Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Андрей Пургин: Мы готовы были стоять насмерть
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Война ДНР Новороссия

Андрей Пургин: Мы готовы были стоять насмерть

Эксклюзивное интервью одного из основателей Донецкой Народной Республики о первых днях существования ДНР

Три года отделяют нас от исторических событий, ознаменовавших начало народного восстания в Донбассе и рождение Донецкой Народной Республики. В течение этих трёх лет ДНР прошла сложный процесс построения основ собственной государственности в условиях непрекращающейся военной агрессии со стороны киевского режима. 

6 апреля 2014 года восставшие дончане в очередной раз взяли штурмом здание Донецкой областной администрации. На следующий день, 7 апреля 2014 года, общественным активистом, а впоследствии одним из лидеров ДНР Владимиром Маковичем (к сожалению, безвременно ушедшим из жизни 12 марта 2017 года в результате тяжелой болезни) была зачитана Декларация о государственном суверенитете Донецкой Народной Республики, положившая начало существованию ДНР. 

Идея независимого от Украины Донбасса многие годы вынашивалась активистами движения "Донецкая республика", которые апеллировали к существовавшей в 1918-1919 годах Донецко-Криворожской республике (ДКР), объединявшей значительную часть Юга России - исторической Новороссии, которая в советское время превратилась в Юго-Восток Украины. Символом движения "Донецкая республика" являлся сочетающий черную, синюю и красные полосы триколор, который ныне стал официальным государственным флагом ДНР. Во время президентства Виктора Ющенко активисты движения "Донецкая Республика" подвергались активным политическим преследованиям. С началом Русской Весны 2014 года данная организация стала одной из ведущих политических сил в Донбассе, возглавивших народное сопротивление киевскому режиму. 

Своими воспоминаниями о создании и первых днях существования Донецкой Народной Республики с корреспондентом телеканала Царьград поделился лидер движения "Донецкая республика", экс-председатель Народного Совета ДНР Андрей Пургин. 

- Андрей Евгеньевич, расскажите, что происходило в Донецке 6-7 апреля 2014 года? С чего начинался штурм Донецкой областной администрации? 

- 6 апреля имела место силовая акция, которая была таким политическим жестом, жестом отчаяния. То есть это был первый штурм, который произошел с ходу. Не буду скрывать, снимать с себя лавры, но роль запала, роль ведущей силы сыграла организация "Донецкая республика" и Ваш покорный слуга. То есть я отдавал команду членам организации "Донецкая республика" без объявления c трибуны, без какой-либо подготовки, чтобы обмануть и оперативников, и всех остальных. Просто растянули баннер "Донецкой республики" и начали строиться в колонну на проезжей части. Это позволило нам как бы сорвать митинг, трибуну которого мы не контролировали, построить людей, и без трибуны, без ничего пойти и сходу взять штурмом областную администрацию. Причем это был уникальный штурм еще и потому, что не было некоего накопителя людей. Что происходило там три, четыре или пять раз до этого, когда проходила колонна около трассы, люди скапливались, разворачивалась озвучка, происходил митинг, в процессе которого начиналась какая-то толкотня и попытки продавить и ворваться в здание. В этот раз было нечто, как ледяной поход. Грубо говоря, колонна как шла, так и врезалась в четверной кордон ВВшников (бойцов Внутренних войск Украины - прим.ред.), которые там стояли. 

Плюс, надо сказать, что до этого происходили события на проспекте Мира, когда милиция пыталась запугать местное население путем арестов случайных людей, своего рода взятие заложников. Это был единственный раз, когда Донецк на проспекте Мира увидел баррикады. Баррикада была сооружена на проспекте Мира между Щорса и Университетской в районе "Изумруда". Там были блокированы автобусы с милицией. После событий на проспекте Мира местная милиция ожидала, что город взорвется восстанием, и по факту действовала пассивно. Вот поэтому штурм ОГА вышел удачным. Командир ВВшников, а это в большинстве своем были срочники, понял, что в случае чего ему придется отвечать за покалеченных и убитых пацанов. Он в последний момент дал команду расступиться, потому что это было страшновато. Я вообще представляю этих пацанов, которые стояли в оцеплении, и тут разъяренная толпа не останавливается, даже не приостанавливается, ни на шаг не приостанавливается, а, наоборот, все больше ускоряется. То есть чем ближе подходила колонна, тем она шла быстрее, и просто сходу врезалась в четверной кордон ощетинившихся щитами ВВшников. 

флаг ДНР

Фото: photovova/ shutterstock.com

Вот так проходил 6-го числа штурм ОГА. Он не объявлялся с трибуны, трибуна была контролируема конформистами. И поэтому просто был развернут баннер, активисты "Донецкой республики" начали устраиваться на проезжей части, и колонна пошла к зданию ОГА. Мы понимали, что возможно до следующей недели уже не доживем. Уже перекрывались дороги по области, не давали людям выезжать, уже точечно начинались аресты. Меня несколько раз пытались арестовать. Это когда еще и Худякова (журналист из России, был задержан СБУ в Донецке 19 марта 2014 года и выдворен на территорию РФ - прим.ред.) перепутали. Фактически киевская группа украла его среди бела дня возле автостанции "Центр". У меня дома проводились обыски с изъятием оргтехники и прочее. Областной прокуратурой было реанимировано собранное СБУ 15-томное уголовное дело по организации "Донецкая республика" на нас с Татьяной Адольфовной (Татьяна Дворядкина - сопредседатель движения "Донецкая республика" - прим.ред.) и так далее. Мы понимали, что это такой вот как бы фаталистический поход - будь что будет, уже терять нам было нечего. 

- А что происходило на следующий день, 7 апреля? Расскажите, как была провозглашена Донецкая Народная Республика? 

- А 7 апреля была больше политическая часть. Дело в том, что весь март проходили долгоиграющие ежедневные встречи с представителями разных городов Донбасса, с представителями блокпостов. Очень много было и коммунистов, не буду скрывать. Эти были ежедневные встречи по 3-4 часа в гостинице "Ева", потом в гостинице "Централь", полные залы на 100-150 человек. И это как бы сложило некую политическую часть. В зале, который голосовал 7 апреля, были действительно представители разных городов. Это люди, которые весь март ездили, водили группы, привозили какие-то документы, что вот там-то, например, в Енакиево состоялся такой-то митинг, участники которого делегируют этих пятерых человек от Енакиево в Донецк и т.д. Это как бы высшая степень самоорганизации. Ну а эти люди уже друг с другом общались, друг друга  знали. И там огромное пересечение. Фактически между теми людьми, которые голосовали по протоколу 7-го числа, и будущим Верховным Советом пересечение огромное - до 70%. Те же люди потом и стали депутатами первого Верховного Совета ДНР. И это не были случайные люди. Это те люди, которые были выстраданы всей ситуацией февраля-марта. И по факту был вот такой парламент, отыгранный со всеми этими заседаниями в "Еве" и "Централе", которые проводили Барышников Сергей Анатольевич и Кирилл Черкашин. Плюс я это оплачивал… Фактически все началось 25 января с нашего собрания, которое мы с Александровым делали. Но потом мне было некогда, и вот с этими людьми, бесконечно выслушивали и проводили собрания и совещания Барышников и Черкашин. И в "Еве", и в "Централе" зал был переполнен, там бесконечно бушевали революционные страсти, которые в итоге привели к тому, что родился некий коллективный орган. И этот коллективный орган 7-го числа проголосовал и принял Декларацию о суверенитете Донецкой Народной Республики, которую породили три человека: Литвинов Борис Алексеевич, Пургин и Черкашин. Макович не успел ее даже прочитать. По факту он оглашал текст, который ранее не читал. Вот три человека, которые породили текст декларации. Породили текст, который предварял референдум. Провести референдум было обозначено до 11-го числа. 

- До 11 мая… 

- Да, до 11 мая. Референдум был проведен четко в соответствии с документом, но в самый последний срок. 

ДНР-ЛНР

2014. Донецк. 8 мая. Глава общественной организации "Комитет избирателей Донбасса" Александр Хряков (второй слева на первом плане), лидер общественной организации "Донецкая республика" Андрей Пургин (в центре на первом плане) и сопредседатель правительства провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин (второй справа на первом плане) во время заседания Общественных советов Донецкой и Луганской областей, на котором было принято решение не переносить назначенный на 11 мая референдум о статусе региона. Фото: Константин Сазончик/ТАСС  

- А когда все начиналось 6 апреля, Вы уже знали, что будете провозглашать именно Донецкую Народную Республику? То есть уже не избрание нового народного губернатора Донецкой области, непредъявление пустых требований Киеву… 

- Мы провозглашали направление на суверенитет Донецкой Народной Республики. 6-го числа этот документ еще не был готов. Была предварительная договоренность. Документ этот создавался Литвиновым Борисом Алексеевичем. Но 7-го числа в него мы с Черкашиным внесли довольно много правок. 

- Как вообще дальше развивались события в городе, и почему Донецку удалось избежать подавления восстания и зачистки, как это произошло в Харькове? 

- Ну, я думаю, что, во-первых, у нас была ослабленная местная элита, которая, в отличие от Харькова, не собирала облсоветы и т.д. Горсовет тоже по большей части дистанцировался. Во-вторых, мы были, конечно, жестче. По факту, когда проходили переговоры с Яремой (в феврале-июне 2014 года - 1-й вице-премьер Украина - прим.ред.) при посредничестве Ахметова, на которые поехали я, Пушилин и еще один человек, мои ребята в это время серьезно укрепляли здание ОГА, готовясь к возможному штурму. В самом здании было порядка 2 тысяч человек. Вокруг здания было порядка 4 тысяч постоянно, даже ночью люди оставалось. Самое минимальное число было в это время 6 тысяч человек. И готовились любыми подручными способами: строили баррикады, разобрали брусчатку. Практически собирались стоять насмерть. Все понимали, что если будет штурм, то это повлечет за собой сотни трупов. Количество жертв было бы больше, чем потом 2 мая в Одессе. И Ярема с этим согласился на переговорах при посредничестве Ахметова. Поэтому приказ на штурм был отдан позже, но "Барс" (спецподразделение МВД Украины, которое должно было зачищать донецкую ОГА - прим.ред.) был заблокирован женщинами, которых было около 300 человек. Они просто не дали выехать автобусам с "Барсом". Там было 600 человек "Барса", которые планировали выдвигаться. Но это происходило на 3-4 дня позже. 

- А где "Барс" дислоцировался? 

- Этого я не знаю. Первая, кто легла грудью была Марина Мовчан - многолетний активист "Донецкой Республики". Она первая подошла, встала возле автобуса, а потом легла прямо перед ним. 

- Ну, это происходило в самом Донецке? 

- Да, в Донецке. И подключилось огромное количество людей. Уже смелей стали перекрывать, несмотря на то, что в автобусах сидели в балаклавах с кучей оружия около 600 человек "барсовцев". 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские ударили по Киеву ядеркой, новая мобилизация стартовала": Смешно стало не всем Переговоры по Украине зашли в тупик: Трамп заменит санкции против России данью "В Одессе четыре прилёта в одно место": Готовится мощный ракетный залп. Путин сделал намёк — терпение заканчивается

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь