Бедность в «благополучных» странах: Пора снять розовые очки

  • Бедность в «благополучных» странах: Пора снять розовые очки

В международный день борьбы за ликвидацию нищеты Всемирный банк опубликовал доклад, посвященный борьбе с бедностью в разных странах мира. Из него следует, что успешнее всего нищету побеждает Азия, а вот так называемые «благополучные» страны столкнулись с серьезной проблемой

Определенная прослойка нашего общества пребывает в стойкой уверенности, что в России бедность – чуть ли не самая высокая в мире, ну, может быть, только в Африке побольше. То ли дело в Европе или США – вот там люди живут хорошо, богато и благополучно.

Отчасти, конечно, это утверждение верно – в так называемых развитых странах уровень бедности ниже, чем в России. Однако тенденции, о которых рассказали авторы доклада Всемирного банка «Бедность и всеобщее процветание, совместное решение проблем ликвидации нищеты», в скором времени могут эту картину изменить.

По словам авторов документа, несмотря на снижение уровня нищеты в мире до 10% в 2015 году, темпы этого снижения замедлились. Причем в первую очередь они замедлились в странах Европы, в то время как Восточная и Южная Азия и Тихоокеанский регион больше преуспели в борьбе с нищетой. Так, в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе число бедных сократилось с 2013 по 2015 год с 73,1 млн до 47,2 млн человек (на 36%). В Южной Азии – с 274,5 до 216,4 млн человек (на 21%). А вот в Европе – с 7,7 до 7,1 млн человек (только на 8%).

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Рост доходов населения (в том числе самых бедных его слоев) распределился так же неравномерно. Так, в странах Азии, Африки и Латинской Америки доходы граждан растут гораздо быстрее, чем в Европе. В рейтинге стран по темпам роста доходов, опубликованном ВБ, первые места занимают такие страны, как Малайзия, Чили, Буркина-Фасо, Вьетнам, Таиланд, Парагвай, Руанда, а вот европейские страны вроде Великобритании, Финляндии, Дании, Бельгии, Франции – замыкают рейтинг. Россия по темпам роста доходов находится примерно в середине. Более того, в таких странах, как Италия, Испания, Люксембург, Австрия, Германия, Канада темпы роста доходов населения вообще оказались отрицательными – то есть доходы стали сокращаться.

Такая ситуация, когда «благополучные» страны беднеют, а в «неблагополучных» число нищих сокращается, сложилась из-за того, что большая часть бедного населения мира в процессе экономического развития стала жить в более благополучных странах, считают авторы доклада. Проще говоря, бедные в поисках лучшей жизни уезжают из Азии и Африки в Европу, из-за чего в их родных странах число бедных сокращается, а в принимающих странах – растет.

Поскольку более 60% крайне бедных людей в мире живут в странах со средним уровнем дохода, мы не можем сосредоточиться исключительно на странах с низким уровнем дохода, если мы хотим покончить с крайней нищетой к 2030 году. Мы должны сосредоточиться на беднейших слоях населения, независимо от того, где они живут, и работать со странами с любым уровнем дохода, чтобы инвестировать в их благополучие и их будущее,

- пишут по этому поводу аналитики ВБ.

При этом не секрет, что многие западные страны охотно принимают потоки мигрантов, руководствуясь соображениями толерантности. Примечательно, что в странах, чей миграционный рейтинг выше, темпы роста доходов населения медленнее, а там, где в страну въезжают меньше, доходы растут быстрее. Так, например, по данным ЦРУ за 2017 год, в уже рассмотренных нами Великобритании, Финляндии, Дании, Бельгии, Франции, Италии, Испании, Люксембурге, Австрии, Германии и Канаде миграционный рейтинг высок – то есть в эти страны въезжает больше людей, чем выезжает. Великобритания и Люксембург имеют самый высокий миграционный рейтинг – более 15 новых мигрантов на 1000 человек населения.

А вот карта ООН за 2017 год, демонстрирующая долю мигрантов в составе населения разных стран – на ней также видно, что больше всего приезжих в странах Европы, Австралии, Канаде и США:

Источник: www.un.org

«Благополучный» Запад, широко распахнувший двери мигрантам, уже столкнулся с одним из неизбежных следствий – замедлением темпов снижения бедности и роста доходов населения. В то время как страны-«доноры» миграции успешно борются с этой проблемой за счет оттока бедных.

А у нас всё ноют…

На днях российский журналист Владимир Познер решил сравнить бедность в России и США. Хотел, как водится, поругать Россию, мол, власти и государство у нас беспечные и безответственные. Однако даже либеральному журналисту пришлось признать, что в тех же США уровень бедности нисколько не меньше. Да и в ряде европейских стран доля населения, проживающего за чертой бедности, выше, чем у нас. По данным ЦРУ, это, например, Франция, Швеция, Великобритания, Бельгия, Германия и так далее. Интересно, что и в Дании, про которую Познер написал, что там «все более-менее хорошо», уровень бедности выше, чем в России.

Журналист Владимир Познер. Фото: www.globallookpress.com

Так что прежде чем ругать свою страну и рваться к «лучшей жизни» в Европе и США, стоит хотя бы посмотреть статистику по бедности в этих странах, которая, как следует из доклада Всемирного банка, не торопится снижаться.


Ссылки по теме:

Познер сел в лужу, сравнивая бедность в России и США

«Позорная бедность»: Кудрин раскритиковал Силуанова

В 2019 году правительство России введет дополнительные меры по борьбе с бедностью

Оставить комментарий

Трагедия в Керчи: Сколько стоит безопасность школьников и студентов Что не сообщило ЦРУ о сексуальности Гитлера
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...