Apple выдаёт эволюцию за революцию

  • Apple выдаёт эволюцию за революцию

Похоже, Apple планирует завалить нас новым железом. Менее чем за два месяца до своей второй презентации в году компания представила новые ноутбуки, чтобы не забивать ими презентацию. Раньше на это уходило полчаса разговоров. Что это значит и спасёт ли это компанию?

Статус главного революционера ИТ-отрасли сделал Apple заложником этого же статуса. Публика начала требовать революций каждый год и в каждом продукте. Но революции - товар штучный. Вот и начала Apple выдавать желаемое за действительное. И уже который год ярлык amazing вешает на проходные, посредственные или просто эволюционировавшие продукты.

Цикл же обновления таков, что теперь примерно каждые 3-5 лет эволюция технологий выводит что-то из продуктов на новый уровень. Не на голову выше, но эволюция заметная. Время работы от батареи, параметры экрана, качество фото, если это смартфон. Производительность и энергопотребление. Отрасль двигается, но не так быстро, конечно, как хотелось бы потребителям.

Возьмём те же ноутбуки с приставкой Pro. Компания выпустила обновлённую версию этого продукта Macbook Pro 2018. Изменений в нём столько, что стоило бы и на презентации упомянуть. Но они такой природы, что пришлось бы признать свои ошибки. Но, опять же, это свойственно Джобсу. Тим Кук делает вид, что всё, что делает компания, идеально.

Что же нового в ноутбуке? Во-первых, полностью изменили железо. "Прошки" стали производительнее на 70%! Только вдумайтесь, какое же слабое стояло железо в предыдущих версиях, если в этой рост производительности почти вдвое. А старшая версия пятнадцатидюймового ноута вообще получила процессор Intel Core i9 и 4 терабайта SSD. Твердотельный накопитель тоже проапгрейдили и теперь это самый быстрый SSD на рынке.

Macbook Pro

Фото: www.globallookpress.com

Что мешало сразу поставить быстрое железо? Цена и продажи. Иначе ноутбуки, которые показали бы на презентации, были бы просто по заоблачной цене. Сегодня топовый ноутбук от Apple стоит $6700. Почти полмиллиона рублей! Никогда средняя работа за этим ноутбуком не окупится. Даже по сроку его жизни в 3-5 лет, чем были хороши предыдущие про-ноутбуки от Эпла. То есть массовым продуктом верхняя линейка не станет.

Кроме железа поправили историю с клавиатурой. На этом примере, в миниатюре, можно вообще рассматривать то, что происходит сегодня у "главного революционера". Когда-то в ноутбуках компании была идеальная клавиатура. Без шуток! Спокойно выдерживающая по 20-30 тыс. знаков в день. При этом ноутбук не хотелось выбросить, как другие экземпляры. Она не шумела, не забивалась пылью, была полноразмерной и достаточно приятной.

Но в 2016 году компания решила, что надо бы заново переизобрести клавиатуру! И с песнями и плясками выпустила плоское недоразумение увеличенного размера под названием "бабочка". В результате оказалось, что за год эксплуатации клавиатура в буквальном смысле рассыпается на части (предыдущая спокойно жила и по 8, и по 10 лет, с момента ввода на рынок) и заодно забивается пылью, залипает и не так удобная, как предыдущая модель. Дошло до того, что рассерженные пользователи подали коллективный иск на компанию с требованием сделать им нормальную клавиатуру.

Что же сделала компания? Да это просто образец корпоративного поведения! Тихонечко организовала программу замены клавиатур и выкатила в этом же продукте новый, усовершенствованный механизм. С плёночкой у каждой буквы, чтобы клавиатура не забивалась. И потише. Видимо, те, кто два года работал на предыдущих моделях ноутбуков, признаны бета-тестерами компании. Им придётся покупать новые ноутбуки.

Клавиатура

Фото: Mikadun/shutterstock.com

На сентябрьской презентации компании Apple также придётся рассказать, что произошло и почему беспроводная зарядка AirPad так и не пошла в производство. Компания её представила больше года назад, пора бы уже хоть что-то сообщить. Такого еще ни разу не было в истории Apple, чтобы продукт по итогам презентации не вышел на рынок. Скорее всего, сложности с производством, могли подвести поставщики, но до этого в подобных случаях компания легко запускала слухи на рынок.

Например, когда Apple нужно было большое количество сапфировых стёкол для оптики камер iPhone и покрытия дисплеев Apple Watch, компания на слухах обанкротила не справившегося американского производителя и начала работать со ставропольским "Монокристаллом".

Совершенно непонятно, где беспроводной чехол для наушников, где зарядка, когда они выйдут и по какой цене. Тем более что такая, казалось бы мелочь, как аксессуарика — это второй основной метод заработка компании после iPhone. Вряд ли Apple по доброй воле станет упускать этот рынок.

Но самое, конечно, важное, это новые iPhone. На фоне того, что компании придётся что-то делать с индийским рынком, на котором они поменяли тихой сапой весь топ-менеджмент (что является свидетельством провала этой команды на рынке), компания может прекратить выпуск сверхуспешного бюджетного SE (который и в России в лидерах). А заодно выпустить iPhone 9 с той же "монобровью".

Компания постепенно будет продвигать FaceID, который появится в iPad, а через год в Macbook. Проблема лишь в том, что это никакая не революция, ну, не тянет всё это на неё. Это обычная эволюция. Что опять же подтверждает гипотезу, что Apple уже давно не особенная, а одна из многих.


Ссылки по теме:

Своя железка ближе к телу: Когда выйдет русский смартфон

Наступил Дзен: Будущее рекомендательных систем контента

Больше не профи: Кризис рынка корпоративного железа

Обсудить
Читать комментарии
Царская Семья. Последний день. 16 июля 1918 года Путин победил Трампа в Хельсинки
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация