сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

"Летний щит"? Нет, весеннее обострение!

Летний щит? Нет, весеннее обострение!

В Прибалтике стартовали масштабные военные учения НАТО

В Латвии 17 апреля 2017 года стартовали ежегодные учения НАТО Summer Shield ("Летний щит").

В маневрах принимает участие свыше 1200 военнослужащих из 11 государств - членов альянса и примкнувшей к ним "нейтральной" Швеции. В этом году на полигоне Адажи под Ригой собрались военнослужащие из Латвии, Литвы, Эстонии, США, Канады, Великобритании, Германии, Словакии, Болгарии, Румынии, Люксембурга и Швеции.

Учения продлятся две недели. За это время военные Североатлантического альянса поупражняются в готовности обеспечения противотанковой обороны, противодействия оружию массового поражения, отработают навыки разведки, артиллерийской поддержки и воздушной обороны.

"Летний щит" - это только начало

Отметим, что география стран-участниц данных военных маневров в Прибалтике с каждым годом расширяется. Так, в 2014 году, когда маневры Summer Shield приобрели статус официальных военных учений НАТО, в них принимали участие военные контингенты четырех стран альянса, в 2015-2016 годы - уже шести стран.

Учения Summer Shield в Латвии последовали вслед за гораздо менее масштабными совместными маневрами вооруженных сил Эстонии и США Kuldlabidakene-2017 ("Золотая лопатка - 2017"), проходившими 20-24 марта. С американской стороны в них принимала участие тяжелая бронетехника, включая танки Abrams и боевые машины Bradley, а также пара вертолетов UH-60 Black Hawk.

Одновременно с учениями Summer Shield базирующиеся на эстонской авиабазе Эмари немецкие истребители Eurofighter отработают полеты на предельно низкой высоте.

Новая фаза масштабных учений НАТО в Прибалтике намечена на май-июнь 2017 года. Так, в маневрах Spring Storm ("Весенний шторм") на территории Эстонии, которые запланированы на 8-26 мая, примут участие 2300 военнослужащих из 13 стран. Ожидается присутствие военных контингентов из Украины и Грузии. Вслед за ними с 3 по 16 июня на территории Латвии пройдут ежегодные учения Saber Strike ("Удар сабли").

Чем ответит Россия? Мнения экспертов

Столь масштабные регулярные учения сил Североатлантического альянса в Прибалтике, вне всякого сомнения, призваны создать очередной очаг напряженности вблизи западных границ России.

Кроме того, командование альянса пытается создать условия для скрытного наращивания группировки своих войск и сил в прибалтийском регионе, уверен первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

В беседе с корреспондентом Царьграда эксперт заявил, что в сложившихся условиях Россия должна, с одной стороны, принимать политико-дипломатические меры различного рода. С другой стороны, самым эффективным инструментом в сложившейся ситуации является адекватное наращивание группировки Вооруженных сил РФ вдоль западной границы, так как НАТО понимает только силу. Тех же мер и действий, которые предпринимаются, явно недостаточно, считает Сивков.

"Это отработка сценариев фактического ведения боевых действий против Российской Федерации, - пояснил Царьграду военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. - На территории стран Балтии развертываются новые подразделения Североатлантического альянса, создается система командных пунктов и центров управления, инфраструктура для размещения войск, военные аэродромы. И подобного рода учения хоть и проводятся под благовидной легендой прикрытия, тем не менее служат средством отработки реальных сценариев ведения боевых действий против Российской Федерации".

По словам собеседника Царьграда, Россия принимает все меры для того, чтобы обеспечить свою безопасность ввиду угрозы с Запада.

"Очевидно, что российские средства технической разведки будут нацелены на то, чтобы вскрыть замысел и цели учений НАТО, проанализировать состав сил и средств, а также понять те конкретные боевые задачи, которые отрабатываются в ходе данных учений. На политическом уровне мы по-прежнему настаиваем на том, что приближение военной инфраструктуры НАТО к нашим границам носит опасный характер с точки зрения дестабилизации ситуации. Хотя ответная реакция альянса будет на это отрицательная, нам навстречу не пойдут, поэтому остаются меры военного характера. Министерство обороны уже анонсировало создание новых дивизий, которые будут прикрывать границу России со странами НАТО, для того, чтобы не дать возможности альянсу в случае форс-мажорных обстоятельств безнаказанно действовать против нашей страны", - добавил Коротченко.

Дискриминация прибалтов ради убийства русских

В июле 2016 года на саммите НАТО в Варшаве было принято решение об усилении группировки Североатлантического альянса в Польше и странах Балтии. С начала 2017 года в этих странах на постоянной основе размещаются военные подразделения НАТО в составе четырех батальонов. Организацию и командование этими батальонами взяли на себя Соединенные Штаты (в Польше), Германия (в Литве), Канада (в Латвии) и Великобритания (в Эстонии). Так, в конце марта 2017 года в Эстонию уже прибыла первая группа военнослужащих альянса. Общая численность данного контингента составит 800 британских и 300 французских военных. При этом французы будут нести боевое дежурство до ноября 2017 года, после чего их сменят датчане. В июне 2017 года в Латвии разместится многонациональный батальон в составе 450 канадских военнослужащих, а также военных из Польши, Италии, Испании, Словении и Албании. Оборону Литвы возьмут на себя, помимо ФРГ, страны Бенилюкса, а также норвежцы, французы и хорваты. При этом, как отмечают прибалтийские информационные издания, на размещение и обеспечение иностранных военных контингентов всем необходимым правительство Литвы выделит 6 миллионов евро, правительство Латвии - 9 миллионов евро. Эстония еще в прошлом году потратила почти 5 миллионов евро на строительство трехэтажной казармы для НАТОвских военных в городе Тапа. Однако этого оказалось мало. В результате пришлось освободить казармы, которые ранее занимали эстонские военнослужащие. Самих же эстонцев собственное командование отправило жить в палатки (!).

Чем же объясняется такая истерия руководителей прибалтийских государств, которые настолько боятся "оккупации" со стороны своего восточного соседа, что распахнули ворота для оккупантов с Запада, превратив свои страны в плацдарм для наступления на Россию, а заодно и в объект для ответного удара в случае перерастания холодной войны в горячую фазу?

Ранее Царьград уже акцентировал внимание на произошедшем в Литве казусе, когда во время учений предполагаемые российские диверсанты без особого труда "захватили" целый приграничный город. Больше всего литовское руководство взволновал тот факт, что местные жители (по большей части поляки и литовцы), несмотря на каждодневную оголтелую русофобскую пропаганду, не пытались оказать неизвестным "зеленым человечкам" никакого даже пассивного сопротивления (не говоря уже об активном).

Обратим внимание, что в упомянутом нами случае речь шла о Литве, где русские составляют 5-6% населения, и нигде, за исключением небольшого города Висагинас близ границы с Белоруссией и латвийской Латгалией, не являются большинством. В соседних Латвии и Эстонии, где русские составляют в целом более четверти населения, ситуация обстоит иначе. Так, в восточной части Латвии - Латгалии русских свыше 40%. При этом во втором по величине городе страны Даугавпилсе их больше половины населения. В северо-восточном эстонском уезде Ида-Вирумаа русские составляют примерно 72-77% населения, а в полностью русскоязычной Нарве - около 90% населения. При этом и в Латвии, и в Эстонии русское население открыто подвергается дискриминации - от закрытия русских школ до существования категории "неграждане". Наличие мощной группировки НАТО призвано исключить любые попытки русских заявить о своих правах. Ведь не зря на недавних учениях в Баварии НАТО использовало статистов со знанием русского языка, на которых пока понарошку отрабатывали убийство наших соотечественников, о чем также писал Царьград.

Кроме того, в начале февраля 2017 года группа дислоцирующихся в Эстонии американских военных в полной экипировке и с боевым оружием совершила пеший 50-километровый марш через уезд Ида-Вирумаа из поселка Вока в Нарву. В Нарве американцы демонстративно сфотографировались со своим флагом на фоне соседней русской крепости Ивангород, а также пообщались с местным населением, которое искренне недоумевало, зачем и от кого их пришли защищать заокеанские гости.

Так или иначе, жители Эстонии, Латвии и Литвы, вне зависимости от национальной принадлежности, оказались заложниками тотальной русофобии со стороны своих собственных элит. Элит, которые, прикрываясь лозунгами национальной независимости, превратили прибалтийские страны в плацдарм для наступления Запада на Россию, и выделяют огромные средства из нищих бюджетов на поддержку очередного весеннего обострения руководителей НАТО, которым не терпится побряцать оружием вблизи российских рубежей.


Читайте также:

НАТО готовится убивать русских в Прибалтике

Литва оказалась бессильна против «русских диверсантов»

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх