Битва за Пхёнчхан: Победа с привкусом горечи
Фото: www.globallookpress.com
Спорт

Битва за Пхёнчхан: Победа с привкусом горечи

Маленькая победа России в Лозанне не изменит того факта, что работа ответственных лиц отечественного спорта не выдерживает никакой критики

Россия ликует после того, как Международный спортивный арбитраж (CAS) принял решение полностью оправдать 28 наших атлетов, посчитав выводы специальной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) недостаточными, чтобы подтвердить существование системных манипуляций с антидопинговой лабораторией. Хотя решение исполкома МОК остаётся в силе, в своём специальном заявлении он сообщил об огорчении данным решением CAS.

Вернёмся в реальность. А разве что-то концептуально изменилось? Конечно, нет, система, сложившаяся в отечественном спорте, порочна. И доказательств этому приводить не надо, сам факт появления подобного скандала даже с учётом возможного частичного решения в нашу пользу общую ситуацию не изменит.

Вице-премьер правительства Виталий Мутко в свойственной для себя манере прокомментировал решение арбитража, заявив, что никто в России уже не ожидал подобного расклада, и для всех нас это победа. Естественно, для себя Виталий Леонтьевич сделал вывод, что данная победа косвенно подтверждает факт отсутствия какой-либо системы манипуляций со стороны государственных институтов. Таким образом, вице-премьер хочет сказать о своей невиновности и возможности восстановить своё доброе имя в международном олимпийском движении и по части ФИФА.

Вердикт CAS ни в коем случае не оправдывает Мутко и его команду. Это целиком и полностью их вина. Такие люди не должны быть "у руля". Мутко — это не "человек команды". Об этом говорит вся страна. Я общаюсь с представителями различных федераций — из футбола, баскетбола и многих других, — и ни одного доброго слова о нём не слышал. Я это могу повторить на Красной площади и при нём, и при президенте. Нельзя таких людей назначать! Ему не повышение надо, а загнать его куда-то подальше, чтобы он физкультурный техникум закончил хотя бы",

— заявил "Царьграду" четырёхкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов.

22-я Фанзона

Даже если исполком МОК восстановит в правах наших атлетов, проблемы в русском спорте налицо, и ситуация перезрела с их решением. Геополитические игры и санкционное давление изменили в целом ориентиры по государственным тратам, в том числе и на спорт. Начались проблемы сначала на летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, а теперь и при подготовке к зимним Играм в Южной Корее. Впереди у нас домашний чемпионат мира по футболу, и мы уже сейчас настороженно наблюдаем за различными грязными инсинуациями, которые время от времени возникают в информационном поле, несмотря на временный отход от дел в РФС нашего "любимого" Виталия Леонтьевича.

В связи с тем, что политические последствия последних лет невозможно повернуть вспять, технический подход всей вертикали ответственных чиновников в государственной спортивной политике должен быть изменён не косметическими работами, а фундаментальными, в том числе с заменой всех известных лиц.

Да, мы победили. Эта наша маленькая радость в большой игре. Но впереди война, и чтобы её выиграть, необходимо разобраться с теми попутчиками, которые могут принести нам поражение.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Русские хоккеисты в Корее: Без формы и права на ошибку Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области 42 российских спортсмена обратились с иском в Спортивный арбитражный суд против МОК
Загрузка...