гданьск Павел Адамович. Царьград рассказывает о симпатизировавшем России политике и об убийце, который оборвал его жизнь

В воскресенье, 13 января, во время благотворительного концерта в польском Гданьске был тяжело ранен мэр города Павел Адамович. Врачи около суток боролись за его жизнь, но спасти 53-летнего мужчину всё-таки не смогли. Многочисленные ножевые раны, нанесённые психически нездоровым мужчиной, оказались несовместимы с жизнью.

ГданьскФото: www.globallookpress.com

Что произошло

Выходные завершались в Гданьске благотворительным концертом Большого оркестра праздничной помощи, которая является одной из крупнейших польских НКО. Адамович находился на сцене, когда на ней внезапно появился мужчина. Поравнявшись с мэром, он нанёс ему несколько ударов ножом в область груди и живота.

Видео с места покушения на мэра Гданьска

После этого нападавший не поспешил скрыться, напротив – взял в руки микрофон, назвал себя Стефаном и заявил, что несколько лет сидел в тюрьме, хотя был невиновен. Мужчина сказал, что его удерживала в неволе партия «Гражданская платформа» (была правящей в Польше с 2007 по 2015 год, Адамович являлся её членом – прим. Царьграда). Также он добавил, что подвергался там пыткам. Только в этот момент его скрутили охранники и передали в руки полиции. Всего на сцене рядом с ошарашенными участниками концерта он простоял почти минуту — среди них были и дети. Какой ужас они пережили, остаётся только догадываться.

Павла Адамовича экстренно госпитализировали в клинику Гданьского медицинского университета. Состояние градоначальника оценивалось как критическое, в ночь на 14 января врачи в течение пяти часов оперировали его. Сообщалось, что хирургам удалось запустить сердце политика, до этого жизнь в нём поддерживал аппарат искусственной вентиляции лёгких. Местная станция переливания крови оказалась переполнена желающими помочь главе Гданьска. К сожалению, помощь не понадобилась – вскоре медики объявили о смерти Адамовича.

ГданьскФото: www.globallookpress.com

Акции памяти

По всей Польше прошли митинги и марши под лозунгом «Против ненависти и насилия». Для участия в одном из них в Гданьск прибыл глава Евросовета Дональд Туск.

Павел, мы будем защищать Гданьск и Польшу от ненависти и презрения,

– приводит его слова польское издание Rzecz Pospolita.

Тысячи людей вышли на улицы Варшавы, в столице Польши с 15 по 17 января объявлен траур. Мэр Рафал Тшасковский пригласил горожан на встречу во Дворце науки и культуры. Национальный траур будет объявлен в день, который близкие Адамовича выберут датой похорон. Такое решение принял президент Польши Анджей Дуда. «То, что мы можем сейчас сделать, – это проявить солидарность и поддержку. Пусть нас будет как можно больше», - отметил он.

 

ГданьскАкции протеста в Гданьске. Фото: www.globallookpress.com

Что известно об убийце

Прямо с места преступления нападавшего отвезли на допрос. Там выяснилось, что ему 27 лет, ранее он уже был судим. Причём вышел из тюрьмы в декабре 2018 года, отсидев 5,5 года за ограбления отделений банков. По данным полиции, у мужчины диагностировано психическое расстройство. На допросе задержанный своей вины не признал. Расследование преступления взято под контроль сразу несколькими прокурорами.

Один из ключевых моментов: как нападавшему удалось беспрепятственно попасть на сцену? По основной версии, он воспользовался журналистской аккредитацией, которую, скорее всего, подделал. Уже известно, что всего на мероприятие было выдано 19 карточек для прессы. По заявлению организаторов, мужчине по имени Стефан такой пропуск не выдавался. Мероприятие проходило вечером, вот-вот должно было начаться лазерное шоу. Понять в таких условиях, что аккредитация подделана, крайне сложно.

Также СМИ отмечают, что свои предыдущие преступления мужчина планировал крайне тщательно. Для оценки местности он использовал сервис Google Street View, чтобы убедиться в малолюдности окрестностей и наличия парковки такси, которыми он пользовался, чтобы скрыться с места ограбления. Каждый раз перед нападением он приобретал новую одежду, а после совершённого преступления уничтожал. Судя по всему, убийство мэра Гданьска он тоже тщательно спланировал, выбрав для этого самое подходящее время.

Издание «Громадское» приводит свидетельства очевидцев, которые отмечали низкий уровень обеспечения безопасности. «Охранники на событии были, если 20-летних ребят в светоотражающих жилетах можно назвать охранниками», – отметила Алисия Манкевич, которая присутствовала на концерте. Ещё одна свидетельница произошедшего рассказала, что досмотр вещей перед началом мероприятия производился, но результата это, как видно, не принесло.

ГданьскФото: www.globallookpress.com

Мэр-оппозиционер

Павел Адамович возглавлял Гданьск более 20 лет. В очередной, шестой раз, он был выбран в ноябре 2018 года. Его победы на выборах всегда одерживались со значительным преимуществом, не в первом туре, так во втором. Адамович уже в подростковом возрасте участвовал в оппозиционном движении. Когда ему было 15 лет, началась забастовка на судоверфи Гданьска, было основано движение «Солидарность».

Поступил на юридический факультет Гданьского университета. После учёбы Адамович занимался научной работой. С 1990 года являлся членом городского совета, параллельно работая проректором Гданьского университета. Состоял в либерально-консервативной партии «Гражданская платформа» с 2001 года.

У него не было множества помощников, его можно было нередко встретить на улицах Гданьска без телохранителей, и каждый мог подойти к нему со своим вопросом, пишет Wyborcza. В эфире CNN отметили, что в Польше Адамовича запомнят как «голос прогресса» за его активную поддержку мигрантов и различных меньшинств.

Павла Адамовича очень хорошо знали в Калининграде, для которого Гданьск был городом-партнёром. Что неудивительно, учитывая географическое положение. Несмотря на значительно усложнившуюся геополитическую ситуацию, Адамович регулярно высказывался против антироссийской риторики и активно пытался развивать экономические и культурные связи с самым западным российским регионом. Узнав о трагической гибели мэра Гданьска, губернатор Антон Алиханов назвал его «большим другом» и закончил заседание общественно-политического совета минутой молчания.


Ссылки по теме:

Убивший мэра Гданьска грабитель банков не признал своей вины

Воспользовался моментом взрыва пиротехники: Опубликовано видео рокового нападения на мэра Гданьска

Оставить комментарий

Рублёвая хандра: Как отразится на национальной валюте покупка долларов? Мэй теряет власть, Brexit идёт вразнос
Новости партнёров
Загрузка...