сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Англичане вывели "Кузе" жертву

Англичане вывели Кузе жертву

В Британии выведен в море авианосец, восхищаться которым обязал русских английский министр обороны. Но стоит ли?

Что даёт право Игорю Конашенкову издеваться над британским авианосцем, называя его чуть ли не старой калошей, хотя судно это новое и только что вышло на первые морские испытания?

Право даёт правда.  

Когда официальный представитель Минобороны называет британский авианосец "Королева Елизавета" "удобной морской целью" – это так и есть. Один штатный залп восьмёркой противокорабельных ракет П-700 "Гранит" с автоматическим распределением целей и – привет, "Елизавета"! Сказали бы рыбки, если бы им в детстве внушали понятия о вежливости.

Это правда. 

Удивил джентльмена дохлой лошадью в своей ванной! 

А ещё - такое право даёт вежливость. Вот высказался министр обороны Великобритании Майкл Фэллон о том, что новый британский авианосец во всём превосходит российский авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", особенно в красоте. И посулил, что "русские будут с завистью и восхищением" смотреть на самый крупный ныне корабль королевского флота. И главное, сам Фэллон в это верит: ведь это он прежде обзывал "Кузю" "кораблём позора".

Невежливо было бы обойти слова джентльмена молчанием. Вдруг сэр таким образом намекает, что неплохо бы отреагировать на его шутку с дохлой лошадью в собственной ванной. Или таким образом интересуется, где его авианосцу не надо искать "Кузю".

Вежливость, как известно, полуострова берёт. И Конашенков изъявил достойному джентльмену тонкое понимание его шутки, назвав новый британский авианосец "де-факто" "авиматкой", который, "как у пчёл", самостоятельно способен только "выпускать из чрева самолёты", находясь в плотном окружении роя "защищающих его боевых кораблей, судов обеспечения и подводных лодок". И пояснил, почему "Лизе" не стоит встречаться с "Кузей" на узкой дорожке: "В отличие от авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", оснащённого зенитным, противолодочным и, самое главное, противокорабельным ракетным вооружением "Гранит", британский авианосец — всего лишь удобная крупногабаритная морская цель". А потом пояснил, где не нужно встречаться: "С учётом этого как раз в интересах британского королевского флота в открытом море не демонстрировать "красоту" своего авианосца ближе нескольких сотен миль от "дальнего родственника".

И резюмировал, что британский министр не знает военно-морской науки. 

адмирал Кузнецов"Адмирал Кузнецов". Фото: VPales / Shutterstock.com

"Королева" и при жизни не отличалась темпераментом 

Ну, хорошо, джентльмен вежливо посоветовал джентльмену в следующий раз поднимать правое плечо, прежде чем высказываться на темы морской науки. Но Конашенков и сам не моряк. Он вообще ПВОшник. У них там сами не летают и другим не дают. Но вдруг авиаматка англичан и впрямь оправдывает экзальтированность сэра английского министра?

Что ж, судно у англичан, надо признать, получилось действительно неплохое. И размерами – да, впечатляет. Водоизмещение 70 600 тонн, длина 284 м, девять палуб, не считая взлётной, 3000 помещений, 40 тысяч тонн стали в корпусе, 260 м длина взлётной дорожки, палубная площадь размером с два футбольных поля. Мощность суммой под 80 МВт. На вооружении 40 истребителей F-35.

Но есть, говорят, у "Королевы" маленькая "ахиллесова пята" – "мозгов" у неё маловато. Вернее, застарелые они: как пишет английская газета The Guardian, вся указанная мощь управляется компьютерами под управлением Windows XP. Ничего не скажешь – замечательная программа, не чета многим прочим от того же производителя. Но – была замечательная. Ибо создана была в 2001 году. Кажется, что "Майкрософт" её даже уже не обслуживает. Ну и понятно, что зловещим русским хакерам, которые на завтрак закусывают сетью Пентагона, а на обед подменяют Хиллари Трампом, эта программка даже и не на клык, а так, на молочный зубок их деткам.

И вот в итоге ещё один джентльмен, авиакомандир на "Елизавете" Марк Деллер так и заявил (это всё английская газета пишет), что "на случай возможных кибератак и попыток перехвата радиочастот авианосец будут сопровождать эсминцы", способные противостоять таким угрозам. "Что касается желающих захватить наши радиочастоты, то у нас будут эскорт и эсминцы", – цитирует издание бесконечно прекрасное высказывание Деллера.

Нет, не до конца вежлив был генерал Конашенков! Как же он пропустил без комментария такой образец чёрного английского юмора? Сэр, ваша жена была сегодня недопустимо холодна со мной! – Да, сэр, она и при жизни была не слишком темпераментна…

А ещё, нагнетает "Гардиан", стало известно, что британские атомные подводные лодки также могут быть взломаны хакерами, поскольку используют устаревшее программное обеспечение. Надо полагать, в программе капремонта "Кузи" уже заложено устройство потайного кубрика для русских хакеров – с кофейными чашками из наждака, чтобы не отрываясь от дела клыки свои точили… 

Королева Елизавета"Королева Елизавета". Фото: Riekelt Hakvoort / Shutterstock.com

Что там воет на болоте? 

Теперь "Королева Елизавета" два года будет проходить морские испытания. Пока неизвестно, насколько полно будут при этом отрабатывать свои задачи палубные истребители. Потому что до сих пор и обычные-то F-35 летали, мягко говоря, так себе, а уж демонстрационный полёт такого самолётика на недавнем авиасалоне в Ле Бурже заставил просто повизгивать русских военных пилотов. От смеха. Этот истребитель "5-го поколения" не сумел даже в тех тепличных условиях показать хотя бы таких лётных приёмов, на которые способен даже самый штатный полевой Су-27 и которые, соответственно, демонстрируют строевые русские лётчики.

Из вооружения "восхитительного" судна это, собственно, и всё. Вертолёты ещё. А всё остальное – прав Конашенков – чистая символика! По сути, англичане действительно построили большое водоплавающее "брюхо", оснащённое на уровне катера береговой обороны: 3 ЗРК Phalanx CIWS для стрельбы по низколетящим целям, 30-мм автоматические пушки DS30M и пулемёты. Правда, рассказывают про какой-то супер-радар, который сможет держать под наблюдением одновременно до 1000 целей и видеть объекты размером с теннисный мяч, летящие со скоростью до 3000 км/ч. Но это – лишь 2,5 Маха. Аккурат скорость "Гранита". При его длине в 10 метров в нём уместится линеечка в 150 теннисных шаров. Только чем это поможет, когда "стая" этих хищных "птичек" умеет передавать друг другу командование, если предыдущего лидера всё же подбили?

А есть ещё "Циркон", который летит на 8 Махах, да ещё маневрирует по непредсказуемой траектории. И который уже испытывается. И как раз будет сильно рад посмотреть на красоту "Королевы Елизаветы" своим взором, которые не умеет отводить ни одна современная западная система радиоэлектронного противодействия. В том самом 2020 году, когда у "Елизаветы" закончатся испытания…

Джентльмен подбил теннисным мячом ворону, та влетела в мотоциклиста, тот попал под автобус, тот врезался в бензовоз… В общем, все умерли. Какой вывод? В следующий раз джентльмен должен держать правое плечо немного выше.

Или высказываться в адрес русских без этого глупенького подросткового самолюбования, столь не присущего истинному джентльмену.  

Побольше самоиронии, сэр… 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх