"Ангел Малороссии". Святитель Феодосий Черниговский. Православный календарь на 18 февраля
18 февраля (5 февраля по старому стилю – церковному юлианскому календарю). Пятница седмицы о мытаре и фарисее (первой из трёх недель подготовки к Великому посту). Поста нет в течение всей седмицы, именуемой в этой связи "сплошной". В Русской Православной Церкви сегодня совершается память восьми известных по именам святых и празднование в честь трёх почитаемых святынь. Далее коротко расскажем о них.
Святитель Феодосий, архиепископ Черниговский. Один из самых почитаемых православных святых Малой Руси (Малороссии), ныне по историческому недоразумению входящей в состав "незалежной" Украины.
Будущий святитель родился в начале 30-х годов XVII столетия от Рождества Христова в западнорусском Подольском крае в семье священника, происходившего из древнего дворянского рода. Юношей он поступил в духовное училище при Киево-Братской коллегии, в то время главного центра борьбы против иезуитов и униатов. После получения образования будущий святитель принял постриг в Киево-Печерской Лавре, затем служил в разных обителях Малой Руси.
В 1692 году от Рождества Христова святой Феодосий был отмечен за труды по возрождению Православия в землях, где прежде бесчинствовали униаты, и в Успенском соборе Московского Кремля рукоположен в сан архиепископа Черниговского. Управляя Черниговской епархией, святитель Феодосий особенно заботился о духовном просвещении своей паствы. Он поддерживал старые и создавал новые иноческие обители, поддерживал существование в Чернигове типографии, выпустившей многие печатные издания Богослужебных книг. Отличительными чертами святителя Феодосия были снисходительность и миролюбие, строгая справедливость и глубокое сострадание ко всем обращавшимся к нему за помощью и советом.
Святитель Феодосий скончался в феврале 1696 года от Рождества Христова. Канонизировали владыку только два столетия спустя, после установления многочисленных фактов чудес и исцелений по молитвам этому святому, а также нетления его честных мощей, которым сегодня можно поклониться не только в Чернигове, но и в других местах, где есть их частицы. И в том числе – в Никольском морском соборе города святого Петра.
* * *
Мученица Агафия Панормская (Палермская). Сицилийская раннехристианская страдалица, принявшая мученический венец за исповедание веры во Христа в середине III века в разгар антихристианских гонений императора-язычника Декия, царствовавшего в Римской империи в 249-251 годах от Рождества Христова. Святая Агафия родилась в семье знатных сицилийцев, тайно исповедовавших христианство. Когда это открылось, будущую мученицу долго пытались увещеваниями заставить отречься от Христа, а когда осознали тщетность уговоров, подвергли жесточайшим пыткам. Но сам первоверховный апостол Пётр исцелил раны страдалицы. Во время новых пыток произошло землетрясение, после чего мученицу отправили в темницу, где та в 251 году от Рождества Христова отдала Богу свою бессмертную душу.
Мученица Агафия Панормская (Палермская). Фото: www.pravoslavie.ru
* * *
Мученица Феодулия и мученики Елладий, Макарий и Евагрий. Святые страдальцы за Христа и Его Церковь, мужественно принявшие поругания, истязания и мученические венцы в период антихристианских гонений императоров-язычников Диоклитиана и Максимиана (конец III – начало IV столетий от Рождества Христова). Из жития святой Феодулии известны несколько изречений мученицы, которые она смело бросила своим гонителям и мучителям, в числе которых такие исповеднические слова:
Я – христианка. Имя это мое почётное и вечное, люди же называют меня Феодулией. Я поклоняюсь Единому Истинному Богу и не поклонюсь камню.
Многими чудесами сопровождались пытки святой Феодулии. В итоге своими исповедническими страданиями она смогла привести ко Христу трёх язычников – Елладия, Макария и Евагрия, которые также сподобились мученических венцов. Все они около 304 года от Рождества Христова были брошены в огненную печь.
* * *
Мученик Михаил Амелюшкин и преподобномученица Александра (Каспарова). Православный мирянин и послушница, принявшие смерть за верность Христу и Его Церкви в период советских богоборческих гонений в этот день в кровавом 1942 году. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Елецкая-Черниговская (1060), Сицилийская или Дивногорская (1092) и именуемая "Взыскание погибших" (XVII) иконы Божией Матери. Чудотворные образа Пресвятой Богородицы, явленные в разные годы и века. Иконе Божией Матери, именуемой "Взыскание погибших", можно поклониться в московском храме Воскресения Словущего на Успенском вражке.
Икона Божией Матери "Взыскание погибших". Фото: www.pravoslavie.ru
* * *
Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"
Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!