сегодня: 23/01
Святой дня
Святитель Феофан Затворник

Беспредел Центробанка, который возомнил себя последней инстанцией

Беспредел Центробанка, который возомнил себя последней инстанцией

Новый виток сегодня получила история вокруг банка "Югра". Кредитная организация через суд потребует признать решения и действия ЦБ незаконными. Соответствующий иск был подан в столичный арбитраж

Финансово-правовой клубок становится всё более запутанным. В историю с "Югрой" оказались ввязаны Центробанк, Генпрокуратура, АСВ и МВД, не говоря уже о самом банке и его многочисленных вкладчиках и кредиторах. И если раньше мегарегулятор ЦБ отзывал лицензию одну за другой подобно ребёнку, который терроризирует детей на площадке и отбирает у них игрушки, то теперь он натолкнулся на отчаянное сопротивление. И не кого-нибудь, а Генеральной прокуратуры России.

"Прецедент огромного масштаба, очень значимый, потому что, по сути, прокуратура заявила о том, что над надзором есть другой надзор, - подчеркнул Ян Арт, вице-президент Ассоциации региональных банков России. - Над надзором финансовым есть надзор правовой. До этого по большому счёту распоряжения ЦБ в финансовой сфере не подвергались сомнениям. Это была истина в последней инстанции. С ней можно было соглашаться или не соглашаться, но ЦБ был как господь Бог".

И вот теперь банк "Югра", ощущая крепкое плечо Генпрокуратуры, решился пойти с войной на старшего товарища и подал в Арбитражный суд Москвы иск о признании незаконными решения и действия Центробанка.

"Конечно, мы с глубоким уважением должны относиться к Генеральной прокуратуре и ее надзорным функциям. Это орган, надзирающий за соблюдением закона в любой сфере, - прокомментировал ситуацию Гарегин Тосунян, глава АРБ. - Этот спор уникален, потому что Генеральная прокуратура с потолка не взяла бы какие-то аргументы, говорящие о том, что здесь нарушены процедуры и не было нарушения нормативов".

К слову, "Югру" назвать сошкой финансового сектора страны можно едва ли. Банк входил в топ-15 финансовых организаций страны по привлечённым средствам населения. В руководстве банка уже заявили, что за границу бежать не собираются, вероятно, к сожалению того же ЦБ, и мириться с ситуацией тоже. Топ-менеджмент "Югры" намерен доказать, что в результате топорных действий регулятора была остановлена работа действующего банка, у которого не было никаких признаков несостоятельности.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков выразил надежду на то, что у "Югры" активы "более-менее сносные, а может быть, достаточно качественные". "Банк довольно большой, - подчеркнул спикер. - Много клиентов. Я бы хотел, конечно, чтобы его санировали и чтобы его клиенты не пострадали".

Пока борьба с беспределом ЦБ, который возомнил себя последней инстанцией, продолжается, вкладчики стремятся получить свои деньги назад. Люди занимают очередь с ночи, лишь бы успеть, пока страховое окно не захлопнулось.

По состоянию на сегодняшний день клиентам "Югры" было выплачено чуть более 80 миллиардов рублей. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх