«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Банк плохих долгов против бизнес-могил
Фото: Андрей Холмов/ТАСС
Россия Деньги Экономика

Банк плохих долгов против бизнес-могил

В России может появиться банк плохих долгов. С предложением о его создании выступил аппарат уполномоченного при президенте по правам предпринимателей. Фактически предлагается в корне изменить структуру банковской системы, когда так называемое оздоровление проблемных финансовых организаций влечёт за собой появление братских бизнес-могил

Тольятти потрясла новость. Системообразующий для города "Фиа-банк" лишился лицензии ЦБ. Тысячи вкладчиков и кредиторов остались один на один со своей проблемой. В финансовой организации обслуживались более 80 процентов представителей малого и среднего бизнеса Тольятти. На когда-то надёжном банке повис долг в 17 миллиардов рублей.

Частные истории - общая проблема. За три года лицензии ЦБ утратили 320 финансовых организаций. Более 3 миллионов представителей бизнеса лишились оборотных средств. Каждое третье предприятие в итоге было вынуждено закрыться.

"Такое положение дел нас не устраивает. Потому что три раза в неделю - три братских могилы по юридическим лицам. Мне же со всей России люди звонят. Связываются и говорят, бывает моногород, читаешь - "Фиа-банк". Думаешь, ну какой дурак пойдет в "Фиа-банк"? А оказывается, 80 процентов сетки этого банка находится в городе Тольятти и 80 процентов предпринимателей там обслуживались. Уволили, платить зарплаты, аренду вообще нечем", - отметил в ходе конференции представитель инициативной группы кредиторов Нерсес Григорян.

Отзыв лицензии у "Фиа-банка" произошёл, несмотря на заверения губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Незадолго до введения временной администрации, собрав пресс-конференцию, глава региона на голубом глазу убеждал - бояться нечего.

"Банковская сфера в Тольятти - полностью в руках самих тольяттинцев. Полностью. Никаких оснований считать, что люди могут там потерять деньги, нет, - заявлял Меркушкин. - Это не только мои слова или моё видение. Это оценка Центробанка Москвы".

"Тот же "Фиа-банк" завершил девять месяцев 250 миллионами прибыли. Есть очень хорошие активы, которые всегда можно дать в залог Центробанку, а Центробанк может пополнить дополнительной ликвидностью банк", - сказал губернатор.

Но после краха банка стало понятно, какие дела творились за парадной вывеской "Фиа-банк". Руководство привлекало деньги населения для того, чтобы кредитовать "свои" фирмы. На выдачу кредитов организациям, связанным с собственниками банка, утекали миллиарды рублей, при этом большинство из них были заведомо убыточными и стояли перед перспективой банкротства.

Основная часть займов пришлась на золотодобывающий бизнес собственников "Фиа-банка" в Якутии. В результате похороненными на золотых приисках оказались более четырех миллиардов рублей. ЦБ обо всё узнал, как заведено, в последнюю очередь.

"Когда они принимали решение об отзыве лицензии, они не знали финансовое состояние банка. Несмотря на то, что каждый день банки сдают тоннами отчётность в Центральный банк, они не знают ситуацию в банках. Или не хотят знать и пытаются натягивать и искать какие-то причины", - прокомментировал ситуацию бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Юридическим лицам в "Фиа-банке" сказали прямо - на возврат своих средств можете не рассчитывать. Мол, сами виноваты - не тот банк выбрали. Решить проблему потери денег бизнесменами может новая инициатива института уполномоченного при президенте по правам предпринимателей. Она предполагает отказ от практики слепого отзыва лицензий и создание в России банка плохих долгов.

"Мы предлагаем создать банк плохих долгов, потому что это кардинально изменит систему. Вместо того, чтобы банкротить банки - отзывать лицензию и потом копаться практически в прахе, находя, что там после пожара осталось, необходимо ещё на первой стадии, пока еще не поздно, - пояснил Титов, - чтобы государство выкупало плохие долги и само уже их реструктуризировало".

В случае если инициатива будет одобрена, банк, оказавшийся в финансовой дыре, будет освобожден от финансовой нагрузки и будет иметь шансы спастись, а бизнесмены получат реальный шанс на возврат своих денег.

Программа Бориса Титова и единомышленников, которая включает в числе прочих и это предложение, сейчас находится на рассмотрении президента.

Читайте по теме:

Отзывы лицензий: что будет с кредитами

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Американцы бегут с Украины. Пять вариантов завершения войны в Донбассе