«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Блины - не символ Солнца»: как в Нижегородской области отмечали Масленицу
Светлана Шуга

«Блины - не символ Солнца»: как в Нижегородской области отмечали Масленицу

Масленица - очень древний и яркий праздник, ежегодно тысячи нижегородцев приходят посмотреть на то, как сгорает в огне яркое чучело - символ уходящей зимы. Как языческий праздник пережил становление христианской веры и советский атеизм, как его справляли в Нижегородской области, и что на самом деле символизируют блины - “Царьграду” рассказала этнограф, методист МАУК АЭМЗ “Щелоковский хутор” Елена Шабалина.

История праздника

“У праздника языческие корни, что символизирует сожжение чучела, - рассказала Елена Шабалина. - Гулянье на Масленицу - неделя между Мясоедом и началом Великого поста - стало одним из любимых народных праздников в России, имеющий глубокие архаичные корни, относящиеся к аграрному природному календарю. Масленица пережила и благополучно адаптировалась в различные исторические периоды: принятие христианства с запретами и гонениями всего языческого, советское время, где отрицалось всё религиозное.

Сроки проведения празднеств были приурочены к весеннему равноденствию в марте – когда-то началу нового года - “нарождения нового Солнца”. Что соответствовало народному земледельческому календарю по которому жил человек в традиции.

Нижегородский этнограф Гусарова Татьяна Васильевна пишет: “Сократились сроки празднования – от двухнедельного цикла языческих торжеств, связанных с проводами зимы и торжеством молодого Солнца, к концу XVII века осталось восемь дней – с воскресенья до воскресенья. К XIX веку масленичные гулянья сократились до четырех дней – с четверга до воскресенья, а в советские времена и вовсе остался один день. Да и тот в клубно-досуговой сфере приобрел обезличенное наименование “Проводы русской зимы”, и праздновался в любое воскресенье начала марта, невзирая на всё ещё продолжавшийся Мясоед или уже начавшийся Великий пост. В XXI веке в России произошло возвращение к традиционным срокам проведения Масленицы, однако продолжительность массовых торжеств ограничивается одним или двумя выходными днями – субботой и воскресеньем”.

Структура масленичных гуляний имеет идентичный набор многочисленных ритуальных действий повсеместно схожих у потомков славян-земледельцев: катание на лошадях, катание со снежных гор, семейно-родственное общение, обряды инициации молодожёнов, ярмарки невест, массовые маскарадные шествия с Масленицей, ряжение, кулачные и "стеношные" бои, и другие игры и развлечения.

Главными угощениями на масленичном столе были пироги и ватрушки с творогом или рыбной начинкой, холодец и т.д. Масло, творог, сметана и рыба были обязательной начинкой для блинов". 

Символы праздника

"Блины - это не символ Солнца! - подчеркивает этнограф. - Блины играли роль ритуального поминального блюда, их употреблли в неумеренных количествах, что является отголоском древней жертвенной культуры, связывающей мир живущих с миром предков. В России очень сильно развит культ предков, что тоже соответствует и христианской традиции (родительские субботы и дни поминовение родных).

Светлана Шуга

В масленичной символике Солнце (жизнь, весну) мифологически воплощал огонь. Огонь – земное воплощение солнца. Отсюда  многочисленные ритуалы, связанные со сжиганием скирд соломы, снопов, сушёных веников, факелов, теплин (высоких костров колодцем), и самого соломенного чучела – воплощения зимы, суровых холодов, самой смерти.

Так как земледелец всецело зависел от природы, проявления жизни, радости, веселья, силы и ловкости во всех масленичных действиях выполняли продуцирующую роль пробуждения и оплодотворение земли, рождение изобильного урожая, то есть достатка и прибытка для всей семьи и общины крестьян".

Как справляли Масленицу в Нижегородской области?

"Особенности празднования в Нижегородской области - не в самой структуре Масленицы, а в самом непосредственном исполнении ритуальных и обрядовых действий. Здесь по деревням и сёлам полное разнообразие.

Вот пример из фольклорных материалов, как прощались с Масленицей:

“В селе Черновское Большеболдинского района делали чучело из соломы, которое возили с песнями в санях, запряжённых лошадьми. В селе Крутец Бутурлинского района также делали чучело, на которое надевали сарафан. А в селе Фокино Воротынского района персонифицированным образом Масленицы был сноп соломы, который ставили на салазки, зажигали и спускали с горы. В селе Понетаевка Шатковского района в Прощёное воскресенье сноп, наряженный бабой, сажали в сани и с песнями возили по селу, а потом сжигали на костре. В селе Сар-Майдан Вознесенского района в Прощёное воскресенье ребятишки бегали с горящими вениками. В селе Соловьёво Княгининского района жгли маленькие костры в ямке, которую делали в сугробе. В селе Богоявление Семёновского района сжигали собранный по деревне  хлам, чтоб «новая жизнь была крепче, добротнее”.

С приходом христианства праздник получил привязку не к равноденствию, а к церковному календарю. Так после Прощенного воскресенья/Целовальника в Чистый понедельник (день начала Великого поста), уже нельзя было есть скоромную пищу (продовольственные продукты, в состав которых входит пища от теплокровных животных (птиц и млекопитающих), в том числе масло, жир, - прим.ред). Ее утилизировали: сжигали в масленичных кострах, вывозили далеко за пределами селений и там вываливали, заворачивали и складывали до Пасхи на чердак, и т.д. При этом выкрикивали короткие поговорки:

"Сыр да масло, 

Сгорело да погасло!"

(Варнавинский р-н, с. Макарий) 

"Раз сгорели, 

Вон полетели!" 

(Вознесенский р-н, с.Сар-Майдан; Воротынский р-н, с.Быковка) 

"Молоко сгорело, 

Пенки улетели!" 

(г. Городец) 

"Не хлебайте молоко – 

Ешьте хрен да редьку!" 

(п. Урень)

Источник - книга Клары Кореповой “Русские календарные обряды и праздники Нижегородского Поволжья”.

В селе Кунавино Нижнего Новгорода (современный Канавинский район) через неделю после начала Великого поста продолжали праздновать "Козью Масленицу". По легенде, в этот день в Канавине произошел пожар, о котором спящих  жителей предупредила коза, запутавшись в веревке караульного колокола. Праздник, по ширине гуляний не уступающей настоящей Масленице, стал ежегодным. Даже духовенству долгие годы не удавалось его искоренить.

Православная церковь и сейчас относится к празднику осторожно: в этой традиции масленичная неделя называется “седмица”. Как рассказал “Царьграду” иерей Алексий Пестрецов, это время, когда верующие отказываются от мяса, настраиваются на Великий Пост и думают о душе. 

Масленица в 2021 году

В этом году, несмотря на коронавирус, масленичные гуляния в Нижегородской области все же состоятся. Интригу власти сохраняли до последнего момента, но накануне с соответствующим заявлением выступил губернатор региона Глеб Никитин. 

Правда, есть несколько ограничений. В частности, торговые палатки нельзя ставить друг к другу ближе, чем на 1,5 метра, запрещена дегустация продовольственных товаров, а блины будут продавать только в закрытой одноразовой упаковке. 

Празднование Масленицы в этом году в Нижнем Новгороде пройдет на площади Маркина, а также в городских парках и скверах. 

А вот традиционной “Широкой Масленицы” на Щелоковском хуторе, которую нижегородцы особенно любят за аутентичность, в этом году не будет - в музее проходит реконструкция.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Байден увидел инопланетян: Правительство США анонсировало конец света Скандал с Днём Победы, оскорблённым Моргенштерном, получил продолжение На Нижегородской ярмарке открылась выставка «Широкая масленица»