сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Банковский демарш. Кто стоит за заговором против АРБ

Банковский демарш. Кто стоит за заговором против АРБ

Скандал вокруг Ассоциации российских банков (АРБ) продолжается. Вслед за крупнейшими финансовыми организациями страны из АРБ решили выйти и другие участники - более мелкие сошки финансового рынка. Какие привилегии им были обещаны за присоединение к демаршу, и как конфликт может отразиться на каждом из нас - в материале Царьграда

На пресс-конференции главы Ассоциации российских банков (АРБ) яблоку негде упасть. Журналистов самых авторитетных российских СМИ уже месяц волнует ситуация, которая складывается вокруг АРБ. Глава Ассоциации Гарегин Тосунян как и прежде экспрессивен и улыбчив, и в отставку не собирается. Он заявил, что если это решение и будет принято, то съездом АРБ.

"Это исключительно компетенция съезда, и съезд может своё мнение по этому поводу высказать, - отметил Тосунян. - Это его компетенция".

В июле восемь крупнейших российских банков - Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, Россельхозбанк, Газпромбанк, "Альфа-банк", "Открытие" и Бинбанк сообщили о выходе из АРБ. Причиной демарша стала якобы узурпация власти главой Ассоциации Гарегином Тосуняном.

"Обвинение надуманное. Совершенно точно. Зачем эти банки устроили такой демарш?" - задается вопросом академик РАН Сергей Глазьев.

"Это критическая позиция АРБ. Причем это не личная позиция Гарегина Ашотовича. Это позиция Ассоциации, - отметил он. - Впервые Ассоциация заявила о своем несогласии с политикой ЦБ, особенно в части отзыва лицензии. Действительно, это компания беспрецедентная. Нигде с банками так не обходятся. Она имеет своих бенефициаров, которые занимаются управлением активами у банков, у которых была отозвана лицензия".

Сегодня стало известно, что за мастодонтами финансового рынка решили последовать и более мелкие банковские игроки - "АК Барс", "Зенит" и его дочерний "ЛипецкКомБанк", "СовКомБанк", "Абсолют банк", "Связь-Банк" и "РосЕвроБанк". По информации экспертов, им была обещана активная роль при реформировании ассоциации "Россия" и эксклюзивные места в совете этой ассоциации.

Но пока каждый ищет в конфликте свою выгоду. Гарегин Тосунян не намерен сдаваться без боя. Тем более, что за его спиной стоят сотни более мелких отечественных банков, которые финансовые гиганты, ведомые ЦБ, буквально проглотят. Для граждан России это означает монополизацию рынка, лавинообразный отзыв лицензий у банков, и, соответственно, потерю миллиардов рублей вкладчиками и кредиторами.

Читайте по теме:

Беспредел ЦБ, который возомнил себя последней инстанцией

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх