сегодня: 20/11

Блаженный Исидор Ростовский

Блаженный Исидор Ростовский

27 мая - память блаженного Исидора Ростовского

 
Ярославская область. Ростов Великий. Жемчужина Золотого кольца России. Этот удивительный по своей красоте город на протяжении многих веков был центром северо-восточных владений русских князей. Ростовская земля издревле широко известна своими храмами и монастырями. И особенно святыми подвижниками, прославившими эти дивные места. Столетиями к ярославским и ростовским святым со своими чаяниями и молитвами прибегают православные паломники со всех концов Русского мира.
 
Как отметил в беседе с автором проекта "Святой дня" Михаилом Тюренковым глава Ярославской митрополии митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон (Долганов):
"Те святые мощи и та история, те жития - очень свежи здесь, на нашей Ярославской и Ростовской земле, потому что постоянно напоминают о тех подвигах и заветах, которые нам оставили наши земляки, наши святые, которые предстоят пред Престолом Господним и возносят свои молитвы за нас грешных..."
 
В числе многих десятков ростовских святых один - особенно уникален. Блаженный Исидор, уроженец Германии, ставший одним из самых ярких символов русской святости - подвига юродства ради Христа.
 
 
Из Жития блаженного Исидора Ростовского:
 
"Блаженный Исидор родился в окрестностях города Бранденбурга в католической семье в начале XV века от Рождества Христова. Взяв на себя подвиг юродства, он пешком дошел до Ростова Великого и принял там Православие. Блаженный прославился сугубой аскезой, смелыми обличениями богатых и власть имущих и многочисленными чудесами, в том числе предсказаниями, за сбываемость которых святого Исидора прозвали Твердисловом. Блаженный скончался в 1474 году и был похоронен на месте своей бедной хижины..."
 
В XVI веке на месте погребения блаженного Исидора Ростовского повелением царя Иоанна Васильевича Грозного, особо почитавшего этого святого, был возведен храм Вознесения Господня, сохранившийся до наших дней. Увы, храмовые фрески пребывают в плачевном состоянии и нуждаются в срочной реставрации (подробнее о храме см.: http://isidor.pro/).
 
 
И сейчас, когда мы все сильнее удаляемся от Бога, нам особенно важно заступничество таких святых, как блаженный Исидор Ростовский. Ведь именно Христа ради юродивые, как никто другой, учили нас верить не напоказ, но искренне и нелицемерно.
 
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх