Ангел Русского Монархизма. Священномученик Гермоген Тобольский. Православный календарь на 2 сентября
2 сентября в Русской Церкви празднуется день восьми известных по именам святых. Согласно церковному Уставу, поскольку сегодняшний день приходится на пятницу, он является постным. На трапезе благословляется постная пища с растительным маслом.
Обретение мощей священномученика Гермогена (Долганёва), епископа Тобольского. Святитель Гермоген родился в 1858 году в семье единоверческого священника. Окончив юридический факультет университета, а также курсы математического и историко-филологического факультетов, он поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, где получил степень кандидата богословия. В 1901 году отец Гермоген, на тот момент ректор Тифлисской семинарии, был переведён епископом в Саратовскую епархию. Именно здесь владыка начал активную патриотическую деятельность: создавал организации Союза Русского Народа, публично обличал либералов и революционеров.
Либерально настроенные чиновники патриотическое рвение епископа Гермогена восприняли в штыки. Их интригами святитель был на несколько лет отстранён от архиерейского служения. Только в начале 1917 года владыка был назначен на Тобольскую кафедру. Здесь его судьба трагически переплелась с судьбой царственных страстотерпцев, находившихся в заключении в Тобольске.
В июне 1918 года епископ Гермоген и ещё несколько арестованных священнослужителей были утоплены большевиками в реке Туре. Спустя несколько дней тело владыки было обнаружено и захоронено крестьянами села Усольское, а 2 августа этого же года, когда белые заняли Тобольск, останки епископа были перезахоронены в склепе Софийско-Успенского собора Тобольского кремля.
В 2005 году в ходе ремонтных работ мощи священномученика Гермогена, прославленного Архиерейским Собором Русской Церкви пятью годами раньше, были обретены. Чудесным образом этой святыне удалось избежать поругания в советские годы. И вот уже более десяти лет у мощей святителя регулярно совершаются богослужения, а его уроки верности Церкви Христовой и Земле Русской являются для нас, православных христиан, важнейшим жизненным примером и заветом.
* * *
Пророк Самуил. Ветхозаветный святой XII-XI столетий до Рождества Христова, пятнадцатый и последний судия Израильский. Пророческий дар у святого Самуила открылся в совсем юном возрасте, когда ему было всего 12 лет. Ему открылось то, что Бог покарает Израильского судию Илия за то, что тот не обуздал нечестивых сыновей. Это пророчество юного Самуила сбылось в годы, когда филистимляне одержали победу над израильтянами.
Пророк Самуил. Фото: www.pravoslavie.ru
После смерти Илия подросший Самуил стал судиёй Израильским, однако, когда он состарился, старейшины Израиля стали просить поставить над ними не духовного судию, а светского царя. Старец расстроился, поскольку это было символом падения нравов израильтян, говоря современным языком, они предпочли божественной теократии более светскую монархию. Однако перечить воле народа святой Самуил не стал и помазал на царство Саула, после же обличения царя Саула за святотатство пророк тайно помазал на царство псалмопевца Давида. Скончался старец Самуил в преклонных летах в XI веке до Рождества Христова.
Мученики Севир, Мемнон Фракийские и с ними 37 мучеников. Эти святые страдальцы за Христа и Его Церковь приняли мученические венцы во фракийском городе Филиппополе в годы антихристианских гонений императора-язычника Диоклетиана, царствовавшего в Римской империи в 284-305 годах от Рождества Христова. Святой Севир твёрдо и бесстрашно исповедовал христианскую веру, за что его подвергли страшным пыткам: строгали железными крючьями, на пальцы рук надели раскалённые перстни, тело же святого страдальца опоясали раскалённым металлическим поясом. А затем, истерзанного, обезглавили. После долгих пыток казнили и ученика святого Севира, обращённого им ко Христу Мемнона. Вместе с ним мученические венцы приняли ещё 37 страдальцев за христианскую веру, которым отрубили ноги и руки, а затем бросили в горящую печь. Это произошло в 304 году от Рождества Христова.
Священномученики Александр Малиновский, Лев Ершов, Владимир Четверин и Николай Бирюков, пресвитеры. Священнослужители Русской Церкви, святые страдальцы за Христа и Его Церковь, принявшие мученические венцы в начале советских богоборческих гонений. Отцы Александр, Лев и Владимир погибли в 1918 году, а отец Николай – в 1919-м. Все эти страдальцы были прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.
* * *
Поздравляем всех православных христиан с днём сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же людей, кто носит имена в честь этих угодников Божиих, сердечно поздравляем с именинами. Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"