Амкар и Тосно доживут до весны
Фото: globallookpress.com
Чемпионат России Футбол

"Амкар" и "Тосно" доживут до весны

Виталий Мутко, недавно временно приостановивший свою деятельность на посту президента РФС, вдруг сделал громкое заявление в поддержку терпящих финансовое бедствие футбольных клубов "Амкар" и "Тосно"

Виталий Мутко решил поддержать "Амкар" и "Тосно". Видимо, дело совсем плохо.

Не рассчитали силы

С "Тосно" все более-менее понятно. Один из немногочисленных частных клубов РФПЛ всего-навсего не рассчитал силы. Если верить главному спонсору и одновременно гендиректору команды из Ленинградской области Максиму Левченко, его компания полностью выполнила свои обязательства, а вот партнеры подвели. Отсюда и проблемы, главная из которых – долги по зарплате и премиальным. Клясться Левченко не стал, но пообещал отдать футболистам честно заработанное до конца февраля. Что с командой будет дальше, сегодня не знает никто. Мутко пообещал, что РФС сделает все возможное, чтобы "Тосно" доиграло до конца текущего сезона. Правда, что именно он сможет сделать для этого, не сообщается. Вряд ли Виталий Леонтьевич вытащит из кармана портмоне и закроет все долги футболистам.

"Мы говорили недавно с президентом РФПЛ Сергеем Прядкиным о том, что экономикой клуба должна заниматься в том числе и лига через механизмы лицензирования, привлечения средств, - сказал Мутко. - К сожалению, некоторые считают, что кто-то им должен. Люди, которые создавали "Тосно", должны были в свое время думать на несколько лет вперед. Получается, когда люди приобретают игроков и тратятся, они ни с кем не советуются. Когда денег не хватает, они бегут и кричат, что средств нет, будут сниматься, поэтому "Власти, помогайте!" Мы будем делать все, чтобы эти клубы как минимум сезон доигрывали, но им надо долгосрочно смотреть на свою экономику, реальные возможности, правильно выстраивать бизнес".

История повторяется

Слова президента РФС в еще большей степени относятся и к пермскому "Амкару", получающего основное финансирование из регионального бюджета, в отличие от "Тосно". Пермяки не первый раз в своей двадцатилетней истории оказываются на грани снятия с чемпионата страны из-за финансовых проблем. В декабре 2010 года президент клуба Валерий Чупраков объявил о добровольном выходе клуба из РФПЛ и снятии с чемпионата России сезона-2011/2012. На тот момент долги "Амкара" составляли 167 миллионов рублей. Чупраков ушел в отставку, а руководство Пермского края команду спасло опять-таки при поддержке Мутко.

"Считаю, что "Амкар" достоин играть в премьер-лиге, - заявил тогда министр спорта в эфире "России-2". -  Президент клуба с такой легкостью снял команду с турнира. Думаю, это не очень удачное решение. Мне бы хотелось, чтобы пермяки вернулись в высший

 

дивизион, это хорошая команда. Многое зависит от руководителей края. Спонсоров и партнеров всегда можно найти. Надо уметь работать в регионах!"

Вот и сегодня губернатор Пермского края Максим Решетников пообещал руководителям "Амкара", что клуб сможет закончить сезон.

Сократить РФПЛ!

Спасение "Амкара" не гарантирует, однако, что история не повторится. Еще год назад на конференции РФС Сергей Прядкин всерьез предлагал сократить премьер-лигу до 14 команд. Тогда его идея не нашла общей поддержки, но жизнь сама расставляет все по местам. Сегодня все меньше желающих тратить бюджетные деньги на профессиональный футбол. Не потому, что стало меньше желающих поучаствовать в их "распиле" через непонятные трансферы и агентские откаты – меньше стало денег.

По словам Прядкина, средняя зарплата футболистов в России составляет около 1 миллиона рублей в месяц. Для "Зенита", "Спартака" или "Краснодара" - пустяки, для "Амкара", "Тосно", СКА и других команд из нижней части турнирной таблицы – нередко непосильное бремя.

Зачем Перми легионеры?

Мутко видит одно из решений проблемы в сокращении количества легионеров. "В чем смысл держать легионеров? Удивляюсь региональным клубам, которые почти все на бюджете, - говорил еще пару лет назад президент РФС. – В чем смысл в Перми, в "Мордовии", "Уфе" такое количество иностранцев? Они все равно внизу".

Удивляться Мутко может и сегодня – цвета "Амкара" защищают 10 (!) легионеров, получающих не самые маленькие зарплаты. "Клубы должны давать четкие финансовые гарантии, чтобы из раза в раз не повторялась история, когда в процесс вмешивается президент РФС и просить того или иного руководителя региона не дать команде сняться", - говорит Прядкин.

Может, послушать Газзаева?

Пожалуй, наиболее интересное и здравое предложение по изменению ситуации сделал не так давно бывший главный тренер ЦСКА и сборной России Валерий Газзаев, ныне депутат Государственной думы. РФПЛ, по его мнению, надо не сокращать, а расширять за счет частных клубов. Уменьшить же необходимо количество профессиональных команд низших лиг, основных получателей бюджетных денег. Предложение – радикальное. Но к нему наверняка придется вернуться, иначе каждый год кто-то будет требовать помощи под предлогом того, что в областном городе N должна быть команда премьер-лиги с миллиардным бюджетом, который так весело и приятно "пилить".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области «Буду бороться и дальше…» - подводим итоги воскресенья на Олимпиаде Прогнозируемый разгром
Загрузка...
Загрузка...

Новый уровень тотальной слежки: кто будет торговать данными?
В прямом эфире: