сегодня: 20/11

Беспредел Центробанка, который возомнил себя последней инстанцией

Беспредел Центробанка, который возомнил себя последней инстанцией

Новый виток сегодня получила история вокруг банка "Югра". Кредитная организация через суд потребует признать решения и действия ЦБ незаконными. Соответствующий иск был подан в столичный арбитраж

Финансово-правовой клубок становится всё более запутанным. В историю с "Югрой" оказались ввязаны Центробанк, Генпрокуратура, АСВ и МВД, не говоря уже о самом банке и его многочисленных вкладчиках и кредиторах. И если раньше мегарегулятор ЦБ отзывал лицензию одну за другой подобно ребёнку, который терроризирует детей на площадке и отбирает у них игрушки, то теперь он натолкнулся на отчаянное сопротивление. И не кого-нибудь, а Генеральной прокуратуры России.

"Прецедент огромного масштаба, очень значимый, потому что, по сути, прокуратура заявила о том, что над надзором есть другой надзор, - подчеркнул Ян Арт, вице-президент Ассоциации региональных банков России. - Над надзором финансовым есть надзор правовой. До этого по большому счёту распоряжения ЦБ в финансовой сфере не подвергались сомнениям. Это была истина в последней инстанции. С ней можно было соглашаться или не соглашаться, но ЦБ был как господь Бог".

И вот теперь банк "Югра", ощущая крепкое плечо Генпрокуратуры, решился пойти с войной на старшего товарища и подал в Арбитражный суд Москвы иск о признании незаконными решения и действия Центробанка.

"Конечно, мы с глубоким уважением должны относиться к Генеральной прокуратуре и ее надзорным функциям. Это орган, надзирающий за соблюдением закона в любой сфере, - прокомментировал ситуацию Гарегин Тосунян, глава АРБ. - Этот спор уникален, потому что Генеральная прокуратура с потолка не взяла бы какие-то аргументы, говорящие о том, что здесь нарушены процедуры и не было нарушения нормативов".

К слову, "Югру" назвать сошкой финансового сектора страны можно едва ли. Банк входил в топ-15 финансовых организаций страны по привлечённым средствам населения. В руководстве банка уже заявили, что за границу бежать не собираются, вероятно, к сожалению того же ЦБ, и мириться с ситуацией тоже. Топ-менеджмент "Югры" намерен доказать, что в результате топорных действий регулятора была остановлена работа действующего банка, у которого не было никаких признаков несостоятельности.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков выразил надежду на то, что у "Югры" активы "более-менее сносные, а может быть, достаточно качественные". "Банк довольно большой, - подчеркнул спикер. - Много клиентов. Я бы хотел, конечно, чтобы его санировали и чтобы его клиенты не пострадали".

Пока борьба с беспределом ЦБ, который возомнил себя последней инстанцией, продолжается, вкладчики стремятся получить свои деньги назад. Люди занимают очередь с ночи, лишь бы успеть, пока страховое окно не захлопнулось.

По состоянию на сегодняшний день клиентам "Югры" было выплачено чуть более 80 миллиардов рублей. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх