Русские хоккеисты в Корее: Без формы и права на ошибку

  • Русские хоккеисты в Корее: Без формы и права на ошибку

Мужская сборная России по хоккею едет в Пхёнчхан в качестве фаворита, но такого, которому не простят любое место, кроме первого. Ради этого "золота" был практически уничтожен российский чемпионат

Российская команда 5 февраля окажется в Южной Корее, где разместится в четырёх часах езды на поезде от места проведения Игр. У сборной запланирована одна выставочная игра с хозяевами турнира, но это техническая деталь. В конце концов, в таких матчах смотрят совсем не на счёт, а на взаимодействие игроков. 

Взять, например, первую игру против сборной Белоруссии, что была проведена в начале этой недели. Более чем легкая победа со счётом, который уже забыли. Смотрели совсем на другие вещи. Кого Олег Знарок поставит в первое звено? С кем будет играть нападающий, чьё появление в команде вызвало споры? Локальные вопросы, которые интересны лишь фанатам игры. 

Хоккейный турнир под эгидой МОК проводится по странному регламенту, который не применяется больше ни на одном соревновании. Например, первые три матча против Словении, Словакии и США можно и проиграть — всё равно выйдешь в следующий раунд и сможешь побороться за право сыграть в плей-офф. Да, ты получишь сильного соперника в матчах на вылет, но это другой вопрос. Опять же три победы сразу выведут нас в плей-офф. И там уже нельзя ошибаться. 

Проблема российской сборной в том, что она вообще не имеет права на ошибку. Любая неудача будет воспринята как провал. Да и некому проигрывать. Примерно за полтора года до игр Национальная хоккейная лига (НХЛ) решила, что их хоккеисты (а за океаном выступают практически все сильнейшие из разных стран) не поедут в Корею. Для этого надо было останавливать турнир на две недели, а это большие финансовые потери, не говоря уже о позиции американского телевидения, которому плевать на какую-то там Олимпиаду.

Они хотели получить деньги от МОК, причём не ту часть, которой олимпийский комитет делится с федерациями, а больше. Отчасти это справедливо, ведь хоккейный турнир в Южной Корее был бы очень высокого уровня. Но вы представляете, чтобы в МОК отказались от денег? Они только брать могут. 

С НХЛ договориться не удалось, и российская команда моментально стала фаворитом. Были потрачены колоссальные средства на то, чтобы несколько хоккеистов вернулись из НХЛ. Предложены шикарные условия Илье Ковальчуку, чтобы он ещё потерпел и не возвращался в Америку. И он милостиво согласился, заключив контракт на четыре миллиона долларов (в рублёвом эквиваленте). Для понимания: сейчас в Америке он бы не заработал и миллиона чистыми за сезон. 

Предложены шикарные условия Илье Ковальчуку, чтобы он ещё потерпел и не возвращался в Америку. И он милостиво согласился, заключив контракт на четыре миллиона долларов. Для понимания: сейчас в Америке он бы не заработал и миллиона чистыми за сезон. Фото: www.globallookpress.com

В чём-то и повезло. Один из сильнейших защитников России Вячеслав Войнов был изгнан из Лос-Анджелеса за то, что избил свою подругу. Он отсидел в тюрьме, и пока ему запрещено выступать в другой лиге. 

Едва не уехал лучший центральный нападающий Вадим Шипачев. Точнее, он уже подписал контракт с "Вегасом", причём весьма выгодный, но быстро поссорился с руководством и тренерами и успел вернуться. 

Ни одна другая сборная не имела таких возможностей. Канадцы, например, даже никому не предлагали перебраться на сезон в Европу, так как понимали абсурдность подобной просьбы. Такая же ситуация и с американцами. 

У шведов, финнов, чехов (остальные сборные не берём ввиду того, что там просто нет достаточного количества сильных игроков) есть собственные чемпионаты, ослабленные не только отъездом игроков за океан, но и высокими контрактами в КХЛ. В любом случае наша команда имела лучший выбор. 

Но России и этого мало. За три года до Игр появилось понятие "базовый клуб сборной", и все лучшие игроки страны были скуплены СКА и ЦСКА. То, что большую часть чемпионата хоккеисты проводят в тепличных условиях, встречаясь с соперниками низкого уровня, никого не волнует. Главное, они могут весь сезон отрабатывать большинство, меньшинство, тренироваться по программе. 

Допинговый скандал не сильно повлиял на нашу команду. Из пяти человек "не получивших приглашение", команде нужны два: Сергей Плотников и Валерий Ничушкин. Но они не являлись ключевыми фигурами. Их легко заменить. У Антона Белова и Алексея Береглазова были споры с антидопинговым агентством, а в чём виноват Михаил Науменков, мы никогда не узнаем. 

22-я Фанзона: Эксклюзивное интервью президента "Локомотива" Геркуса

Вот и получилось, что в национальной сборной собраны лишь хоккеисты из двух команд, вратарь Василий Кошечкин и нападающий Сергей Мозякин. Оба из Магнитогорска, но последний едет в Южную Корею в непонятной роли. Его лучшие годы далеко позади, но решено дать шанс ветерану сыграть на престижном турнире. Такая политика в отношении игроков сборной полностью убила спортивную составляющую в Континентальной хоккейной лиге, обозлила болельщиков из регионов, но в Федерации хоккея России полагают, что золотые награды всё окупят. 

Наверное, доля истины в этом есть. Так что пока единственной хоккейной интригой для нас остаётся вопрос, в какой форме сыграют наши в Южной Корее. Имеется в виду ситуация с сегодняшней бомбой в CAS, благодаря которой нам, может быть, даже вернут свой флаг и свою форму. А может, и не вернут — МОК и так сегодня отхватил по полной программе.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Не товарищи вы нам: Россия не будет играть в футбол с Украиной

Как сдавали наших спортсменов

Ольга Потылицына: Вердикт CAS означает, что победа в Сочи была настоящей

Путин попросил прощения, а Жуков — нет

Оставить комментарий

Евродепутат: Западные корпорации считают Россию угрозой своим интересам Ельцин — противоречивый герой эпохи "лихих" 90-х
Новости партнёров