Архиепископ Амвросий: главная забота архиерея – души паствы
Недавно исполнилось четыре года со дня кончины почётного гражданина Ивановской области и города Иванова архиепископа Амвросия (28.03.1930 г. — 8.11.2016 г.). Многие верующие до сих пор хранят добрую память о владыке.
Архиепископ Амвросий (в миру Анатолий Павлович Щуров) прошёл очень сложный жизненный путь. Когда в конце 1990-х годов мы беседовали с ним о его прошлом, он делился воспоминаниями и о детстве в советской деревне, и о своём пути к Богу, и о послевоенной семинарии, и о первых шагах в сане священника.
Детство в советской деревне. Раскулачивание родителей
В многодетной крестьянской семье, в которой родился Анатолий, он был самым младшим ребёнком, а всего детей было семеро. Его родители не захотели вступить в колхоз и попали под раскулачивание. Попытка сохранить хотя бы лошадь привела к тому, что его мать была приговорена к принудительным работам. Семья оказалась разбросана по всей стране. Какое-то время Анатолий с мамой и братом Дмитрием жили в Москве. Когда началась война, Дмитрий был призван в армию. Анатолий с мамой решили вернуться на свою малую родину — в деревню Киселево Кашинского района Калининской (в настоящее время - Тверской) области. Их дом каким-то чудом сохранился, простояв заколоченным долгое время.
Обращение к вере
Жизненные испытания, выпавшие на детские годы, когда восприятие особо острое, наложились на общий склад личности Анатолия, склонного к серьёзным размышлениям и мистическим переживаниям. Родившийся в нерелигиозной семье, он самостоятельно — через размышления, обращение внутрь себя — пришёл к Богу. В 16 лет он осознанно принимает крещение, которое было совершено на дому.
Учёба в семинарии
После Великой Отечественной войны положение церкви в Советском Союзе изменилось. Гонения перестали быть такими жестокими, но давление на верующих оставалось сильным. Выбрать самостоятельно в этих условиях путь пастырского служения… Это требовало большого личного мужества от молодого человека. У Анатолия оно было. Он поступил в Московскую духовную семинарию, возобновившую работу после войны.
Там его учили преподаватели, многие из которых были богословами дореволюционной школы. В атеистическом государстве они сохранили память о традициях богословского образования Российской империи, которые в условиях богоборческого режима, при котором им пришлось прожить уже около 30 лет, казались им идеальными. Многие из них прошли через репрессии и гонения, но сохранили свою веру.
Сельский священник
Анатолий окончил семинарию и очень рано стал священником: ему было всего 22 года. Когда встал вопрос, куда ему ехать для служения, и был предложен выбор, он выбрал незнакомую ему до этого Ивановскую епархию, деятельность которой в качестве церковной административной структуры возобновилась после Великой Отечественной войны. И с ней оказался связан весь его долгий дальнейший жизненный путь.
Отец Анатолий был назначен настоятелем прихода в селе Толпыгино Приволжского района. Этот храм впоследствии стал для него самым любимым. Через непродолжительное время он принимает монашеский постриг и уже иеромонахом продолжает служение приходским священником. Быт его не был устроен. Достаточно сказать, что всё время служения сельским пастырем (а это 12 лет) ему приходилось мыться в корыте: храм находился на кладбище, баню строить было нельзя. Как вспоминал впоследствии архиепископ Амвросий, «храм был грязный, ограда вся разваленная, на кладбище могилы неубранные, одни ямы большущие». Но он начал совершать регулярные богослужения, потянулся народ. Храм начали приводить в порядок. Батюшку направляли для служения и в другие сельские приходы, но потом вновь возвращали в Толпыгино. Антицерковные репрессии Хрущёва 1958–1964 годов не миновали и Ивановской епархии: за период с 1961-го по 1964 год количество храмов в ней сократилось с 56 до 44. Но Толпыгино они обошли стороной.
Настоятель кафедрального собора
В 1965 году новый управляющий Ивановской епархией митрополит Антоний (Кротевич) перевёл игумена Амвросия в Преображенский кафедральный собор Иванова. Сменивший митрополита Антония епископ Поликарп (Приймак) назначил его настоятелем собора и возвёл в сан архимандрита. А затем для молодого ещё настоятеля наступает период испытаний. С 1968-го по 1973 год Ивановской епархией управляет архиепископ Феодосий (Погорский). Впоследствии архиепископ Амвросий вспоминал: «Настоятельство при нём было мученичество сплошное. Владыка Феодосий невзлюбил церковный совет и регента, а мне приходилось и с тем, и с другими общаться. При нём много было волнений. Это был своеобразный человек. Он не считался с обстановкой, стремился быть во главе всего, хотел, чтобы церковные советы ему подчинялись, а в то время это было недостижимо. Его невзлюбили. Вся его борьба с церковными советами была непродуманная и достаточно пустая, потому что он не оценил обстановки и только разволновал людей. Да так раскачал он народ, что не молитва была в соборе, а одно озлобление». На настоятеля нападают прямо в храме, его пытаются публично оклеветать и подставить. Но это время проходит.
Призвание к епископскому служению
Новый управляющий епархией, архиепископ Иов (Кресович) — старец преклонного возраста, прошедший через суд и лишение свободы по надуманному обвинению в годы хрущёвских гонений на Церковь, — ценил настоятеля собора. И стал одним из инициаторов того, чтобы никому в Москве не известный священник, почти не выезжавший из Ивановской области за время своего служения, был призван на новую ступень священнослужения — епископскую.
Пастырский опыт отца Амвросия был достаточно большим. В качестве настоятеля собора он получил и административный опыт. Но новое призвание заставило его сильно переживать. Как рассказывал впоследствии сам архиепископ, «всё это было очень трепетно»: «Никогда в жизни у меня не было таких переживаний, как перед принятием сана епископа. Душа моя страшно трепетала. Я просто ночи не спал...» 18 октября 1977 года состоялась архиерейская хиротония архимандрита Амвросия. В 1991 году он был возведён в сан архиепископа.
Управляющий епархией
Владыка управлял Ивановской (Иваново-Вознесенской) и Кинешемской епархией с 1977-го по 2006 год. Менее 30 лет, но в две принципиально разные эпохи истории Русской Православной Церкви. До конца 1980-х находившаяся под полным контролем государственного атеизма, в 1990-е и в самом начале 2000-х годов она получает такую свободу от государственного контроля, какую не имела никогда в истории России. Используя те возможности, которые дали 1990-е, архиепископ Амвросий стал тем архиереем, при котором епархия стала крупной церковно-административной структурой.
В 1977 году, когда он был назначен управляющим Ивановской епархией, в ней было всего 44 прихода. Не было ни одного монастыря. Говорить о церковной образовательной деятельности тоже было невозможно.
Уже в 1988 году был открыт Скорбященский храм в Фурманове, а за 1989–1990 годы число храмов в Ивановской епархии возросло до 60. С 1991 года начинают открываться монастыри — Свято-Введенский женский монастырь в Иванове, Свято-Успенский женский монастырь в селе Дунилово и Николо-Шартомский мужской монастырь в селе Введенье (оба в Шуйском районе). Всего к 2006 году, на момент, когда архиепископ Амвросий ушёл на покой, в епархии было открыто 12 монастырей, а число приходов и монастырских подворий выросло до 188.
Открылись и работали духовная семинария, четыре общеобразовательные православные школы, три монастырских детских приюта, один православный детский сад. В епархии проходили своё служение свыше 400 священников и 100 диаконов.
Признание
Его труды были признаны при жизни, архиепископ Амвросий был награждён орденами Почёта и Дружбы, стал почётным гражданином Ивановской области и города Иванова, почётным профессором Шуйского государственного педагогического университета, был отмечен многими церковными и общественными наградами. Архиепископ Амвросий взаимодействовал с очень разными губернаторами Ивановской области — Владиславом Тихомировым, Владимиром Тихоновым, Михаилом Менем — и со всеми находил взаимопонимание, у всех пользовался большим авторитетом.
На покое
Главной заботой архиерея было не внешнее признание его заслуг, а души его паствы. Когда в 2006 году в соответствии с решением Священного Синода по возрасту архиепископ Амвросий был почислен на покой, то до самой своей кончины он пребывал в своём небольшом доме, практически ежедневно принимая всех, кто стремился получить от него духовное наставление, — кого на исповедь, кого просто на духовную беседу. Когда позволяло здоровье, совершал богослужения в Ильинском храме областного центра. Скончался он 8 ноября в пять часов утра после тяжёлой продолжительной болезни.
Память о владыке
Она сохраняется духовными чадами. На место погребения архиепископа Амвросия в церковной ограде на кладбище в местечке Балино в Иванове, на котором установлен памятный крест, часто приезжают не только его духовные чада, но и православные верующие из разных регионов России.
После кончины владыки вышла посвящённая его памяти и выдержавшая уже два издания книга «Я возжелал заповедей Твоих. Памяти архиепископа Амвросия (Щурова)», а также альбом «Архипастырь» и документальный фильм «Архипастырь». Презентации книги прошли в Иванове, Кинешме, Шуе, Санкт-Петербурге, Костроме и Элисте. Благотворительным Фондом Святителя Николая Чудотворца издание передано в дар во все школьные библиотеки Ивановской области.