«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Америка Порошенко подарила неликвид: Во сколько обойдутся Украине списанные американские катера
Фото: jiawangkun / Shutterstock.com
В мире

Америка Порошенко подарила неликвид: Во сколько обойдутся Украине списанные американские катера

Два американских патрульных катера класса Island 27 сентября 2018 года будут торжественно переданы Украине. В будущем они войдут в состав новой военно-морской базы ВМСУ на Азовском море

В церемонии, которая пройдет на американской военной базе в Балтиморе, примут участие президент Украины Петр Порошенко, который сегодня, 26 сентября, празднует свой 53-й день рождения, и вице-адмирал Береговой охраны США Майкл Макалистер.

Передача Украине двух катеров береговой охраны связана с осложнением военно-политической обстановки и ростом напряженности в Азовском море. Вследствие этого киевским режимом было принято решение о создании базы ВМС Украины в Бердянске. В начале сентября в Бердянск сухопутным путем из Одессы были доставлены два новых малых бронированных артиллерийских катера (МБАК) — «Кременчуг» и «Лубны» — проекта 58155 «Гюрза-М», а 23 сентября через Керченский пролив в Азовское море проследовали еще два судна ВМС Украины: корабль управления «Донбасс» и буксир «Корец».

Фото: Drop of Light / Shutterstock.com

Металлолом для сателлитов

Что касается американских патрульных катеров класса Island, то речь идет о двух списанных береговой охраной США единицах, носивших названия Drummond (WPB-1323) и Cushing (WPB-1321). Если сравнивать их с остальными кораблями украинского флота, то это еще не самый убогий «секонд-хенд». Оба катера были построены и введены в эксплуатацию 30 лет назад — в 1988 году. Их водоизмещение составляет 168 тонн. Вооружены они 25-мм автоматической артиллерийской установкой Mk.38 и парой 12,7-мм пулеметов М2НВ.

В настоящее время американская береговая охрана продолжает эксплуатировать более чем два десятка «айлэндов», однако постепенно их заменяют современными катерами класса Sentinel. Списанные же плавсредства американцы не утилизируют и не сдают на металлолом, а по относительно невысокой цене продают своим «партнерам» и вассалам по принципу «вот тебе, Боже, что нам негоже». Так, в 2015-2017 годах по два корабля класса Island получили Пакистан, Грузия и Коста-Рика. Теперь вот настала очередь Украины воспользоваться столь «щедрым» подарком сюзерена.

«Катера мы получаем бесплатно, — заявил в апреле 2018 года главком ВМС Украины Игорь Воронченко, — но их транспортировка, подготовка экипажей и другие сопутствующие расходы осуществляются за счет государства».

Политическая целесообразность превзошла бизнес-интересы

Общая стоимость обоих патрульных катеров для ВМСУ составит 10 миллионов долларов. Относительно недорого, если учитывать, что строительство одного современного и уступающего американцам по своим характеристикам МБАКа проекта «Гюрза-М» обходится украинскому бюджету примерно в шесть-семь миллионов долларов. Конечно, потребуется еще вложить средства в их оснащение и дооборудование, так как американцы передают своим сателлитам катера без вооружения и радиолокационных средств, а также подготовить и обучить экипажи. Кроме того, вывод «айлендов» из состава береговой охраны США, по некоторой информации, связан с целым рядом техническим проблем, в том числе появлением трещин в корпусе вследствие усталости металла. Устранение всех этих недостатков также ляжет на плечи Украины. Однако сейчас это никого не волнует. Важен политический эффект и демонстрация военной поддержки со стороны Вашингтона.

Обратим внимание также на тот факт, что переговоры о поставках Украине патрульных катеров класса Island продолжались с 2014 года. Еще в марте 2017 года заместитель командующего ВМС Украины Андрей Тарасов заявил, что Киев договорился с Вашингтоном о поставке двух «айлэндов». Однако решение вопроса затянулось более чем на полтора года. Есть основания подозревать в этом коммерческий интерес Петра Порошенко и его судостроительного завода «Кузница на Рыбальском» (до декоммунизации — «Ленинская кузня»), который сейчас обладает монополией на строительство катеров для украинского «москитного флота». Однако ввиду спровоцированного киевским режимом обострения в Азовском море и предвыборной истерии, маятник которой вращается исключительно вокруг мифа о перманентной «российской агрессии», политическая целесообразность вышла на первый план. 23 августа 2018 года, в канун очередного «дня незалежности», Кабмин Украины дал добро на внесение 10,1 миллионов долларов предоплаты за американские катера.

Стоит добавить, что процесс расконсервации, переоборудования обоих американских катеров и подготовки экипажей займет не менее года. Сам переход «айлэндов» на Украину и заступление их на боевое дежурство ожидается не ранее ноября-декабря 2019 года.

Страх и ужас украинских моряков

Еще раз обратим внимание, речь идет не о фрегатах, эсминцах, корветах или ракетных катерах, а о кораблях береговой охраны, в задачи которых входит в первую очередь борьба с браконьерами, контрабандистами и нарушителями режима территориальных вод, а также проведение спасательных операций. Никакой серьезной военной угрозы они не будут представлять даже в условиях противостояния на мелководном Азовском море. А в том случае, если гипотетическая возможность такого сценария перерастет в реальное военное столкновение с Россией, то имеющиеся на вооружении нашей страны средства поражения дают возможность уничтожить любое украинское плавсредство в считанные минуты без непосредственного огневого контакта.

Фото: Drop of Light / Shutterstock.com

Так, например, новейший российский патрульный корабль «Василий Быков» — первенец серии проекта 22160, который имеет водоизмещение 1500 тонн и оснащен крылатыми ракетами «Калибр», — уже находится на испытаниях в Новороссийске и в ближайшее время пополнит ряды Черноморского флота. В течение ближайших трех-четырех лет количество таких кораблей в составе ЧФ, способных действовать в прибрежной зоне и в условиях мелководного Азовского моря, будет доведено до шести единиц.

Иными словами, все заявления украинских политиков и дипломатов о том, что списанные американские катера береговой охраны позволят усилить украинские возможности в Азово-Черноморском регионе — не более чем блеф для малосведущего в военно-морских делах «патриотического» электората.

Да и, как мы уже упоминали выше, наличие серьезных конструктивных дефектов в этом «секонд-хенде» может стать серьезной угрозой для экипажей этих катеров. Ведь наличие трещин в корпусе даже в условиях небольшого шторма может привести к самым печальным последствиям. Однако тех, кто из кожи вон лезет, чтобы пропиариться за счет якобы восстанавливаемой «украинской фльоты», это волнует в самую последнюю очередь.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Заграничный неликвид для украинского флота «Азовская флотилия» Порошенко: Угроза для России или предвыборная пиар-акция Гроза чаек и мирных рыболовов: Что представляет из себя пиратская флотилия Украины на Азовском море Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева
Загрузка...
Загрузка...