Архиерейский Собор. День первый

  • Архиерейский Собор. День первый

В Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя открылись заседания Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, который пройдет в Москве с 29 ноября по 2 декабря

С Торжественного молебна у честных мощей Святителя Тихона, Патриарха Московского, впервые принесенных в кафедральный соборный Храм Христа Спасителя, начал работу Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. Столетием назад в ходе Всероссийского Поместного Собора в стенах именно этого храма, впоследствии варварски разрушенного и возрожденного из небытия, Святитель Тихон был избран Предстоятелем нашей Поместной Церкви. И именно к юбилею событий 100-летней давности был приурочен созыв открывшегося Архиерейского Собора.

"Вхождение под своды сего храма святителя Тихона, закончившего жизнь так тяжело и прошедшего до смерти своей через такие страдания, а затем распятого историей, оклеветанного и как будто бы даже вычеркнутого из истории, - сего святителя мы торжественно встречаем в преддверии столетия его восхождения на Московский Патриарший престол", - сказал собравшимся Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Действительно, в ноябрьские дни 1917 года, когда на улицах Москвы и Санкт-Петербурга, а также многих других русских городов лилась кровь, определялось будущее Русской Церкви. В те дни еще никто не знал, насколько страшным оно будет, и сколько тысяч ее новомучеников и исповедников, пострадавших от богоборцев, предстанут перед Престолом Божиим. В том числе из числа участников Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 годов. И сегодняшние соборяне с особыми чувствами относятся к памяти своих святых предшественников, вознося им молитвы о том, чтобы, как сказал Святейший Патриарх Кирилл, наша Церковь вышла из Собора еще более сильной, духовно сосредоточенной в единстве и крепкой.

"Благословенна память о том Соборе: и об избрании Святейшего Патриарха Тихона на Московский престол, и другие его деяния. Сегодня продолжается возрождение жизни церковной на Русской Земле, и очень важно, что именно в духе того Собора столетней давности мы ведем свою работу", - заявил митрополит Георгий (Данилов), глава Нижегородской митрополии.

Масштаб открывшегося Собора не столь велик, как столетие назад: его заседания завершатся уже 2 декабря. Но в то же время Архиерейский Собор 2017 года собрал беспрецедентное в истории Русской Церкви число архипастырей: 347. Среди первоочередных задач соборян – обсуждение важнейших богословско-канонических и церковно-общественных тем. В их числе – подготовленные совещательным Межсоборным присутствием "Положение о монастырях и монашестве" и "О канонических аспектах церковного брака", об общецерковном прославлении ряда святых, вопросы внутрицерковной жизни и религиозного образования, положение Церкви на Украине и итоги прошедшего в 2016 году "Критского собора". А также, что немаловажно, о ходе работ по идентификации "екатеринбургских останков", которые, по версии следствия, возможно, принадлежат святым царственным страстотерпцам. Речь не идет о том, что в этом вопросе будет поставлена точка, но его соборное обсуждение крайне важно.

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

И, конечно, очень важным моментом Собора уже стало прозвучавшее на его открытии напоминание Святейшего Патриарха о том, что сегодняшней Церкви важно не приспосабливаться правилам глобализирующегося современного мира, которые навязываются ей извне, а сохранять единство во Христе.

"Границы между людьми пролегают там, где ранее их никто не ожидал и не мог даже заподозрить, в то время как прежние границы между народами и государствами делаются прозрачными. Актуализируются центры силы, во главе которых стоят малоизвестные и никем не избранные люди, а могущество некоторых корпораций уже сегодня превосходит власть и возможности отдельных государств. Единство же, являемое Церковью, пролегает поверх преходящих барьеров и разделений. Это единство вечное и вневременное, нетленное, всегда актуальное и никогда не устаревающее - единство, о котором сам Богочеловек Христос Иисус молился Своему Небесному Отцу", - заявил Святейший Патриарх.

Архиерейский Собор только начался. Телеканал "Царьград" будет внимательно следить за его ходом и итогами. И, конечно, всем нам, православным христианам, сейчас очень важно молитвенно поддерживать своих архипастырей, чьи мудрые и компетентные соборные решения важны не только для внутренней жизни Церкви, но для всего русского бытия.

Читайте также:

Вопросы к следствию по делу о гибели членов Царской семьи

 

Загрузка...

Оставить комментарий

Встреча банкиров с руководством Центробанка: Назанимали и будет Белое слово: Автократия в нашей стране неизбежна, как законы тяжести
Новости партнёров