Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Авигдор Эскин: Совет евреям-либералам - чемоданы, аэропорт и Израиль
Международная политика Про Политику

Авигдор Эскин: Совет евреям-либералам - чемоданы, аэропорт и Израиль

Авигдор Эскин о перспективах взаимоотношений России и Израиля, а также о судьбе либеральных оппозиционеров

У России и Израиля много общих целей и интересов. Несмотря на давление США, Израиль до сих пор не поддерживает антироссийских санкций, а на выборах в Госдуму в Израиле победила "Единая Россия" - потому что президенту Владимиру Путину доверяют. О проблемах идеологии, дезориентированных либералах в РФ и перспективах российско-израильских отношений рассказал известный израильский публицист и общественный деятель Авигдор Эскин в интервью Царьграду.

Российская идеология в духе Леонтьева, Булгакова, Бердяева и Ильина

Царьград: Вы писали о том, что укрепление русской православной идентичности в России, укрепление государственности выгодно и самому Израилю. Почему?

Авигдор Эскин: Я не стал бы выражаться в таких терминах, как "выгодно", - в таких вопросах все-таки очень важно проявлять деликатность.

Даже если Россия пойдет совсем другим путем, мы все равно останемся друзьями с Россией. У России свое право выбора. Если Россия пойдет куда-то совсем уже очень далеко в сторону - к реставрации коммунизма или к идеологии генерала Власова или Краснова, - тогда, конечно, нет. Но в целом  желание дружить с кем-то не зависит от того, правильный ли путь, с его точки зрения, избран или нет. Все равно чувство привязанности и любви к России сохранится.

Но если уж мы обсуждаем то, что происходит в России, то главное, что сегодня должно беспокоить русских, главная слабость России - это отсутствие идеологии. От коммунистической идеологии Россия отказалась, другой идеологии не появилось. И из того, что мне известно из русской традиции и истории, самое эффективной идеологической базой для России сегодня может быть та традиция, к которой относятся Константин Леонтьев, Сергей Булгаков, Бердяев, Ильин. Определенной своей гранью к ним имеет отношение Солженицын, хотя не все с этим согласятся. Солженицын как славянофил, скажем.

То есть я говорю именно о духовной, частично славянофильской традиции, которая бы укрепила сегодня в России дух и помогла бы ей выстоять в этом  мире. Собственно, Россия сегодня - это страна, которая сдерживает и либеральные волны, которые пытаются ее захлестнуть, и исламистский террор тоже. Сегодня у России очень непростая участь. И если мы хотим продолжать отношения с Россией, то мы желаем ей добра, а значит, укрепления.

И я не вижу другого способа для России укрепиться, кроме как через усиление русского фактора, ибо все остальное будет означать для России в лучшем случае распад на несколько частей. Потому что если Россия теряет  русский фактор, что остается? Остается разное население, где каждый будет действовать в своем направлении. Это очень опасно, на мой взгляд.

Дезориентированное существование - это и есть либерализм

Царьград: Тогда еще один деликатный момент: как известно, многие представители либеральной оппозиции в России имеют еврейское происхождение, хотя при этом с Израилем они имеют мало общего. Если все-таки России удастся укрепить государственность, что с ними будет? Они здесь окончательно потеряют позиции?

Авигдор Эскин: Во-первых, я не уверен, что их сегодня так много осталось. А то явление, о котором  вы говорите, было заметным в начале 1990-х годов. Оно обусловлено тем, что на протяжении 60 лет в Советском Союзе было запрещено изучение иврита. И фактически все эти люди подверглись насильственной ассимиляции.

После того как коммунистическая идеология иссякла, они оказались вообще без понятного для себя якоря где бы то ни было. Они оказались совершенно дезориентированы. А дезориентированное существование - это и есть либерализм.

Что касается этих людей в настоящий момент. Сегодня для того, чтобы каждому из них покинуть пределы Российской Федерации, нужно просто зайти в интернет, купить себе билет, и через два часа уже можно из аэропорта улететь. Поэтому я не отношусь к ним с каким-то чувством бережливости, я не считаю себя должным в своих словах или действиях особо учитывать их интересы. Я могу - может быть, не столько во имя их, сколько во имя их детей - пожелать им одно: чемоданы, аэропорт и Израиль.

Нет самоидентичности - нет любви

Царьград: Но можно же прямо сказать, что интересы этих людей и интересы Израиля противоположны?

Авигдор Эскин: Их деятельность во многом противоположна Израилю, они об этом открыто говорят. Послушайте, что говорит про Израиль Мария Арбатова. Она ненавидит Израиль. Она Израиль ругает инфернальными словами именно за то, за что многие его любят - то есть за его библейские корни, за традиционализм. Послушайте, что говорит про Израиль тот же Дима Быков - чудовищные вещи! Он совершенно четко настроен именно на антиизраильскую волну, уже много лет. Это его сущностная позиция, его мироощущение.

Можно еще продолжить список.

Знаете, эти люди потеряли самоидентичность уже давно. И они не могут определиться с тем, вообще кто они, где они находятся. И именно из-за того, что они не располагают должной самоидентичностью, им трудно любить других. Человек может любить другие народы, когда он любит свой народ. Человек может любить других людей, когда умеет любить своих родителей и детей естественным образом. Если человек сам не идентифицировался, если у него нет почвы под ногами, то он не может любить других.

Но на самом деле вопрос очень простой в рамках нашего мира, потому что решается просто в один ход. Если эти люди по каким-то причинам недовольны жизнью в России, то никто им не мешает уехать. Если по каким-то причинам кто-то в Российской Федерации считает, что эти люди для них неполезны, то может этому поспособствовать. Я не имею в виду какие-то репрессивные шаги - надо способствовать на уровне убеждения, разъяснения того, что этим людям лучше покинуть Россию. И им есть куда ехать - это не советский период, когда двери были закрыты. Вот это очень важно.

В Израиле любят Путина

Царьград: Наверное, вы знаете, что партия "Единая Россия" получила 39,94 процента при голосовании на выборах в Госдуму в Израиле. Можно сказать, что в Израиле поддерживают партию Путина - или самого Владимира Путина?

Авигдор Эскин: Я думаю, именно самого Путина. Я бы не стал говорить так смело, что в Израиле популярна именно "Единая Россия". Тот, кто живет в Израиле, естественным образом интересуется общей партийной жизнью - но, тем не менее, поскольку "Единая Россия" ассоциировалась с Путиным, именно поэтому люди пошли голосовать за эту партию, причем это в первый раз так.

И это легко объяснить: Путин - лидер, который внушает доверие. На одной из встреч с премьер-министром Израиля американский журналист спросил: "Как вы можете доверять Путину?" Нетаньяху ответил: "Вот только ему я сегодня могу доверять!"

Конечно, это чувство передается от премьер-министра людям. Сегодня между Израилем и  Россией нет 100-процентного взаимодействия и понимания. Но есть 100-процентное доверие. На более высоком уровне, чем, пожалуй, между любыми другими лидерами в мире. Они, Нетаньяху и Путин, ни разу друг друга не подводили. Они могут не соглашаться в чем-то, но все равно это другие отношения. Между ними никогда не было никакой фальши, никакого обмана. И поэтому отношения настолько хорошие.

К сожалению, в России не совсем понимают, насколько для Израиля было непросто отказаться от участия в антироссийских санкциях. Обратите внимание, все западные страны участвуют в санкциях против России. Так или не так? Все.

Израиль считается близкой Америке страной - например, по военно-политическому и разведывательному сотрудничеству. Но при этом Израиль наотрез отказывается от участия в санкциях, продолжает торговлю с Россией, поставляет России самые современные беспилотники на 200 миллионов долларов, параллельно отказывается поставлять современное оружие Украине. И все это при том, что есть давление из Америки.

Я уже не говорю об отказе осуждать Россию за политику в Крыму. Израиль отказался в ООН голосовать против России. И все это делает Израиль более независимым сегодня. Но за это приходится расплачиваться достаточно холодными отношениями с администрацией Обамы...

По сравнению с европейцами Израиль независим от США

Царьград: Да, расскажите, пожалуйста, про отношения Израиля и США во внешней политике. Насколько Израиль действует независимо от США?

Авигдор Эскин: Независимости в нашем мире нет. Американцы считаются с Россией, Россия считается с Америкой, и еще как. Так или иначе мы все связаны друг с другом. Понятно, что Израиль близок Америке, это касается многолетних совместных военных проектов стратегического сотрудничества. Это определенные обязательства. Но, в отличие от европейских стран, на территории Израиля не располагается ни одной американской воинской части. И это сущностно меняет само отношение. И это объясняет также то, что израильская внешняя политика намного более свободна от Соединенных Штатов, нежели английская, немецкая или французская. Я беру самые сильные страны. Они зависимы сегодня от Америки куда больше, чем  Израиль. Именно по причине того, что Израиль получает от Америки определенные ежегодные инвестиции, но содержание армии - это намного больший вклад, чем подобные инвестиции, как вы понимаете. И собственное ядерное оружие. От этого  Израиль всегда отказывался.

Таким образом, на территории Израиля нет никаких американских военных баз. Они в Турции и много где еще, но не в Израиле. И благодаря этому Израиль является относительно, по сравнению с другими западными странами, независимым. При этом понятно, что какая-то зависимость есть. И если вы намекаете на то, как могут развиваться дальше отношения между Израилем и Россией, то...

У России и Израиля много общих целей

Царьград: Да, какими могут быть идеальные отношения России и Израиля?

Авигдор Эскин: Идеальные отношения между народами могут возникнуть только после прихода мессии. Но у нас уже отношения, которые постоянно улучшаются. И к слову о том, почему укрепление русской идеи, русского фактора не повредит, а наоборот, укрепит отношения - потому что сущностные интересы стран сегодня во многом смыкаются.

Если мы возьмем все, что хочет Россия в мире, и посмотрим, какие цели у Израиля, то мы увидим, что можем идти вместе очень и очень далеко. Наши реальные цели и задачи очень близки сегодня. И главное - мы никак друг другу не мешаем. У нас нет никаких причин для конфронтации. У нас, единственное, есть некоторые пережитки прошлого - они связаны с тем, что в Израиле есть люди, которые мыслят категориями 30-летней давности холодной войны. Так же как и в России, есть люди, относящиеся к Израилю как к союзнику Соединенных Штатов, которые угрожают безопасности Советского Союза, как в те времена. Но сегодня все иначе. Надо просто здраво анализировать нашу с вами реальность и продолжать то, что уже начато. Мы уже на правильном пути.

Напоследок я вам хочу сказать, что у Советского Союза был опыт с арабскими странами. Советский Союз вложил в арабские страны, начиная с 1960-х годов, гигантские суммы - точно никто вам не скажет, но это плюс-минус несколько десятков миллиардов, около 200 миллиардов, за 30 лет, естественно. Для сравнения: Горбачев говорил о том, что если бы было еще 30 миллиардов долларов, то не было бы и перестройки. Вот этих денег не хватало, чтобы сохранить Советский Союз. И вопрос: что получил Советский Союз от арабских партнеров? Ответ очень простой: он получил потом 7000 арабских террористов в Чечне. И никакой выгоды реальной Советский Союз от сотрудничества  и союзничества с арабскими странами не получил. А вот Соединенные Штаты от сотрудничества с Израилем получили гигантскую выгоду и прибыль. И в российском Генштабе это очень хорошо понимают. И поэтому у нас перспективы очень хорошие.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Гонят на убой по открытым полям": Под Покровском пропущен контрудар Драпатого. Начались проблемы? Сводка глазами военкоров Ритуальный визит сдёрнул завесу: Дугин раскрыл цель приезда в Москву правой руки Си Цзиньпина Трамп начинает мировую войну, Европа рвётся в клочья: В России улыбаются

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь