Бойцы из Средней Азии решили наказать русских за победу: Били всем, что попало под руку

  • Бойцы из Средней Азии решили наказать русских за победу: Били всем, что попало под руку

Недовольные поражениями своих земляков болельщики набросились на русских спортсменов. Трое бойцов попали в больницу с различными травмами.

Победа за победой

Любительский турнир ММА "Битва чемпионов 12", состоявшийся в прошлое воскресенье, 26 января, ознаменовался грандиозным побоищем с участием бойцов и многочисленных зрителей из числа мигрантов. Соревнование проходило в большом зале центра "Подсолнухи Art&Food" на Открытом шоссе в Москве. Такие турниры проводились там и раньше.

ММАПринтскрин страницы в Instagram

Главный тренер клуба "Витязь" (Ногинск) Павел Муртазин отметил, что предвестниками возможных проблем стали жеребьёвка и поведение одного из оппонентов его подопечного на взвешивании. Пары распределились таким образом, что пятерым из шести бойцов "Витязя" достались в соперники представители диаспор стран Средней Азии. И вот один из них вёл себя на взвешивании по-хамски: толкался, лез руками в лицо, пытался бодаться. "Мы списали это на то, что парень просто насмотрелся по телевизору на шоу, которое устраивают некоторые бойцы из списка мировых знаменитостей. Оказалось, мы ошиблись", – рассказал Муртазин.

В первом поединке боец "Витязя" уверенно победил представителя Киргизии. Таким же исходом завершился и второй бой. А в третьем выступал как раз тот самый задиристый парень, Зулпукар уулу Бектур. Даже когда судья объяснял правила, он продолжал вести себя вызывающе, пытаясь вывести оппонента (Глеба Михалёва) из себя. Всё это происходило под одобрительные выкрики с трибун, где собралось около 300 человек, пришедших поддержать земляков. Итог этого боя стал катализатором дальнейших событий. Русский боец выиграл менее чем за минуту, что явно взбесило собравшихся.

Били всем подряд

Зал, что называется, закипал. В октагон полетели пластиковые бутылки. А когда в четвёртом бою победил ещё один представитель "Витязя" Санжар Еркинов (к слову, этнический узбек; его соперником был уроженец Таджикистана, ситуация окончательно вышла из-под контроля. Первым, на кого напали, был стоявший у октагона травмированный спортсмен "Витязя". Удары разъярённых зрителей посыпались и на других бойцов команды. На них нападали группами, били стульями, всем, что попадалось под руку. В итоге троим пришлось обращаться за медицинской помощью.

У одного нашего парня рассечена голова, ему накладывали швы, у другого спортсмена сломан нос, у третьего – кисть. У четвёртого в этой сутолоке умудрились телефон украсть,

– цитирует Муртазина "КП".

Менее серьёзные повреждения получили родственники и друзья бойцов "Витязя", досталось и молодым (12-13 лет) ребятам, приехавшим поболеть за старших товарищей.

Также тренер отметил, что далеко не все зрители принимали участие в массовой драке. Кто-то просто наблюдал за происходящим, кто-то даже пытался разнимать дерущихся, оттаскивать своих. Охранники тоже что-то делали, но силы были неравны – организаторы явно ошиблись с их количеством.

"Дальше будет только хуже"

Пострадавшие спортсмены являются участниками Межрегионального общественного движения за развитие институтов гражданского общества и самоуправления "Возрождение", руководство которого обратилось в ГУ МВД по Москве и прокуратуру Москвы с требованием "провести расследование по фактам нанесения телесных повреждений спортсменам клуба "Витязь-Ногинск", грабежа, экстремистских заявлений в адрес коренного русского народа и угрозы убийством". Известно, что проверка уже началась. Интересно, что представитель правоохранительных органов сообщил СМИ, что на вызов в "Подсолнухи" приехало несколько нарядов полиции, однако никто из присутствующих в тот момент якобы не захотел писать заявление. В любом случае остаётся надеяться, что произошедшее не останется без правовых последствий для нарушителей.

Потенциальные убийцы

Массовая драка на турнире MMA в Москве встала в один ряд с другими происшествиями, преступлениями, совершаемыми приехавшими в Россию мигрантами, среди которых всё больше физически крепких парней, интересующихся единоборствами. Среднеазиатские этнические группировки получают подпитку из числа спортсменов. На смену боксёрам и культуристам пришли бойцы смешанных единоборств. За последние десять лет число клубов, в которых занимаются боями без правил и аналогичными дисциплинами, выросло более чем в 20 раз и перевалило за сотню. Примерно половина из них этнические. Здесь речь не только о приезжих из Средней Азии, но и о выходцах из кавказских республик.

Даже поодиночке такие "спортсмены" становятся крайне опасными для окружающих. Широкую огласку получил случай, произошедший в мае 2018 года. Тогда узбек Анвар Батиров одним ударом в голову отправил в длительную кому студента-медика из Дагестана Амира Абумуслимова. Поначалу обвиняемый и его родня утверждали, что он не занимается в спортивных секциях, однако в Сети быстро нашлись афиши боёв с его участием. Под давлением открывшихся обстоятельств Батиров свою вину признал, а суд вынес наказание в виде лишения свободы сроком четыре года и три месяца. Также пострадавшему была присуждена компенсация в размере 600 тысяч рублей.

Ещё одна резонансная драка произошла в 2017 году в Хабаровске. Профессионально занимавшийся смешанными единоборствами Анар Аллахверанов избил пауэрлифтера и бодибилдера Андрея Драчёва. В ходе конфликта он сбил 32-летнего мужчину с ног и принялся наносить сильнейшие удары кулаками в голову, хотя тот уже был без сознания. Аллахверанов скрылся, а через месяц сам пришёл в полицию с повинной. Он утверждал, что в его действиях не было умысла, но следствие рассудило иначе. В конце 2018 года боец MMA был приговорён к 18 годам колонии строгого режима.

Бешеная популярность MMA

И таких случаев – огромное количество, рассказывать про них можно бесконечно. И если бойцы способны в одиночку убить человека несколькими ударами, то очевидно, что от группы таких озлобленных спортсменов можно ожидать чего угодно. Хорошо, что массовая драка в "Подсолнухе" обошлась без трагического исхода, однако рост напряжённости налицо. И такие инциденты происходят по всей стране – от Калининграда и Мурманска до Сахалина и Якутии.

По большому счёту дело не только в мигрантах из Средней Азии. Популярность MMA растёт благодаря таким звёздам, как Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор, и это пугает. Бойцовские клубы обнаруживают в школах, а подростки организуют подпольные бои и на нейтральной территории. В драках на деньги уличали даже пятиклашек из столичной школы №97. Однако именно приезжающие в Москву и другие крупные города молодые люди из бывших южных советских республик мечтают сделать карьеру в бойцовской сфере, но чаще всего их используют как слабых соперников для более опытных, набивая тем победную статистику. Этнические промоутерские компании так "легализуют" своих подопечных, помогая им подняться в мировом рейтинге.

ХабтбПопулярность MMA растёт благодаря таким звёздам, как Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор, и это пугает. Фото: Сергей Ведяшкин / АГН "Москва"    

Лишь единицам удаётся по-настоящему заинтересовать промоутеров на высоком уровне, не говоря уже о международном. Многие разочаровываются в системе и связываются с криминалом. Старшие предлагают им стать "кулаками" диаспоры, так и формируются группировки.

И это будет продолжаться до тех пор, пока российское государство не поменяет свою политику по отношению к мигрантам. Очень важно понимать их реальную численность, следить за легальностью деятельности приезжих на территории нашей страны. Теперь окончательно стало понятно, что и бойцовские клубы нужно взять под особенный контроль. Если не запретить, то жёстко ограничить их работу. Иначе такие побоища, как в московском "Подсолнухе", будут происходить и в дальнейшем.

поддерживаю не поддерживаю

Ссылки по теме:

Мигрантгейт: Триллионы из наших карманов просто утекают

Новое слово спорта в политике: Американские ММА втягиваются в предвыборную гонку

Битва в Лас-Вегасе: Победа Хабиба и грандиозный скандал

Обсудить
Читать комментарии
Возрождение русскости: Что ожидают православные от Конституции русской мечты? Россию злить не надо. Но до Эстонии никак не дойдёт
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация