Анна Щукина: Вас обвиняют в том, чего вы не делали, еще и показательно наказывают

  • Анна Щукина: Вас обвиняют в том, чего вы не делали, еще и показательно наказывают

Анна Щукина участвовала в сочинской Олимпиаде в составе женской сборной России по хоккею, совсем недавно была пожизненно отстранена за нарушение допингового законодательства, но на днях спортсменку полностью оправдали. Защитник команды «Агидель» рассказала, как пережила это время

- Сколько раз вас поздравили в четверг, когда сняли дисквалификацию?

- Очень много сообщений и звонков. Не успевала всем ответить, да и новость застала меня на тренировке. Но я реально счастлива, что все, наконец, кончилось.

- Были ли те, кто за время дисквалификации говорил, что вы действительно виноваты?

- Ни от друзей, ни от близких я такого не слышала. А кто такое мог сказать? Люди, которые прочитали новости? Но даже в сети я ничего подобного не читала.

- Сейчас, скажите правду, вы употребляли допинг?

- Меня же обвиняли не в употреблении допинга, а в нарушении антидопингового законодательства. На пробирках были обнаружены царапины.

- Ногти?

- Слушайте, там такие пробирки, что их, когда сильно закручиваешь, действительно могут появиться царапины. Но я помню ваш вопрос. Нет, я никогда не употребляла допинг. Вообще крайне серьезно отношусь к этому вопросу. Например, если нужно было медицинское вмешательство, то я всегда консультировалась с врачами. Что входит в состав? Не запрещено ли? Сейчас ведь даже просто капли в нос не используешь. Вдруг в составе что-то, что нельзя употреблять.

- Как вы лечите простуду?

- Я не болею.

- Ну серьезно.

- Да я серьезно не простужаюсь. Очень хороший иммунитет, деревенский. Но иногда бывают какие-то мышечные боли. Иду к клубному врачу или когда была в сборной, шла к нашему доктору. Он давал что-то правильное, не запрещенное.

- Дюшес любите?

- Я даже не знаю, что это такое. Насколько я понимаю, там алкоголь с чем-то смешивают. Да какой алкоголь мог быть во время Игр! Но самое главное, что ко мне претензии были не поводу того, что нашли запрещенные вещества. Царапины на емкости с пробой – вот вся претензия. Меня это и возмущало.

- Что именно?

- Я неоднократно сдавал допинг-пробы на протяжении всей карьеры. Ни разу ко мне не было вопросов. Месяц я входила в «систему Адамса», когда тебе нужно отмечаться о месте своего пребывания, а допинг-офицеры могут прийти в любое время. И тогда ко мне не было никаких вопросов.

- Пытались подловить?

- Могли прийти в любое время. У меня в доме домофон, так однажды они как-то пробрались в подъезд и подошли к квартире. Представляете, в шесть утра стук в дверь. Но я спокойна была, мне скрывать нечего.

- Если бы мне постучали в шесть утра, то я бы не открыл.

- Я спросила, кто это, они представились. Ну, заходите, что делать-то.

- Когда вас пожизненно отстранили от Игр вы пытались доказать свою невиновность.

- Этим занимались юристы. В первый раз меня заслушивала комиссия по видеосвязи. А недавно вернулись из Женевы, где уже лично отвечала на все вопросы.

- В каком тоне? Вас в чем-то обвиняли или старались разобраться?

- Старались разобраться, хотя вопросов было очень много.

- Вы не попали в сборную России на Игры в Корее из отстранения?

- Нет. В этом сезоне я не привлекалась в сборную страны. У нас сменился тренер, который решил делать ставку на молодых девочек. И получается, что у нас на Олимпиаде будет одна из самых молодых команд.

- Вы расстроились?

- Конечно. Любой спортсмен хочет играть в сборной страны. Например, Екатерина Смоленцева, которая тоже была отстранена и реабилитирована, вообще закончила с хоккеем, не увидев себя в расширенном списке сборной. Я держусь.

- Сыграете на Олимпиаде-2022. Примеры есть.

- Я согласна и буду стремиться поехать на Игры. Нет, серьезно, в этом нет ничего невозможного.

- Как вы пережили это трудное время?

- Непросто очень. Представляете, вас обвиняют в том, чего вы не делали. Да еще и показательно наказывают. Я держалась, однажды поплакала в подушку. Но старалась вида не подавать, хотя морально была раздавлена. Зато сейчас все прекрасно.


Ссылки по теме:

Олимпийский чемпион раскритиковал пошедших на попятную перед МОК спортсменов

ОКР поставил МОК жесткие сроки для ответа по допуску русских спортсменов

В Федерации бобслея России уверены, что абсолютно все обвинения МОК беспочвенны

Оставить комментарий

Кино с Холмогоровым: Кто хочет "Смерти царю"? О «глубинном государстве» в недрах США
Новости партнёров
Загрузка...