Андреевскому флагу над Мировым океаном быть
Россия возвращает некогда утраченный статус великой морской державы
Президент России Владимир Путин подписал 20 июля 2017 года указ "Об утверждении основ государственной политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2030 года".
Данный документ представляет собой стратегическую программу развития Военно-морского флота России на ближайшее десятилетие в условиях текущей и прогнозируемой геополитической обстановки.
Второй в мире флот после США
В частности, в стратегии прямо говорится, что на период до 2030 года в мире ожидается нестабильная военно-политическая обстановка, которая будет сопровождаться усилением глобальной конкуренции и соперничеством мировых центров силы, а также неустойчивостью политических и экономических процессов на фоне осложнения международных отношений и активизации транснациональных террористических группировок.
В подписанном национальным лидером документе Соединенные Штаты Америки и их союзники называются основным конкурентом России по борьбе за доминирование в Мировом океане, в том числе в Арктике. Подчеркивается их стремление к достижению подавляющего превосходства своих военно-морских сил, что однозначно расценивается как угроза национальной безопасности России. Особое внимание акцентировано на разработанной в США концепции "глобального удара", которая "представляет собой новый вызов международной безопасности и напрямую угрожает военной безопасности Российской Федерации". Важная роль в предотвращении реализации данной концепции в отношении нашей страны отводится именно ВМФ, в том числе находящимся в его составе морским стратегическим ядерным силам.
К угрозам для нашего государства также отнесены территориальные претензии со стороны иностранных государств, попытки ряда государств оказать экономическое, политическое, международно-правовое и военное давление на Россию, ограничить ее доступ к ресурсам Мирового океана, оседлать жизненно важные морские транспортные коммуникации, в частности Северный морской путь. Также в документе среди угроз безопасности России упоминается наличие очагов и возможность эскалации вооруженных конфликтов в стратегически важных для нашей страны регионах. Стоит ли говорить о том, что здесь в первую очередь имеются в виду бывшая Украина и Сирия?
Существующие угрозы для России и их прогнозируемый рост - как со стороны "западных партнеров", так и со стороны международных террористических группировок, - делают необходимым военно-морское присутствие России на постоянной или периодической основе в различных частях Мирового океана, о чем также говорится в представленной стратегии. Среди основных целей и задач государственной политики России в области военно-морской деятельности особенно выделено поддержание потенциала ВМФ России на уровне, позволяющем дать отпор любой агрессии со стороны потенциального противника и нанести ему непоправимый ущерб.
"Российская Федерация не допустит существенного превосходства военно-морских сил других государств над Военно-морским флотом и будет стремиться к его закреплению на втором месте в мире по боевым возможностям", - подчеркивается в документе.
Исходя из этого, предусматривается наращивание боевого потенциала ВМФ России, который будет заключаться в модернизации уже имеющихся и введении в строй новых атомных и неатомных подводных лодок, надводных кораблей, самолетов морской авиации, экранопланов, боевой и специальной техники береговых войск. Предполагается также создание морского авианесущего комплекса. Основу же вооружения ВМФ до 2025 года составят высокоточные крылатые ракеты большой дальности. После 2025 года ожидается поступление на вооружение гиперзвуковых ракет и роботизированных средств, в том числе автономных необитаемых подводных аппаратов.
"Булавы" и "калибры" - ударная мощь флота XXI века
Как пояснил Царьграду военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, Военно-морской флот России сегодня находится в довольно хорошем состоянии. Идет его постоянное обновление как в части надводных кораблей, так и в части подводных лодок.
Эксперт отметил, что наряду с прошедшими модернизацию подводными стратегическими ракетоносцами проекта 667 БДРМ еще советской постройки, которые были переоснащены новым типом межконтинентальных баллистических ракет "Синева", впервые в новейшей истории России началось строительство стратегических подводных ракетоносцев нового поколения проекта 955 "Борей". Данные атомные подводные лодки оснащены твердотопливной баллистической ракетой нового поколения "Булава", разработанной Московским институтом теплотехники.
"Морские стратегические ядерные силы сегодня полностью обеспечивают решение поставленных перед ними задач и вносят свой вклад в стратегическое сдерживание потенциальных военных противников Российской Федерации. Наряду с этим активно началась сдача различным флотам дизельных подводных лодок, оснащенных комплексом крылатых ракет морского базирования "Калибр". Это лодки, которые сегодня поступают на Черноморский флот России. Всего он должен получить шесть таких подводных лодок. И именно эти подводные лодки были задействованы при нанесении ударов крылатыми ракетами "Калибр" по целям запрещенной в России террористической организации ИГИЛ на территории Сирии", - подчеркнул Коротченко.
Отметим, что в период с 2014 по 2016 год Черноморский флот России уже получил шесть новейших дизельных подводных лодок проекта 636.3 "Варшавянка", которые составили 4-ю отдельную бригаду подводных лодок, базирующуюся на Новороссийск. Две из них – "Ростов-на-Дону" и "Краснодар" - уже приняли непосредственное участие в военной операции в Сирии, нанося удары крылатыми ракетами "Калибр" по военным объектам террористов. Ожидается, что в ближайшие 3-4 года еще шесть субмарин данного типа войдут в состав Тихоокеанского флота.
Среди оснащенных ракетами "Калибр" надводных кораблей в период с 2012 по 2017 год введены в строй один сторожевой корабль проекта 11661К "Дагестан" Каспийской флотилии, два сторожевых корабля проекта 11356 "Адмирал Григорович" и "Адмирал Эссен" Черноморского флота, пять малых ракетных кораблей проекта 21631 "Буян-М" ("Град Свияжск", "Углич" и "Великий Устюг" для Каспийской флотилии, "Зеленый Дол" и "Серпухов" для Каспийской флотилии). Все они успешно зарекомендовали себя в ходе военной операции в Сирии. В ближайшие годы введение в строй кораблей данных типов будет продолжено. Так, уже в 2017-2018 годах Черноморский флот получит малый ракетный корабль "Вышний Волочек" и сторожевые корабли "Адмирал Макаров" и "Адмирал Бутаков".
Коротченко добавил, что появление и успешное боевое применение крылатых ракет "Калибр", способных нести как обычную боевую часть, так и ядерный заряд, позволяет вести речь о новом качестве отечественного ВМФ, который способен решать поставленные перед ним задачи в текущих конфликтах.
"В целом наш флот вполне дееспособен и имеет хорошие перспективы. Хотелось бы рассчитывать на то, что те планы, которые поставлены сегодня перед нашим оборонно-промышленным комплексом, будут реализованы. Флот уже получает и получит в ближайшее десятилетие новые надводные корабли, подводные лодки уже современных проектов, которые будут обеспечивать решение тех задач, которые стоят перед ВМФ России", - заявил собеседник Царьграда.
Примечательно, что в день подписания новой морской стратегии России в состав Тихоокеанского флота России вступил очередной корвет проекта 20380 "Совершенный", построенный на Амурском судостроительном заводе. Таким образом, ВМФ России пополнился еще одной современной боевой единицей.
Нужны ли России авианосцы?
Как уже отмечалось, в президентском указе "Об утверждении основ государственной политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2030 года" говорится в том числе о создании "морского авианесущего комплекса".
Напомним, что в настоящий момент в состав Северного флота ВМФ России входит всего лишь один авианосец "Адмирал Кузнецов", который находится в строю с 1991 года. Напомним, что в 2011 году Россия подписала контракт с Францией о строительстве двух универсальных десантных кораблей (УДК) - вертолетоносцев класса "Мистраль", которые Париж должен был передать ВМФ России в 2014 году. Однако вследствие введенных Западом в отношении РФ санкций Франция отказалась передавать нашей стране уже построенные корабли, в итоге контракт был разорван. В настоящее время в России разрабатывается несколько проектов авианосцев ("Шторм") и УДК ("Прибой", "Лавина").
"В планах Министерства обороны действительно, правда, не в ближайших планах, а в отдаленных, уже на финише ГПВ (Государственная программа вооружений. - прим. ред.) 2018-2025, есть планы закладки, начала строительства нового авианесущего крейсера, и, конечно, к тому времени будет новое поколение авиационной техники", - заявил на МАКС-2017 18 июля 2017 года заместитель министра обороны России Юрий Борисов.
К слову, замминистра обороны также анонсировал появление у России новых палубных самолетов вертикального взлета и посадки, разработанных ОКБ Яковлева - по всей видимости, наследников советских Як-38/38М и Як-141.
Так сможет ли Россия не допустить существенного превосходства Военно-морского флота своего основного геополитического оппонента и закрепиться на втором месте в мире по боевым возможностям своего ВМФ, как это предполагается стратегией по военно-морской деятельности РФ до 2030 года?
Отвечая на данный вопрос, бывший командующий Черноморским флотом России, адмирал Владимир Комоедов отметил, что наша страна располагает совершенно иными возможностями в вопросе строительства авианосцев, нежели Соединенные Штаты.
В беседе с корреспондентом Царьграда Комоедов подчеркнул, что США имеют непосредственный выход сразу к двум океанам - Тихому и Атлантическому, что позволяет им иметь крупнейший в мире авианосный флот - 11 только атомных авианосцев. У России же, а ранее у Советского Союза, основные судоверфи были сосредоточены на закрытых от выхода в Мировой океан черноморском и балтийском побережьях. Кроме того, Россия всегда строила свой Военно-морской флот, исходя преимущественно из оборонительных задач, будучи в первую очередь сухопутной, а не морской державой.
"Мы решаем оборонительные задачи, обеспечиваем присутствие в ключевых районах Мирового океана, там, где этого требуют интересы национальной безопасности России, - подчеркнул военный эксперт Игорь Коротченко. - Американский флот - это флот наступательный, обеспечивающий гегемонию США. Модель военного строительства и политические задачи, которые решаются США и Россией, диаметрально противоположны. Подчеркиваю еще раз, мы не заявляем о том, что весь земной шар - зона наших жизненных интересов. Это делают американцы. Поэтому модель строительства вооруженных сил и флота у них одна, у нас другая. И, собственно, этим и объясняется разница по боевому составу и решаемым задачам".
"Но в то же время мы не уступаем по морским стратегическим ядерным силам, мы обеспечиваем баланс с флотами стран НАТО. Не будем забывать также, что активное перевооружение Военно-морского флота России дает нам новые возможности, в том числе для решения региональных и глобальных задач", - заверил Коротченко.
Собеседник Царьграда пояснил также, что авианосцы являются крайне дорогостоящим видом вооружения.
"Мы должны учитывать экономические возможности нашей страны. Мы не можем предложить нашему народу лозунг "пушки вместо масла". Поэтому развитие условий для жизни обычных людей накладывает определенные ограничения на выделение финансовых средств, идущих на военные цели. Поэтому важно, чтобы выделяемые на развитие отечественного ВМФ средства целевым образом шли на финансирование необходимых программ. У нас нет сегодня возможностей немедленно начать строительство авианосцев нового поколения. Поэтому очевидно, что в новой государственной программе вооружений такие задачи стоять не будут. Что касается перспектив, то соответствующие проекты разрабатываются. По мере того как будет усиливаться экономический потенциал России, если у нас возникнет потребность в авианосцах, то эта задача будет также решена", - резюмировал Коротченко.
Читайте также: