сегодня: 22/11

Отзывы лицензий: что будет с кредитами?

Отзывы лицензий: что будет с кредитами?

Кредитование реального сектора экономики продолжает падать.

Сегодня еще около двух тысяч юридических лиц лишились своих денег. Центральный Банк России отозвал лицензию у очередной финансовой организации. На сей раз - у банка "Нефтяной альянс".

По состоянию на первое января текущего года он занимал 179-е место в банковской системе России с активами в размере 52 миллиардов рублей. Их большая часть - средства бизнесменов и предпринимателей.

Как кредиторы третьей очереди, в большинстве случаев они не могут рассчитывать на страховое возмещение от Агентства по страхованию вкладов. Тем не менее они уже обратились к юристам в надежде вернуть свои деньги. 

Подробно это прокомментировал юрист Александр Амелин.

"Банк в основном занимался обслуживанием юридических лиц. Наши клиенты, в том числе пострадали. Зависли огромные суммы денег клиентов", - подчеркнул он.

"Безусловно, мы будем подавать документы. Включаться в реестр кредиторов, как только будет назначена временная администрация. Как минимум для того, чтобы контролировать то имущество, которое было найдено у банка. Практика в России на протяжении последних двух лет ужасная касаемо юрлиц. Банки рушатся, Центробанк отбирает лицензии у банков. Помимо того, что страдают физические лица, страдают юридические. Мы с вами прекрасно понимаем, что у любого юридического лица есть свой штат, в котором работают люди. То есть получается, лицо де-факто пострадало дважды. Невыплаты заработной платы, неотчисления в страховые фонды и пенсионные фонды".

На фоне повального отзыва лицензий крупнейшие российские банки наращивают свою прибыль. За первые два месяца года она выросла в 2,5 раза. До 212 миллиардов рублей. Это следует из материалов Банка России.

Таким образом, банки идут на очередной финансовый рекорд. Для сравнения, по итогам прошлого года прибыль российских финансовых организаций достигла 930 миллиардов рублей. Основные рекордсмены - это Сбербанк, "Альфабанк" и "Тинькофф". Успехи банковского сектора  вызывают негативные отзывы в экспертном сообществе. Учитывая, что кредитование реального сектора экономики продолжает падать.

Кредиты свелись к минимуму

Комментируя экономическую ситуацию в стране, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, президент ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков отметил, что прошлый год был очень тяжелым.

"В номинальном выражении объемы кредитов упали примерно на треть триллиона рублей. Объемы активов в номинальном выражении тоже сократились примерно на три триллиона. Было 83 триллиона, стало 80 триллионов. И даже тот финансовый результат, который банки получили, высокий, он не характеризует как положительную ситуацию в банковском секторе", - отметил политик на финансовом форуме "Финансово-банковская система России и реальная экономика".

На том же мероприятии, проходящем в рамках Недели российского бизнеса РСПП, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян отметил следующее:

"У нас фактически 50%, если не больше, инвестиций за счет собственных средств. Кредиты свелись к минимуму. Только 6-7% за счет кредитования. То есть рынок кредитования требует расширения. Потому что без этого источника непонятно, за счет чего наша весьма недокапитализированная экономика должна развиваться. Она и не развивается".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх