Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Бессребреники Косма и Дамиан Азийские. Православный календарь на 14 ноября
Фото: www.pravoslavie.ru
Церковь

Бессребреники Косма и Дамиан Азийские. Православный календарь на 14 ноября

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

14 ноября (1 ноября по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Четверг 22-й седмицы по Пятидесятнице (двадцать второй недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Поста нет. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 16 поимённо известных угодников Божиих. Далее коротко расскажем о них.

***

Бессребренники Косма и Дамиан Азийские (Асийские) и мать их, преподобная Феодотия. Святые Косма и Дамиан, пострадавшие за исповедание христианской веры в III столетии в Малой Азии, являются одной из трёх пар тезоименитых братьев-целителей тех раннехристианских времен. В числе последних также Косма и Дамиан Аравийские и Косма и Дамиан Римские, чья память также глубоко почитается в Русской Православной Церкви. Вместе с этими святыми врачами также была замучена и их мать, ревностная христианка, преподобная Феодотия Азийская (Асийская), воспитавшая своих сыновей в христианском духе и верности Христу и Его Церкви.

Священномученики Иоанн, епископ Бет-Селевкийский (Персидский) и Иаков Ревнитель, пресвитер, в Персии пострадавшие. Эти святые пострадали за верность Христу и Его Церкви от персов-огнепоклонников около 343-345 годов от Рождества Христова. Они приняли мученические венцы в числе многих мучеников, погибших в годы жесточайших антихристианских гонений, развязанных нечестивым царем Персии Сапором II. По различным житийным данным, они были либо забиты камнями, либо усечены мечом.

Священномученики Персидские. Фото: www.pravoslavie.ru

Мученицы Кириена из Тарса и Иулиания из Росы. Святые страдалицы, принявшие мученические венцы за твердое исповедание христианской веры при императоре-язычнике Максимиане Галерии, царствовавшем в Римской империи в 305-311 годах от Рождества Христова. Правитель Киликии Маркиан заставил святую Кириену издевательски водить по городу Тарсу обнаженной и с остриженной головой. Затем ее вместе с другой христианской мученицей по имени Иулиания отвезли в город Росу, где заживо сожгли.

Мученик Ерминингельд, царевич Готфский. Святой страдалец VI столетия, убитый еретиками-арианами за верность Православию. Как известно, в те времена среди германского племени готов, уже принявших христианство, широко распространилась арианская ересь, осужденная еще на Первом (Никейском) Вселенском Соборе в 325 году от Рождества Христова. Царевич Ерминингельд (Херменегильд, Эрменгильд) был принявшим Православие сыном царя вестготов Леонгивильда. Будучи помраченным еретическими мудрованиями, отец долго пытался переубедить сына, а когда ни уговоры ни угрозы не помогли, казнил своего наследника. Впоследствии Леонгивильд раскаялся в содеянном преступлении и, хотя сам не вернулся к Православию, разрешил своему новому наследнику Рехарду, склонному к истинной вере, обратиться к ней.

Мученики Кесарий и Дасий Дамасские и с ними пять мучеников. Эти святые были убиты в сирийском Дамаске обезумевшими от ненависти к христианству магометанами в VII столетии при взятии ими этого древнего христианского города. По некоторым житийным сведениям, имена страдальцев, погибших вместе со святыми Кесарием и Дасием, были: Савва, Савиниан, Агриппа, Адриан и Фома.

Священномученики Александр Смирнов и Феодор Ремизов, пресвитеры (1918), Александр Шалай и Димитрий Овечкин, пресвитеры, мученица Елисавета Самовская (1937) и мученик Петр Игнатов (1941). Православные священнослужители и миряне, пострадавшие за верность христианской вере в этот день в разные годы советских богоборческих гонений. Все эти страдальцы были прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

***

Поздравляем православных христиан с днем всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!» Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Школа предательства: Госдеп готовит оккупационные администрации в Москве Матерей мобилизованных обманывают. Игра на смертях сыновей Усердие обречённых: Беглые русофобы собирают новую армию Апостолы от 70-ти: Стахий, Амплий, Урван и другие. Православный календарь на 13 ноября
Калибровка энергосистемы Украины. Продолжение
В прямом эфире: