Блокада Ленинграда была 900 днями победы русского духа

  • Блокада Ленинграда была 900 днями победы русского духа

В истории ленинградской блокады больше всего поражают люди, которые, несмотря ни на что, находили в себе силы жить достойно

В истории ленинградской блокады нам, сегодняшним, больше всего не хватает… документов. Простых, пожелтевших уже от времени листков бумаги. С тогдашними обычными объявлениями, распоряжениями, повестками, извещениями, квитанциями. В общем, со всем тем, чего мы обычно не замечаем и в нынешней жизни: пришёл счёт за квартиру – оплатил, бумажный спам из почтового ящика – выкинул, не читая, объявление на столбе – привычно глазом мазнул.

А чего? Обыденность… 

Ленинградские повестки 

Но если глянуть в подобного же рода бумажки, оставшиеся от времён блокады Ленинграда, то иногда берёт оторопь. От непонимания – как могли жить в тех условиях люди, голодные, замёрзшие, умирающие и отвозящие своих умерших на саночках на кладбище, и при этом сохранять и поддерживать нормальный порядок в городе.

В блокадном Ленинграде. Фото: www.globallookpress.com

Вот, например, один документ. Простая повестка.

Гражданину Соловьёву С.Ал. На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года «О военном положении» Вы считаетесь мобилизованным с 27 марта по 8 апреля 1942 года для выполнения в порядке трудовой повинности работ по очистке города. Немедленно по получении настоящей повестки Вы обязаны явиться в контору домоуправления для получения направления на работу.

Дальше – жёстко:

За неявку или уклонение от выполнения работ по очистке Вы будете привлечены к ответственности по законам военного времени.

Подпись: «Исполком Ленгорсовета депутатов трудящихся».

Тянет холодком по позвоночнику от этих строк. Но и задуматься – тоже тянет. Блокада. Голод. Жестокие, лютые холода. На фоне влажного питерского климата даже минус двадцать градусов уже кажутся Антарктидой. А минус сорок?

И эта блокада ещё продолжается. Март 1942-го – это ещё продолжается и зима. И холод. И голод – совсем недавно 125 граммов хлеба по ежедневной норме подняли до 300 граммов. Уже умерли сотни тысяч.

Но в то же время город как организм продолжает функционировать. В меру возможностей, конечно, под вражескими обстрелами и бомбёжками. Но всё, что можно, поддерживается в рабочем состоянии. И даже – как видим – власти занимаются уборкой снега! Жёстко, по-военному, грозя за недисциплинированность трибуналом, но – в блокированном городе люди занимаются уборкой снега! И сколкой льда – на обратной стороне данной конкретной повестки гражданину Соловьёву в отметках о выполнении работ значится именно «сколка льда»… 

Особенно тяжёлой была первая зима. Тогда только складывалась система снабжения Ленинграда по воздуху и по «Дороге жизни» через Ладожское озеро. Фото: www.globallookpress.com

Простые люди, простой быт, простой героизм 

Мы даже не знаем, получали ли дополнительное питание те граждане города, что призывались на его очистку. Отметок об этом нет. Но всё равно это поразительное явление – в том беспросветном ужасе, которым была на деле первая зима в блокированном городе, его власти и жители продолжали поддерживать цивилизованную жизнь. Насколько были в силах. Но – поддерживали.

Вся блокада длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Это без месяца 900 дней. Особенно тяжёлой была первая зима. Тогда только складывалась система снабжения Ленинграда по воздуху и по «Дороге жизни» через Ладожское озеро. Ещё не были эвакуированы дети и около полутора миллионов граждан вообще. Не было энергии, замёрзли водопроводы.

Именно тогда погибло большинство жертв блокады.

Были и негативные явления. Были спекулянты, скупавшие за горсть зерна вещи и драгоценности у голодных. Были преступники, воровавшие и отнимавшие продовольственные карточки. Общество человеческое не из ангелов состоит.

Как раз в эти дни в сети довелось увидеть цифры: за время блокады сотрудники БХСС изъяли у спекулянтов: 23 317 736 рублей наличными, 4 081 600 рублей в облигациях госзайма, золотых монет на общую сумму 73 420 рублей, золотых изделий и золота в слитках – 1255 килограммов, золотых часов – 3284 штуки. Это именно БХСС и именно, что называется, ин деликти. На месте преступления. То есть у тех 14 545 человек, что были привлечены за подобные преступления к уголовной ответственности.

27 января 2019 года. Санкт-Петербург. Участники военного парада в честь 75-й годовщины полного снятия фашистской блокады Ленинграда. Фото: www.globallookpress.com

Но одновременно в том же городе жил пекарь Даниил Иванович Кютинен. Он, пекарь, умер от истощения 3 февраля 1942 года прямо на работе…

Из той же серии факт: умирали от голода в своих кабинетах сотрудники Всесоюзного института растениеводства – когда в хранилищах у них содержалось более 250 тысяч образцов семян. Понятно – не по одному семечку. Причём эти люди не просто имели силы умирать, но сохранять образцы семян для будущих поколений. Они ещё и боролись – против воров. И крыс, которым тоже очень не хотелось умирать.

Опять же – не будем идеалистами. Наверняка не все из этих учёных хотели умирать от голода, сидя на зерне в самом прямом смысле. Разумеется, оно хранилось под охраной. Но это опять-таки означает одно: несмотря ни на какие самые ужасные, самые невозможные условия для жизни граждане Ленинграда сохраняли не просто человеческий облик. Они сохраняли цивилизацию.

Что сказать, например, в этом смысле о старшем научном сотруднике отдела плодовых культур Григории Рубцове, который умер весной 1942 года от дистрофии, вывозя из блокадного Ленинграда на себе мешочек с семенами!

Эти люди – главное в нашей памяти о блокаде. Они умирали сами, но своими смертями делали бессмертным народ, в котором люди умирали так…

Зачем Банк России ставит золотые рекорды? США готовы передать Талибану власть в Афганистане
Новости партнёров
Загрузка...