Безопасный город: В Москве открылся первый ситуационный центр для поиска детей
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Общество Дети

Безопасный город: В Москве открылся первый ситуационный центр для поиска детей

Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям открыл в Москве уникальный ситуационный центр и провел II Всероссийский Съезд волонтеров, на который для обмена опытом приехали участники со всей России

II Всероссийский съезд волонтеров Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям собрал участников из более чем 45 регионов России – от Краснодара до Южно-Сахалинска, от Мурманска до Читы. Волонтеры выступали с докладами, рассказывая о практическом опыте работы по поиску пропавших детей в своих региональных организациях, общаясь и обмениваясь разнообразным опытом.

Кроме того, на Съезде состоялась презентация программы по обучению волонтеров на базе Российского университета спецназа в городе Гудермес (Чечня). Новейшее оборудование и продуманная инфраструктура университета, а также опытные инструкторы будут задействованы в специальном двухнедельном курсе подготовки волонтеров, которых за это время научат ориентироваться на местности и выживать в тяжелых условиях.

Османов

И. Османов. Фото: www.globallookpress.com

На Съезде также выступил главврач Тушинской детской городской больницы Исмаил Османов, который уже долгое время сотрудничает с Национальным центром помощи пропавшим и пострадавшим детям:

То, что сегодня мы, врачи, объединены с общественными организациями, с волонтерами, уже стало нормой жизни. Мы вместе с Национальным центром не просто выезжаем в регионы и осматриваем, консультируем, оказываем помощь нуждающимся детям, но и тех детей, которые имеют серьезную патологию, приглашаем к себе в больницу.

В Москве открылся первый ситуационный центр для поиска детей

Для повышения эффективности волонтерского труда и работы правоохранительных органов в Москве также был открыт уникальный ситуационный центр, оборудованный самыми современными  техническими средствами. Пять операторов, работающих круглосуточно, смогут оперативно отслеживать путь пропавшего ребенка, задействуя городские камеры наружного наблюдения. При этом в центре будет работать горячая линия, позволяющая мгновенно принимать звонки от родственников и знакомых пропавших. Операторы в свою очередь сразу же связываются с поисково-спасательным отрядом конкретного региона

Как отметила председатель Попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская, главное – это оперативность. Очень важно сделать процесс поиска пропавших детей максимально простым. И ситуационный центр, открывшийся в Москве, полностью соответствует этому принципу.

Кроме того, эта организация является в каком-то смысле уникальным явлением, не имеющим мировых аналогов.

В России, по крайней мере, это первый центр, который от волонтерского движения будет вести работу по поиску пропавших детей. За рубежом таких аналогов нет, чтобы поиск детей был основан на отслеживании городских видеокамер. В этом, пожалуй, есть наша уникальность,

- рассказал в интервью Царьграду исполнительный директор Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Валерий Солянин.

центр

Ситуационный центр. Фото: www.globallookpress.com

Также, общаясь с журналистами на открытии организации, он опроверг некоторые мифы о работе правоохранительных органов и дал несколько рекомендаций родителям, отпускающим ребенка из дома одного.

То, что сотрудники полиции начинают работать на третьи сутки – это миф. Подключается полиция моментально. Если пропал ребенок, то задействуется как федеральное ведомство, так и региональное. То есть информируются сразу все о том, что пропал ребенок,

- заявил директор центра.

А для упрощения работы правоохранительных органов и волонтерских организаций по поиску пропавших детей Валерий Солянин дал простой, но важный совет: «Чаще фотографируйте своих детей. Желательно перед каждой прогулкой делайте новую фотографию».

Ведь при поиске важно не только лицо ребенка, но также и то, во что он был одет. Свежая фотография намного упростит работу центра по отслеживанию камер наблюдения.

И именно синергетическое единство врачебной помощи, профессиональной работы полиции, волонтерского труда и автоматизированных современных технологий обеспечит эффективное достижение главной цели – спасения и защиты детей.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Потерялся ребенок? На помощь придет волонтерский спецназ Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Детдому нет: Трудности усыновления
Загрузка...