Болгарские "аферы" ВТБ: Cудебная тяжба вокруг Empreno Ventures Ltd

  • Болгарские аферы ВТБ: Cудебная тяжба вокруг Empreno Ventures Ltd

Новый поворот в затяжном судебном процессе между британской дочкой ВТБ и болгарской телекоммуникационной компанией Empreno Ventures Ltd

Лондонский коммерческий суд вынес временное постановление о том, что дело, в котором говорится о фальсифицировании аукциона по продаже холдинговой компании "Виваком", должно рассматриваться в полном объеме.

Судья отклонил иск о том, что весь аукцион должен быть аннулирован на основании мошенничества. Решение означает, что компания Empreno Ventures Ltd может подать иск против ВТБ Капитал и потребовать материальное возмещение. В Empreno Ventures Ltd уверены, что инвестиционный банк, входящий в группу ВТБ, продал акции холдинговой компании "Виваком" в результате мошеннического аукциона по существенно заниженной цене. Победитель был определён заранее - им стал консорциум Viva Telecom (Luxembourg) S.A., акционерами которого являются как сам банк, так и его менеджеры. 

Владелец Empreno Ventures Ltd Дмитрий Косарев утверждает, что при этом сам банк ВТБ кредитовал покупателя, выдав кредит в размере 240 млн. евро.  То есть, получается, ВТБ, чтобы обеспечить возврат себе старого кредита в размере 150 млн евро (с процентами, примерно 180 млн. евро), выдал бОльший кредит под тоже обеспечение и закрыл глаза на то, что совершает мошенничество.

ВТБ

Аферы по-крупному. Что творят банкиры? Фото: www.globallookpress.com

По оценкам независимого оценщика, стоимость акций при продаже была занижена более чем в три раза. Компанию Empreno Ventures Ltd до липового аукциона не допустили, как и других независимых игроков. В их числе бизнесмен Марк Шнайдер. Вместе с американским фондом CVC он хотел поучаствовать в аукционе и подтверждал свой интерес в покупке компании. 

Позже в интервью болгарской прессе Шнайдер заявил, что предлагал за акции цену вдвое больше, однако банкиры из ВТБ из заранее срежиссированного сценария его исключили. Имея в распоряжении ряд доказательств, специалисты Empreno Ventures Ltd намерены оспорить фиктивный аукцион. Им уже удалось заручиться поддержкой Британского правосудия. Ранее высокий суд Англии вынес решение, согласно которому болгарская телекоммуникационная компания имеет право продолжать судебный процесс по иску к ВТБ Капитал.

Нам очень приятно, что судья указал ВТБ, что банк теперь должен объяснить в открытом судебном процессе, что же именно произошло на этом сфальсифицированном аукционе, почему нас исключили из этого процесса; почему банкиры водили нас за нос и, наконец, почему они позволили себе продать этот актив самим себе и лишь за малую долю его справедливой стоимости. Мы с нетерпением ждем начала фазы судебных разбирательств, которая называется "процедурой раскрытия", в соответствии с которой ВТБ и его топ-менеджеры будут обязаны раскрыть все файлы, включая переписку по электронной почте, объясняющую, как именно они совершили незаконный рейдерский захват "Виваком". Мои юристы знают, что именно и как искать. С доказательствами проблем нет", - говорит владелец Empreno Ventures Ltd Дмитрий Косарев.

ВТБ Капитал и Empreno Ventures Ltd ждёт затяжной судебный процесс. Юристы обеих компаний готовы к настоящей битве титанов.


Ссылки по теме:

Глобальный рынок нефти: Как меняется расстановка сил после "провокаций" Трампа

"Около дна": Нулевой рост экономики – новая нормальность

"Звёздные" инвестиции: Куда вкладывают деньги российские спортсмены

Оставить комментарий

Мутко задвинули: главой Оргкомитета ЧМ-2018 стал Дворкович Память Царя-Освободителя Александра II: Вчера и сегодня
Новости партнёров
Загрузка...