США запустили модернизированную ракету. В конечном итоге – в Россию
Испытания баллистической ракеты «Минитмен». Фото: www.globallookpress.com
Политика

США запустили модернизированную ракету. В конечном итоге – в Россию

Проведены очередные испытания ракеты «Минитмен», которая, хоть и старше большинства населения России, достаточно хорошо модернизирована, чтобы представлять для нас реальную угрозу

У испытаний баллистической межконтинентальной ракеты «Минитмен» (Minuteman III) в США есть в России одна планида – стать предметом для разбора. Примерно одного и того же: что лучше, сиречь, смертоноснее – американское создание или же русские «одноклассницы». Скажем, «Тополь-М», «Ярс» или «Сармат».

Не станет исключением и нынешнее – успешное – испытание. Ведь речь идёт всё же о том, чтобы помериться ни больше ни меньше чем смертью – и Царьград готов посмотреть и показать, у кого её больше…

Испытания «Минитмена»

Информация об очередном, третьем испытании баллистической межконтинентальной ракеты Minuteman III пришла из американских СМИ. Понятно, что она была достаточно сухой и малоинформативной. Запуск ракеты производили ВВС США, которые и контролируют ракетное оружие межконтинентальной дальности. Запуск прошёл успешно с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии – традиционный адрес для подобного рода активности. На сей раз, в отличие от предыдущих испытаний в июле, никаких отклонений в работе систем ракеты не произошло. Так она и закончила земной – или воздушный, если угодно, - свой путь «в заданном районе Тихого океана». Испытание не было связано с какими-либо событиями в мире, а производилось лишь для подтверждения точности и надёжности системы, сообщила американская пресса.

Точность и надёжность

Любопытно, что уж точность и надёжность этой ракеты должны быть давно отработаны на «ять». Ведь Minuteman III стоит на вооружении аж с 1970 года! И на сегодня осталась единственной баллистической ракетой США наземного базирования. Всего имеются данные о 450 ракетах, стартовые позиции которых хорошо известны и находятся в штатах Вайоминг, Монтана и Северная Дакота.

Вице-президент США Майкл Пенс (слева) во время визита на базу ВВС США, где размещены ракеты «Минитмен». Фото: globallookpress.com

Кстати, можно в скобочках отметить, что прошлогоднее заявление министра обороны России Сергея Шойгу о возможности расконсервации секретной военной базы для ракет средней дальности в районе поселка Гудым на Чукотке может быть законно расценено как внятная угроза уничтожения этих позиционных районов в США. Ибо все они как раз хорошо ложатся в радиус действия ракет той самой средней дальности. А США вот именно сейчас и открывают настоящий ящик Пандоры, грозя выйти из договора по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД). Потому что, в принципе, Россия ещё в 2015 году успешно запускала свою новую ракету РС-26 «Рубеж» с космодрома Плесецк в Архангельской области по полигону Кура на Камчатке. Как раз примерно те самые 6000 км дальности, которые и заявлены в ТТХ изделия. И которые относят его к классу межконтинентальных, не давая нарушения ДРСМД.

Правда, американцы на такую информацию куксятся и топают ногами, объявляя, что «Рубеж» по конструкции является всего лишь двухступенчатой модификацией межконтинентального трёхступенчатого «Ярса». То есть его среднедальней версией: залей поменьше топлива – и результат будет аккурат в пределах 5,5 тысяч км.

Про РС-24 «Ярс» – важно. Даже если «Рубеж» – действительно всего лишь его бюджетная, экономичная версия. Ибо рассекреченный президентом России несбиваемый комплекс «Авангард» объявляется базирующимся как на РС-24, так и на РС-26.

В общем, так или иначе, но с Чукотки до позиций «Минитменов» что-то прилететь может. Несбиваемое. Ибо, видимо, придётся. И вот почему.

Грозит ли нам «Минитмен»?

В общем, наглеть не будем: конечно, да. Все-таки это межконтинентальная баллистическая ракета. Дальность (заявленная) - 13 тысяч км, 3 боеголовки по 300 килотонн. Даже если одна долетит и взорвётся, мало не покажется. Так что шапкозакидательских настроений показывать не будем. Тем более что (Царьград писал об этом) вышедшая в феврале этого года ядерная доктрина США «Обзор ядерной политики» прямо предусматривает выделение огромных средств на модернизацию соответствующих вооружений.

Итак, LGM-30G Minuteman III. Конечно, привязка её к 1970 году – тоже некая дань самообману. На самом деле она достаточно много и глубоко модернизировалась. Откуда, собственно, и сами по себе её испытания, призванные проверить то или иное обновлённое устройство или узел. Особенно серьёзно модернизировались средства разведения боевых блоков, сами боеголовки, системы управления. Всё это – на самом современном уровне американской электроники. Который, к сожалению, превышает уровень электроники российской. Если таковая вообще существует.

«Ярс». Фото: globallookpress.com

А теперь сравним с тем же «Ярсом», принятым на вооружение в 2009 году. Максимальная дальность на тысячу километров меньше – лишь 12 000. Количество боевых блоков – от 3 до 6, причём мощность в первом случае та же, что у «Минитмена» – по 300 килотонн.

Различия минимальны. Особенно если учесть, что в том же 2009 году все «Минитмены» получили новые улучшенные двигатели, работающие на новом же топливе с повышенными характеристиками. Причём двигатель первой ступени развивает завидную тягу – до 91 тонны-силы. Вторая и третья ступени тоже внушают почтение – 27,5 тс и 15,6 тс.

Примерно тогда же на ракеты была поставлена и новая, усовершенствованная система наведения, повысившая точность попадания боевых блоков. По сообщениям прессы, круговое вероятное отклонение (КРО) стало составлять не более 200 м.

Нет, это всё не покрывает даже старенький «Тополь-М». В нём двигатель первой ступени развивает вообще до 100 тс. Максимальная дальность этой ракеты составляет также 12 тысяч км, при этом забрасывает она одну боеголовку мощностью в 1 мегатонну в КРО диаметром 150-200 м.

Так что никто не говорит, что у нас – плохо. Просто и у американцев неплохо. Не хуже, во всяком случае.

А потому ответ на вопрос, поставленный в подзаголовке, может быть только таким: да, «Минитмен» для нас – угроза. И как бы там ни изворачивала правду американская пресса, новые испытания этой ракеты, безусловно, и нацелены на нас, и являются весьма знаковым жестом в современной международной обстановке.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Холодный душ для США: Гиперзвуковое оружие России уже формируется в полки США прорубают окно в Европу для русских ракет Опасный шантаж: Трамп пригрозил разрушить систему мировой безопасности
Загрузка...
Загрузка...