«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Беженцы отомстили Меркель за её любовь к ним
Глава МВД Германии Хорст Зеехофер и Ангела Меркель . Фото: www.globallookpress.com
Беженцы Политика Европа

Беженцы отомстили Меркель за её любовь к ним

В Германии назревает политический кризис из-за разногласий между партиями ХДС во главе с Ангелой Меркель и ХСС с Хорстом Зеехофером по вопросу мигрантов

«Ich kann mit der Frau nicht mehr arbeiten!» («Я не могу больше работать с этой женщиной!») — на баварском немецком это должно было прозвучать особенно зловеще. Почему? Потому что сказаны были эти слова в адрес бундесканцлера Ангелы Меркель. А произнёс их глава МВД Германии Хорст Зеехофер. Он же — председатель партии Христианско-социальный союз (ХСС). Это примерно то же, что Христианско-демократический союз (ХДС), в котором главенствует Меркель, только из Баварии.

В этой земле многое своё — от языка, который от общегерманского официального немецкого хохдойча отличается так, что издаются даже баварско-немецкие словари, до ведущей политической партии. Которая, к слову говоря, является полной единомышленницей ХДС, чей союз ещё недавно обозначался аббревиатурой ХДС/ХСС. Как одна партия.

В общем, жаль, что есть только письменная версия фразы, приведённая немецкой газетой Welt am Sonntag. Не в баварском языке, конечно, дело, тем более что Зеехофер наверняка произнёс её на хохдойче — дело происходило на совещании членов кабмина от ХСС с главой земельной группы ХСС в Бундестаге. А в том, что в ней должен был прозвучать лязг и треск разлома несущей политической конструкции Германии. Нынешней конструкции, которую и без того долго и мучительно собирали, наскребая буквально обломки прежнего авторитета Меркель, разбросанные по политическому полю ФРГ после катастрофически плохих для ХДС результатов последних выборов.

А у истоков обеих катастроф — тогдашней и нынешней — стояли и стоят... беженцы. 

Беженцы против Меркель 

Нет, сами беженцы против фрау канцлерин ничего против не имеют. В конце концов, это именно она продавливала решения и разрешения, позволившие с 2015 года наводнить Германию не меньше чем 900 тысячам мигрантов с Ближнего Востока и Африки. Впрочем, есть и оценки, что таких переселенцев было не менее полутора миллионов. Как раз министру внутренних дел Зеехоферу и виднее. Виднее ему и то социальное напряжение, которое всё больше ощущается в Германии из-за проблемы беженцев. Потому как они — действительно проблема: социализироваться не желают, в немецкую культуру не врастают, собираются в кланы по земляческому признаку, совершают преступления и аморальные с немецкой точки зрения поступки.

Словом, чужаки, инопланетные пришельцы, за пребывание которых на германской земле немцы же и платят. И много. И не только деньгами. Как отмечали представители набирающей вес национально-консервативной партии «Альтернатива для Германии», немцы расплачиваются страхом, растворением своей идентичности в пришельцах, утерей привычных ориентиров в жизни.

Во время акции протеста в городе Кандель против мигрантов. Один из протестующих несёт плакат с надписью: «Меркель должна уйти — закрыть границы». Фото: www.globallookpress.com

Но «Альтернатива» или АдГ — лишь явный выброс этого напряжения в политическое поле. Или, можно сказать, политическое оформление этого напряжения, представительство в политике протеста простых немцев против того, что приносит им наплыв мигрантов. Но это напряжение закономерно отражается и на других политических силах ФРГ. На других партиях, где набирают силу правоконсервативные крылья. Одним из таких в союзе ХДС/ХСС и стала последняя. Тем более что ХСС всегда отличалась в тандеме более сильным правым уклоном.

Причём ХСС не так много и требует. Причём требования эти счастливо совпадают с теми, которые считаются необходимостью в любом министерстве внутренних дел любой страны: мигрантов без документов через границу не впускать, получивших отказ во въезде в другую страну Европы не впускать тоже, иметь план по приёму мигрантов и вообще какую-то программу работы с ними и преодоления тяжёлых, как уже все понимают, последствий их запуска в Германию.

Словом, председатель ХСС и министр внутренних дел хотят одного — не допускать нелегальной миграции в ФРГ. И оба желания счастливо соединились в одной личности. 

Чего можно ожидать? 

Нового политического кризиса. Не меньше. Считают наблюдатели, знакомые с глубинами ситуации в германской политике.

В принципе, он уже начался. С того, что как раз миграционный план, который и должен был содержать меры по преодолению проблемы с беженцами, принять не удалось. Слишком велики оказались разногласия между канцлером и министром внутренних дел. Ангела Меркель, ярая европейка, хочет, чтобы проблемы решались на уровне единой политики ЕС. И, в принципе, она права. В теории.

Однако ситуация в Германии очень остра и всё больше усугубляется из-за отказа некоторых куда менее мощных, но более последовательных государств ЕС впускать беженцев на свою территорию. И потому Хорс Зеехофер предлагает исходить для начала из национальных интересов, а потом уже заботиться об общеевропейских.

К тому же в Баварии, самой мощной провинции самой мощной страны Европы, в октябре будут выборы. На них глава ХСС просто обязан будет выступать с национальных позиций. Потому что эта мощная земля сталкивается и с мощным наплывом мигрантов — 13% от 1,3 миллиона желающих официально попасть в ФРГ. Но Зеехофер уже как глава МВД — член очень непросто сколоченного только в марте этого года правительства. И на одной из ключевых министерских позиций. Если он не может больше работать с «этой женщиной», с кем тогда останется работать ей?

А он, можно сказать, уже не работает. Это ведь МВД перенесло на неопределённый срок презентацию того самого документа «Генеральный план: миграция». Это министр отказался от участия в межведомственной конференции по миграции. Это ХСС стала в такую позицию в Бундестаге, что пришлось даже прервать пленарное заседание для консультаций депутатов от ХДС и от ХСС со своими лидерами. А та же Welt am Sonntag отмечает, что отношения между партиями наполнены «недоверием и взаимными обвинениями».

Так что никоим образом не исключено, что нынешняя хрупкая правящая коалиция падёт. И благодарить за это Ангеле Меркель придётся мигрантов, которые, сами того не ведая, неукротимо подмывают устои её политического будущего.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мигранты раскачали трон Меркель Глава МВД Германии требует разворачивать беженцев прямо на границе Победа с привкусом поражения: Меркель может досрочно сложить полномочия Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID