Арабам показали секретные самоходные «цветы»

  • Арабам показали секретные самоходные «цветы»

Ещё три года назад бывшие секретными самоходные орудия были продемонстрированы потенциально благодарным покупателям на международной выставке вооружений IDEX 2019

Впервые за рубеж были вывезены и нашли там заинтересованных клиентов новейшие русские самоходные орудия новейшего же мобильного класса. Самоходное артиллерийское орудие (САО) «Флокс» калибром 120 мм и 82-мм самоходный миномёт «Дрок» всё ещё проходят под маркой «перспективные вооружения».

Более того, эти изделия «Уралвагонзавода» (УВЗ) ещё, насколько известно, не поставлялись в российские войска. Впрочем, это понятно: здоровый армейский консерватизм, помноженный на «прапорщицкий» вопрос: «А куда «Ноны» девать?». А вот для пустынных арабов – а IDEX 2019 проходила в столице Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) Абу-Даби – подобные мобильные боевые системы, почти неуязвимые (ибо быстро смыться могут), как раз хорошая находка. И будем надеяться, что привозил сюда УВЗ свои разработки не зря: в горно-пустынной местности, которую представляет собою Йемен, где всё ещё воюют Эмираты в союзе с Саудовской Аравией, такое вооружение – в самую точку.

Но по порядку – «Флокс»

Что собою представляют эти «цветочки»?

флокс«Флокс». Фото: www.globallookpress.com

«Флокс» – по сути, 120-мм пушка, поставленная на базу армейского бронеавтомобиля «Урал-4320» с колесной формулой 6 х 6. По словам генерального директора головного автора разработки, ЦНИИ «Буревестник», Георгия Закаменных, «размещение орудия на шасси автомобиля – решение абсолютно новое для российской армии. Фактически это новый класс вооружения, позволяющий существенно поднять мобильность артиллерийских подразделений».

Разработали установку предельно быстро. Начали её создавать в 2015 году, а в 2016-м она уже была представлена на форуме «Армия-2016». Вот что госпрограмма вооружений делает! Впрочем, для скептиков тоже есть повод поморщиться: не такая уж и революции в вооружении – поставить на кузов «Урала» 120-мм орудие 2Б16 от изделия «Нона-Б».

Однако тут есть и важные особенности, не позволяющие скептикам торжествовать. Прежде всего, нужно было как-то добиться уменьшения пиковых нагрузок на шасси при выстреле. Конструкторам это сделать удалось – и это первое орудие подобного калибра, которое удалось поставить на шасси автомобиля.

Второе – что орудие, как говорится, то, да не то. Оно позволяет вести стрельбу как обычными снарядами, так и минами. И делать это как в режиме обычного орудия, отправляющего снаряды по настильной траектории, так и в качестве гаубицы, стреляющей навесом. В боекомплекте имеются и кумулятивные снаряды – то есть бронетехника врага также будет оказываться под прицелом. Огонь может вестись в диапазоне от 100 м до 10 км. Прицел после выстрела восстанавливается автоматически. Возимый боезапас – более 80 выстрелов.

Третье – малое время подготовки орудия к выстрелу. Это тебе не миномёт «Сани» из кузова выдёргивать. Здесь из походного в боевое положение орудие переводится за несколько  секунд. А автомобильная база позволяет при необходимости не готовить настоящую огневую позицию – а артиллеристы знают, что значит окопать пушечку на жаре или под дождём, – а стрелять прямо с колёс. И, как сказано выше, благополучно смываться.

Четвёртое – машина бронирована, защищена. «Для ближнего боя – всё бывает на войне – на крыше кабины установлен пулемёт калибра 7,62 мм, размещённый на крыше кабины», – добавляет гендиректор «Буревестника».

флокс«Флокс». Фото: www.globallookpress.com

По порядку - «Дрок» 

Можно сказать, это то же самое, что «Флокс», но для десантников.

На самом деле похожи два изделия лишь принципом транспортировки и назначением. Но «Дрок» - это не пушка, а 82-мм миномёт 2Б24. Хоть и заряжается, как пушка – с казённой части. В качестве транспортной базы используется бронеавтомобиль «Тайфун-ВДВ». В целом изделие оказывается относительно лёгким – 14 т – и, соответственно, весьма проходимым. Дальность стрельбы – от 100 м до 6 км. Боекомплект составляет 40 мин, которые экипаж из 4 человек может выпустить по противнику со скоростью 12 выстрелов в минуту.

Основные преимущества – те же. То есть стоит себе дуло в кузове и едет. Не надо сгружать и поднимать, как те же два центнера «Саней». Или тащить на себе 42 кг «Подноса». Подъехал, куда надо, остановился, выпалил серию и уехал. Для миномётчика – идеальный вариант, альтернативой которому – ага, лихорадочно загружать «Сани» или хватать «Подносы» и бежать, чтобы слышать завывание ответного удара из безопасного далека.

Вопрос о конкурентах

Те, кто работал с современной самоходной артиллерией в армии, могут пожать плечами: подобные установки есть, широко используются. Разве что база на гусеницах. А так тот же миномёт 2Б24 прекрасно себя чувствует в самоходном комплексе 2К32 «Дева», где катается на транспортёре МТ-ЛБ. А гусеничные самоходки «Нона», «Хоста» и «Вена» представляют собой те же 120 мм, передвигающиеся на гусеницах бронетранспортёра БТР-Д, САУ «Гвоздика» и бронемашины БМП-3 соответственно. А проходимость на гусеницах выше…

Хоста«Хоста». Фото: www.globallookpress.com

Оказывается, не совсем. Те же гусеницы, например, часто излишни на тех же ближневосточных природных рельефах. В горах на колёсах часто легче. Даже в грязи – скажем, донбасской – те же «Ноны-С» застревали, бывало, за милую душу.

А главное, что современные войны, ведущиеся в основном мелкими подразделениями против мелких подразделений, куда чаще стали обращаться к «тачанкам», нежели к самоходкам. Вспомним классическую картинку хоть из сирийской, хоть из ливийской войны: бородач с автоматом Калашникова, в сланцах на босу ногу, в футболке и шортах – и за спиной у него джип или микроавтобус, вооружённый крупнокалиберным пулемётом или малокалиберной пушкой. Этих же метисов от вооружения так и прозвали – «тачанки». А теперь меняем пулемёт на 120-мм орудие, а «Тойоту» – на «Урал». И получаем уже не в гараже переделанную под оружие «бурбухайку», а современную «тачанку», способную на равных спорить с бронетехникой и даже танками.

Так что показ подобного рода «цветочков» арабам Залива и региона Ближнего Востока – правильная идея.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

"Калашников" превратил послание Путина в рекламное оружие на IDEX-2019

Россия нацелит оружие и на сами США в случае угрозы - Путин

Это будет оружие на новых физических принципах: В технополисе "Эра" развернули четыре научные роты

Оставить комментарий

Московское государство правды: Чтобы «православных христиан рука была высока» Почему Россия спешит ввести электронные водительские права
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...