Белорусский синдром: Лукашенко пытается взять «Дружбу» в заложники
Фото: Kremlin Pool / Globallookpress
В мире

Белорусский синдром: Лукашенко пытается взять «Дружбу» в заложники

Высказывания президента Белоруссии касательно Союзного государства порождают всё больше вопросов, на которые сложно найти позитивные ответы

Две из трёх

С российским лидером Владимиром Путиным его белорусский коллега Александр Лукашенко встречается довольно часто — только в декабре уже дважды. И эти встречи показывают, что по многим направлениям Россия и Белоруссия действительно способны договариваться. В сельском хозяйстве, таможенных вопросах, связи (на подходе отмена роуминга). Но когда речь заходит о нефти и газе, Лукашенко включает «режим обиженного».

Взять, например, недавнее интервью радиостанции «Эхо Москвы», а конкретно Алексею Венедиктову. Президент Белоруссии заявил, что рассматривает возможность забрать две из трёх веток трубопровода «Дружба», чтобы организовать с их помощью реверсные поставки нефти.

трубопроводАлександр Лукашенко рассматривает возможность забрать две из трёх веток трубопровода «Дружба». Фото: Waltraud Grubitzsch / Globallookpress     

То ли сам к этой мысли пришёл, то ли Польша идею подсказала. Танкерами привозить нефть из Саудовской Аравии или США в Гданьск и оттуда закачивать её в «Дружбу». Таким способом Лукашенко хочет лишить Россию прокачки через трубопровод 50 из 70 миллионов тонн нефти.

Также создаётся впечатление, что белорусский лидер испытывает некоторую горечь от того, что вот-вот будет достроен «Северный поток – 2», и это сразу выбьет из его рук несколько козырей. Хотя Лукашенко и называет его судьбу неясной, на самом деле он понимает, что запуск нового газопровода не за горами. Президент Белоруссии продолжает настаивать на особых ценах для своей страны за российские энергоресурсы, и если в ближайшее время Москва и Минск по этим вопросам не договорятся, то озвученный в интервью Венедиктову план может быть претворён в жизнь.

«Экономики в этом нет»

Блеф это или нет, покажет будущее, но эксперты очень сомневаются в том, что намерения Лукашенко целесообразны с экономической точки зрения. Всё это больше похоже на торг, попытку Минска добиться компенсации за потери из-за российского налогового манёвра. Собственно не первый год белорусский лидер заикается о том, чтобы покупать нефть где-то ещё, но дальше слов дело не заходит. В Кремле же справедливо считают, что продают Белоруссии нефть и газ и так настолько дешевле, чем остальной Европе, что дальше снижать их стоимость не имеет никакого смысла.

Глава «Транснефти» заявил РБК, что считает заявление Лукашенко о возможности забрать у России две трубы «Дружбы» исключительно политическим, поскольку «по экономике это не проходит». Что касается слов белорусского лидера о реверсных поставках нефти, то приведённый им пример логистики неизбежно повлечёт удорожание тарифов. В целом его намерения Николай Токарев назвал «трудно реализуемыми». Действительно, вряд ли кто-то будет покупать нефть по мировым ценам и выше, когда есть российская и при этом дешевле.

ТокаревНиколай Токарев считает заявление Лукашенко о возможности забрать у России две трубы «Дружбы» исключительно политическим. Фото: Kremlin Pool / Globallookpress     

В свою очередь, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин уверен, что попытки Лукашенко торговаться рассчитаны на людей, которые не понимают, о чём идёт речь, либо на тех, у кого слабые нервы. Впрочем, в России сейчас таких уже не осталось. Он напомнил, что на аналогичной схеме «грели руки» украинские олигархи, но самой стране от этого лучше точно не становилось. По мнению эксперта, российские власти действительно готовы идти на некоторые уступки ради благополучия белорусов, но явно не до такой степени, как этого хочет их президент.

Не тот уровень

Теперь вернёмся к интервью «Эху Москвы». Немало говорил Лукашенко и об интеграционных процессах. Так, он заявил, что никогда не признает таких механизмов по Союзному государству, которые хоть как-то будут ущемлять суверенитет Белоруссии. Александр Григорьевич даже позволил себе предупредить Россию о том, что стоит посягнуть на независимость его страны, как тут же начнётся война с НАТО и вообще с Западом, поскольку там воспримут такой сценарий, как прямую угрозу.

Вот и получается, что интегрироваться до конца не хочется, а энергоресурсы по таким же ценам, как российскому потребителю, – почему бы и нет. На это в Кремле ответили примерно так: на сегодняшний день нельзя говорить о равных условиях для российских и белорусских потребителей по всем параметрам. «Нынешний уровень интеграции это не предусматривает», – сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он также прокомментировал высказывание Лукашенко о том, что Белоруссия и Россия находятся в стадии «раздорожья», а принятие Конституции Союзного государства до сих пор не состоялось по вине Москвы. Песков с такой точкой зрения не согласился. По его словам, российская сторона позитивно оценивает прошедшие переговоры в Сочи и Санкт-Петербурге, поскольку ведётся плодотворная работа над целым рядом дорожных карт, и на уровне кабинетов министров они согласовываются, что укрепляет интеграцию двух стран.

ПесковДмитрий Песков отметил, что на сегодняшний день нельзя говорить о равных условиях для российских и белорусских потребителей по всем параметрам. Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress     

Песков также поспорил с мнением белорусского лидера, который полагает, что позиции Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева по отношениям с Минском чем-то отличаются.

Мы не считаем, что есть какая-то разность в заявлениях президента и председателя правительства,

— пояснил пресс-секретарь президента России.

Хоть что-то получить с России

А ещё Лукашенко призвал не спекулировать на теме новой военной базы, которая якобы скоро появится под Бобруйском. Президент Белоруссии заверил, что всё это фейк, «никому не нужная болтовня», причём именно со стороны России. И сделал ещё один небольшой упрёк в адрес Москвы. С самого начала постсоветского периода Минск ничего не получил за использование русскими двух баз. Лукашенко согласен, что договорённостей о какой-либо оплате и не было, но вот ведь как обидно – Казахстану за Байконур платят, и немало – аж 200 миллионов долларов.

В общем, белорусскому лидеру не мытьём, так катаньем хочется добиться от отношений с России ещё каких-то дивидендов. И не так уж важно, в каком именно виде. Будут ли это ещё более низкие цены на нефть и газ, увеличенные квоты с возможностью дальнейшего экспорта, просто «живые» деньги – вариантов масса.

Неспроста Лукашенко их озвучивает в медийном пространстве, даже до «Эха Москвы» добрался. То есть понятно, на какую аудиторию это изначально рассчитано. Смотрите, оппозиционно настроенные жители России, как нас, бедных белорусов, притесняют.

Нет, мы, конечно, с уважением относимся к братскому народу, но кормить соседей в ущерб населению своей страны не станем. Во всяком случае, «при нынешнем уровне интеграции».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Встреча Путина и Лукашенко: Снова не договорились Белоруссия пригрозила России судом из-за «грязной» нефти. А зря Восток или Запад:  Куда Лукашенко ведёт Белоруссию
Загрузка...
Загрузка...