Белоусову Путин намекнул на зелёный свет. Собянин и Ко затаились
6 мая президент России Владимир Путин посовещался с правительством и губернаторами и продлил до 12 мая действие ограничительных мер (карантина, режима самоизоляции или как там их ещё правильно назвать). А перед этим президент заслушал доклады. Выслушал доводы. Расставил акценты.
В принципе, и содержание мероприятия, и его тональность, и решения были ожидаемы. Зачтение (не озвучивание – озвучивают мультфильмы) заранее подготовленных отчётов. Рассказ о выполнении ранее поставленных задач. Встречные замечания.
Отчасти – рутина. И это не так уж плохо – когда в экстремальной ситуации власть работает рутинно, без истерики и без паники. Однако напряжённость никуда не девается – она уходит в детали. А детали, как всегда, такие: что делается и кто виноват (или не виноват). И кому что за это будет.
До чего дошёл процесс
Сначала президент предложил рассказать о том, «как реализуются принятые в марте-апреле решения, направленные на поддержку граждан и экономики в условиях эпидемии коронавируса».
Министр труда и социальной защиты Антон Котяков рассказал ему о выплатах семьям с детьми, переходе к беззаявительному принципу предоставления сертификатов на маткапитал, начале выплат семьям с детьми, упрощении выдачи больничных листов и других действиях, в том числе о получении оперативной информации о состоянии на рынке труда.
Совещание по вопросам реализации ранее принятых мер по поддержке экономики и социальной сферы. Фото: kremlin.ru
Министр здравоохранения Михаил Мурашко рассказал о статистике заболеваний, формах его течения, привлечении врачей, среднего медперсонала, техники и студентов, о выплатах стимулирующего характера врачам и медперсоналу на всей территории страны, развёртывании 126 тысяч коек (при плане в 95 тысяч) и много о чём ещё – достаточно содержательном, включая работы по разработке вакцины.
Министр экономразвития Максим Решетников сказал больше других (если иметь в виду количество букв с пробелами). Он рассказал, как реализуется
"пакет мер, направленных на поддержку экономики", о выполнении поручений президента по переносу сроков уплаты налогов и о многом другом – в том числе о том, что "бизнес понимает ситуацию и – практически весь – разработал и реализует свои планы по адаптации к новым условиям хозяйствования" (да, так и сказал).
Также выступили руководитель Федеральной налоговой службы Денис Егоров и и. о. министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.
Президент в комментариях был деловит и аккуратен. Он казался удовлетворённым сухим и информативным сообщением Мурашко, принял к сведению доклад Котякова и в своей манере – так, слегка – припечатал Решетникова холодной констатацией:
Многое из того, что я сейчас услышал, – это перечень решений, которые ранее приняты. Кое-что вы сказали о том, как эти решения работают, но не всё. Я попросил бы вас внимательнее посмотреть внутрь, как реализуются эти решения, где какое количество выдано денег, кому. Структурировать нужно всю эту информацию, чтобы владеть ситуацией вживую. Я вас попрошу внимательнее посмотреть на эти вопросы.
На месте министра я бы поёжился. А на месте всех остальных выразил бы осторожный оптимизм – создаётся впечатление, что парад самоотчётов президента напрягает так же, как и нас, и он прилагает все возможные усилия, чтобы от отчётов перейти к конкретному пониманию: как деньги, меры и решения доходят до конкретных живых людей. И ещё впечатление: пока что перейти к этому пониманию ещё не удалось.
Как измерить длину политического веса
Надо сказать, что накануне совещания дружные ряды дистанционных аналитиков всё вышеизложенное волновало не очень сильно: было понятно, что никаких неожиданных решений ждать не стоит. Но вот неожиданных "рокировочек" в старом добром ельцинском ещё стиле – "Не так сели!" – ждали. И очень сильно ждали.
Болезнь председателя правительства Михаила Мишустина, ожидаемое первое выступление в новом качестве и. о. премьера Андрея Белоусова и напряжённое бурление волн в губернаторском сообществе стали питательным бульоном для прогнозов и решительных выводов.
У Мишустина коронавирус, а плохо Силуанову. Правительство возглавил Белоусов
Поэтому телеграм-каналы были буквально залиты версиями и сценариями, среди которых доминировал почему-то такой: правительство ослаблено, Мишустин, скорее всего, не вернётся, Белоусов – фигура временная, а глубоко успешный в своей борьбе с коронавирусом мэр Москвы Сергей Собянин – при поддержке (почему-то) Алексея Кудрина и Дмитрия Медведева – прямо со дня на день станет новым премьером с очень хорошими политическими перспективами. Все события последнего времени, в том числе реакция москвичей на глубоко последовательные и уважительные к людям действия московских властей (кто не понял – авторский сарказм), с очевидностью подсказывали единственно возможную реакцию на подобные прогнозы – долгий и продолжительный смех. Но не у всех.
Вторая часть совещания, посвящённая порядку выхода из режима ограничений после 12 мая, началась с рамочного доклада главы Роспотребнадзора Анны Поповой. Она изложила основные подходы и конкретные этапы выхода из карантина, предложения, подготовленные Роспотребнадзором. А после неё слово получил мэр Москвы, руководитель рабочей группы Госсовета по противодействию коронавирусной инфекции Сергей Семёнович Собянин. И он вообще не смеялся.
В ответ на предложение Путина рассказать о том, "какая ситуация у нас в столице", мэр сообщил, что по поручению президента
вчера… на селекторном совещании с руководителями субъектов Российской Федерации вместе с Анной Юрьевной и Татьяной Алексеевной [Голиковой] подробно обсуждали меры, которые сегодня озвучены, критерии выхода из самоизоляции, ряд решений или критериев, которые требуются для этого.
Мэр объяснил, что "те меры перехода на другие этапы, поэтапный выход из самоизоляции, что Анна Юрьевна озвучила, необходимо делить на две части". Он также дал свои рекомендации по широкому кругу вопросов: что "всё-таки необходимо учитывать особенности критериев по каждому региону, так, чтобы эта система была несколько гибче" и что необходимо "разделить этот документ на две части: сфера услуг и всё остальное. Сфера услуг более жёстко контролируется врачами, санитарными врачами. Что касается промышленности, других сфер – это всё-таки в большей степени зона ответственности самих руководителей".
Мэра Москвы Сергея Собянина многие прочили на пост премьера. Фото: АГН "Москва"
О Москве Собянин тоже рассказал. Во-первых, "сфера услуг" – парикмахерские, непродовольственные магазины и прочие незначительные и неважные рабочие места для москвичей представляют большую опасность заражения, поэтому их надо оставить закрытыми. О том, что важнейшие строительные работы, включая благоустройство улиц, не могут обойтись без немедленного возобновления (тем более, что без работы гастарбайтерам трудно). И о том, что гулять гражданам нельзя, а режим для них ужесточат (что через день и произошло – всех москвичей под угрозой четырёхтысячного штрафа обязали покупать у аффилированных московских производителей маски и перчатки по рыночной цене). И, завершая разговор о проекте решения по постепенному ослаблению ограничений, одобрил его в таких выражениях:
Мы с вами об этом вчера говорили, я советовался с вами. Мы считаем, что такое решение можно принять.
Да, без малейшей улыбки.
Командовать парадом будешь… не ты
Что касается сути (а не вызывающей формы) выступления Собянина, то говорил он, собственно, о том, что необходимо "разрешить работу не части промпредприятий, как сейчас, а всех промышленных предприятий; не части строительных предприятий, как сейчас, а всех строительных предприятий", поскольку это "даёт возможность полумиллиону москвичей получить полноценную работу, возобновить полноценную работу" и "важно для экономики города, очень важно для экономики страны, потому что заказы московских предприятий создают около 3,5 миллиона рабочих мест по всей стране". То есть полмиллиона москвичей (сколько среди них гастарбайтеров), обслуживающих интересы столь любимых мэрией крупных хозяйствующих субъектов, и мифические 3,5 миллиона по всей стране мэра Москвы волнуют, а десятки миллионов лишённых средств к существованию граждан не волнуют вообще никак.
Чиновники отправили гонца с претензиями: Мишустин показал, кто здесь власть
О судьбе малого и среднего бизнеса, о социальной поддержке жертв кризиса, о колоссальном объёме проблем по спасению занятых в сфере малого предпринимательства людей, о реальных системообразующих предприятиях сказал в своём очень кратком выступлении только Андрей Белоусов. Он потребовал от глав регионов – в первую очередь – взять под личный контроль проблему неплатежей и обеспечить доведение всех выделяемых средств до живых людей, нуждающихся в помощи и поддержке.
Говорил Белоусов поначалу немного скованно, задумываясь над формулировками. Показалось, что и. о. премьера не волнует, какое он производит впечатление – и что проблема длины политического веса его вообще не касается: слишком много сил уходит на выстраивание работающей антикризисной системы.
Что там при этом думал и чувствовал президент – мы не знаем, лицо он умеет держать, как и положено разведчику. Разве что скажет вдруг, завершая работу совещания, примерно такое:
Значительные полномочия были переданы в регионы Российской Федерации… Вместе с тем хочу сейчас обратиться и к Андрею Рэмовичу Белоусову как к исполняющему обязанности председателя правительства Российской Федерации, и ко всем коллегам в правительстве и в регионах России. У нас работает рабочая группа Госсовета во главе с мэром Москвы, но общую координацию всей этой работы – и по карантинным мероприятиям, и по их снятию, и по оживлению экономики – должно осуществлять правительство Российской Федерации. Очень рассчитываю на то, что и в регионах это будет услышано.
Остаётся один вопрос.
Что непонятно?