"Банду Тропиканки" приговорили к 48 годам колонии

  • Банду Тропиканки приговорили к 48 годам колонии

Свердловский областной суд вынес приговор по громкому делу "банды Тропиканки" (жительницы поселка Нейво-Шайтанский Светланы Степенько), члены которой обвинялись в серии жестоких убийств односельчан и в мошенничестве

Небольшой поселок Нейво-Шайтанский, оправдывая свое название, давно стал ассоциироваться с самым мистическим и темным местом на Урале. Сельчане называют его «Сатанистским». В прошлом году накануне Рождества здесь был убит священник, преступники украли иконы, а храм во имя святых апостолов Петра и Павла подожгли. Кроме этого, в «Шайтанке» один за другим пропадали люди. Находили их уже мертвыми в лесу и на обочинах трасс. Но сыщики и следователи в черную магию не поверили.

Вскоре в поселке задержали настоящих убийц. Ими оказалась целая семья. Во главе страшного семейного бизнеса была Светлана Степенько по прозвищу Тропиканка. Она подключила к делу своего сожителя и друга своей дочери, после чего стала лидером группировки. По словам следователей, преступники втиралась соседям в доверие и оформляла на их имя кредиты. Все бы так и продолжалось, если бы не служба безопасности банка, которая инициировала проверку.

Чтобы скрыть следы и отвести от себя подозрения, банда Тропиканки избавлялась от свидетелей-заемщиков. Первое убийство было совершено в декабре 2015 года. Преступники опоили 63-летнюю пенсионерку, а затем вывезли в лес. Потерпевшая скончалась от переохлаждения, не выдержав сильных морозов. Степенько показала следователям, как это все произошло.

Следующей жертвой стал 47-летний односельчанин. Убийцы также напоили мужчину, а после сожгли его дом вместе с ним. А чтобы не выбрался, ударили его поленом по голове. Этим же орудием убийства снаружи приперли дверь. Гражданский муж Светланы показал, как сжигали очередную жертву.

Затем от рук сообщников погиб 41-летний житель села. Его тело нашли в лесу возле трассы. Прятать убитого подельники не стали. Лишь присыпали снегом. Кстати, своих жертв Тропиканка обирала вовсе не для себя, а для того, чтобы погасить собственные долги перед 45-летней бизнесвумен Глаголевой, владеющей магазином кожи и мехов.

«Коммерсантка предложила своей подельнице, чтобы вернуть долг, подыскивать и доставлять в ее магазин сельчан для оформления на них кредитов на покупку шуб и мехов. При этом никакие товары этим людям не продавали и кредиты не гасились», - прокомментировал Александр Шульга, старший помощник руководителя СК по Свердловской области.

Тропиканка вместе с родственниками и владелицей магазина в итоге взяли на трех жертв кредиты на 230 тысяч рублей. По приговору суда Степенько проведет в колонии общего режима 13 с половиной лет, ее сожитель Илья Муравьев - 19 лет в колонии строгого режима, туда же на 16 лет отправится любовник дочери Вячеслав Неглец.

Предпринимательнице Глаголевой вменяется только мошенничество. Она приговорена к двум годам исправительных работ с удержанием 20% заработка в доход государства. Также банда выплатит родственникам убитых по миллиону рублей и возместит расходы на погребение.

Следствием раскрыто три преступления, однако, сколько всего убитых на счету кровавой семьи - остается догадываться. Местные жители поговаривают, что жертв преступной группировки могло быть больше. За три года при загадочных обстоятельствах пропали без вести порядка 50 односельчан. Некоторые из них также были заемщиками банка.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Не пожелавшие прощения безбожной системы Один день в истории: гибель Юрия Долгорукого

Оставить комментарий