«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Андрей Ткачев: Кто придумал до-ре-ми?
Фото: Видеоматериалы "Царьград-ТВ"
История О Культуре Музыка

Андрей Ткачев: Кто придумал "до-ре-ми"?

Христианство создало нашу культуру, в том числе и музыкальную грамоту

Поговорим об изобретениях средневековых монахов. Вспомним, что именно они изобрели привычные тапочки, очки на носу, вилки, приходно-расходные бухгалтерские книги, игру в домино и в теннис.

"До-ре-ми-фа-соль" - это тоже изобретение монахов. Нотную грамоту, семинотный музыкальный лад придумал в XI веке Гвидо д'Ареццо, или Гвидо Аретинский. Он был из ордена бенедиктинцев – самого древнего из монашеских орденов католической церкви. Орден, который преобразил лицо Европы.

Их девизом было "Молись и работай" – "Ora et labora". Францисканцев еще не было, как и кармелитов. Библиотеки и физический труд. Бенедиктинцы высекали целые рощи, распахивали их, помогали крестьянам в обработке земли. Лечили, учили, работали, молились.

И один из них, Гвидо д'Ареццо, взял известный католический гимн "Ut queant laxis", посвященный Иоанну Крестителю, который исполняется при поднятии на каждой фразе голоса или музыкального инструмента на тон. И он по первым слогам этого гимна составил "до-ре-ми-фа-соль". Только начиналась она не с "до", а с "ут".

Первая фраза этого гимна "Ut queant laxis" означает "шире раскроются наши уста". То есть "да откроются наши уста невозбранно, и мы прославим тебя, святой Иоанн". И вот эти первые слоги гимна стали основой того, что мы сегодня называем "до-ре-ми-фа-соль".

Потом при изучении различных гимнов и песнопений, выяснили, что "ут" – это неудобный слог, потому что он закрытый и заканчивается на согласную. Тянуть ноту лучше при открытом слоге, на гласную. И решили "ут" заменить на "до" – "Доминус".

Поэтому, что бы мы ни играли, начиная с песни "от улыбки станет всем светлей", заканчивая Бетховеном, Арво Пяртом или Альфредом Шнитке. До сих пор пользуемся изобретением Гвидо д'Ареццо – без него, возможно, не было бы ни одного композитора сегодня. Его стоит знать всем учащимся в консерваториях и интересующимся музыкой.

Мы должны с любовью находить следы христианской цивилизации в нашем привычном мире. Там, где все вроде бы понятно, на самом деле ничего не понять. Надо разобраться, почему колонны коринфские, а не ионические. Надо разобраться, почему мужчина снимает шляпу перед женщиной, если он определенным образом воспитан. Надо знать, правильно ли говорить человеку "Вы", когда он в молитве Богу говорит только "Ты".

Надо разбираться с культурными знаками. Потому что мы живем в насыщенном семантическом поле. И каждый знак что-то означает. И большинство из них влекут нас в глубину истории, где мы встречаемся с христианством, обогатившим нашу культуру. По сути, создавшим нашу культуру.

Христианство создало нашу культуру. И продолжает ее поддерживать. Когда она умирает, это означает, что из-под нее вынули христианский фундамент. Такова "се ля ви", как говорится в одной из известных кинолент.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Нас должны были вакцинировать 12 лет назад. Опасный эксперимент стал реальностью сейчас "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...