сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Без молитвы Пост - это диета

Без молитвы Пост - это диета

У человека двойная природа - помимо хлеба нужно Слово Божие

Мы, постящиеся, поговорим, наконец, и о молитве. А то все - пост, пост. А молитва? Нужно понимать, что молитва и без поста спасет. Когда разбойник висел на кресте, одесную Христа, говорил: помяни меня, Господи, во Царствие Твоем.

Не знаю, постился ли он когда-нибудь в жизни, не постился. Но очи, сердце у него были открыты, и он познал во Христе Христа. И помолился верою краткими словами, и получил неожиданный подарок - вошел в рай прежде всех пророков. Молитва спасает даже не постившегося.

"Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня", - говорится в Библии. А пост без молитвы не спасает. Пост без молитвы - это диета, для современного человека, светского, секулярного такого, боящегося религиозной терминологии. Или способ басурманского самоочищения. Йоги постятся.

Нет таких религиозных систем, где не было бы восхвалено воздержание. Кто хочет духа - тот смиряет плоть. Но мы же не йоги. И мы не дервиши. И мы не Поль Брэгг, который голодал для того, чтобы очиститься. То есть мы не Брэгги и не йоги. Мы православные христиане. Поэтому нам нужно, постясь, молиться. Молиться нужно Богу.

В течение Великого Поста необходимо усилиться в молитве. Кому-то выучить наизусть утренние и вечерние молитвы. С тем, чтобы по дороге на работу читать по памяти утренние молитвы, по дороге с работы читать вечерние молитвы. Нужно научиться в воскресенье быть в храме - тем, кто этого до сих пор не научился делать. Это очень важный навык, мимо которого не проедешь никуда. В Царство Небесное мимо воскресенья проехать очень трудно. Может быть, кому-то и можно, но большинству не получится. Нужно входить через воскресные ворота в Царство Небесное. А многие не знают.

Надо заставить себя, научить себя молитвенно праздновать воскресный день. Священное занятие, помогай Бог. Потом нужно познакомиться со Священным Писанием. Чтение Священного Писания - это уже молитва. Читать нужно в посту Книгу Бытия, Книгу Исайи, Книгу Притчей Соломоновых и Псалтирь Царя Давида. Вот четыре книги из Ветхого Завета. Ну и, конечно, Святое Евангелие с Посланиями. Это все нам вечная пища.

Мы помним из Евангелия, что сказал искуситель Христу в пустыне: "Если Ты Сын Божий, сделай камни хлебами". А Христос отвечал, что не хлебом единым будет жив человек, но всяким глаголом, исходящим из уст Божиих.

С одной стороны, хлеб и Слово Божие здесь поставлены рядом, как двойная пища. Два рода пищи для двойного существа. Телесный состав требует хлеба, духовный состав требует Слова Божиего.

А с другой стороны, они противопоставляются, между ними есть антагонизм, как между Каином и Авелем. Те тоже были братьями, однако между ними было противоречие. Один хотел быть выше другого. И плоть хочет воевать с духом. И Господь говорит: "Нет, нельзя быть сытым только через хлеб".

Поэтому пост и Слово Божие - они родные братья, они питают человека. Двойную природу питает каждый сообразно своей природе. Но они же и антагонисты. Они сталкиваются. Нельзя только хлебом насыщаться, нужно насыщаться Божиим Словом. Для многих людей это просто фигура речи. А я предлагаю вам на опыте познать, как это важно и как это сладко - насыщаться Божиим Словом. "Паче меда устом моим словеса Твоя..." То есть гортань ощущает сладость Божьих Слов так, как ощущает она сладость сотового меда.

Это не поэзия. Это факт. Словом Божием можно питаться, можно пить его, как молоко, чтобы были белы зубы твои, Иуда, как от молока. И чтобы сладко было тебе, как от сотового меда, как отборной сладости. Это все нужно испытать на себе.

Христианство - не теоретическая философема. Христианство - это практика, это новая жизнь. Это жизнь, обращенная к опытному воплощению каждым человеком. И я напоминаю себе и вам, дорогие братья и сестры, что мы в посту должны ощутить жажду молитвы и насыщение Божьим словом. Меньше ешь хлеба - больше читай Слово. Меньше спи - больше бодрствуй перед образом, зажженной лампадой. Меньше ходи по гулькам - больше посещай храм Божий. Скудость одного пусть родит благословенную полноту другого. Мы должны испытать это на себе - каждый в свою меру.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх