Amazon растит конкурента Google на рынке онлайн-рекламы
Фото: www.globallookpress.com
Технологии

Amazon растит конкурента Google на рынке онлайн-рекламы

Источники сообщают, что компания уже тестирует сервис онлайн-рекламы на сторонних площадках. Он вполне может стать конкурентом Google и отъесть у компании значительную долю прибыли

В тестировании участвуют избранные партнёры компании. По данным Bloomberg, возможен выход в скором времени сервиса в продакшн. Что предлагается? Выкупать рекламные слоты на других веб-проектах. По сути, по описанию это очень и очень напоминает контекстную рекламу.

Система будет показывать объявления пользователям, которые просматривали на Amazon товары рекламодателей или их аналоги. Продавцы будут платить только в том случае, если пользователь кликнет на рекламу. То есть работа будет на первом этапе по модели CPC, Cost per Click. Оплата за клик. Про CPA или Cost per Action, "оплата за действие", пока ещё ничего неизвестно.

Планируется, что новый рекламный инструмент позволит Amazon увеличить собственную выручку за счёт продажи рекламы. Сегодня же компания зарабатывает на комиссии с каждой продажи на площадке и логистических услугах. Но кроме этого, Amazon предлагает продавцам рекламу на своём сайте и услуги продвижения их товаров в результатах поиска.

Amazon выходит на рынок, на котором Google и коллеги зарабатывают миллиарды долларов. По данным исследовательской компании eMarketer, в 2017 году Amazon заработала на рекламе 1,7 млрд долларов. Для сравнения, Google, для которой реклама является основным источником выручки, в 2017 году заработала на ней 95 млрд.

Amazon

Фото: www.globallookpress.com

Желание Amazon войти на этот рынок вполне понятно. Рост рынка контекстной рекламы все ещё опережает рост рекламного рынка в целом: на контекст тратится львиная доля бюджетов. Прирост вложений в данный инструмент, по оценкам экспертов, — от 15 до 25% только в Рунете.

При этом в том же Рунете прирост новых пользователей с годами упал? и теперь рекламные площадки и рекламодатели сконцентрируются на персонализации рекламы и её эффективности. Кстати, не во всех регионах мира это можно назвать трендом, потому как тот же Рунет — уже достаточно зрелый рынок. А Азиатско-Тихоокеанский регион и та же Африка — развивающиеся. Там приток пользователей продолжает расти, и вполне возможна ориентация на охват аудитории.

Вообще успех или неуспех такого рода сервиса будет зависеть от нескольких важных факторов. Во-первых, это популярность у digital-агентств. Дело в том, что именно они будут внедрять их для крупных и средних рекламодателей, утверждать распределение бюджетов на площадку и отчитываться клиентам. От взаимодействия с агентствами на рынке новых игроков такого рода очень многое зависит. Amazon может привлечь лучшей, чем у конкурентов, партнёрской программой и большей комиссией. Так, например, делал "Яндекс" на старте, и это стало основным источником его дохода.

Во-вторых, это охват аудитории. Дело в том, что площадкам необходим стимул для того, чтобы поставить именно рекламу от Amazon. Для этого как раз тоже придётся на старте серьёзно вложить денег, так как без охвата даже самые ушлые агентства не смогут "продать" клиентам идею занести часть рекламного бюджета именно Джефу Безосу. И вот уже после охвата, который будет хотя бы сравним с региональными игроками на рынке контекстной рекламы (а можно и нужно взяться на старте за американский рынок), необходимо думать о рекламном инструментарии системы.

Shopping

Фото: www.globallookpress.com

Вот это и есть в-третьих. Рекламный инструментарий. Именно его наличие или отсутствие удерживает клиентов. При, конечно, реальной эффективности сервиса. Дело в том, что, например, отличная отстройка от конкурентов удалась тому же "Яндексу" с "Вебвизором", тепловой картой кликов, охватом и несколькими дополнительными сервисами, которые компания как раз и создавала с целью выделиться на рынке.

В-четвёртых, это интерфейс системы. Казалось бы, не самая важная опция, но это не так. Дело в том, что следующий этап развития системы после агентств, крупных клиентов и специалистов — это приход малого бизнеса в систему. А сегодня это может и должно происходить практически сразу после первого этапа. Вот как раз для них и нужно сразу делать понятный интерфейс, удобное отслеживание результатов и простую быструю систему обучения. Интересно, что просто взять и скопировать одну из конкурирующих систем не получится — затаскают по судам.

Кстати, о судах. Это пятый пункт важной работы для Amazon на американском и других рынках. Дело в том, что Google в контекстной рекламе если не монополист (Рунет и Китай не захвачен), то очень крупный игрок. Именно поэтому юристы Amazon наверняка начнут кампанию против "монополии Google". Тем более, что для американского рынка, даже технологического, юристы — иногда едва ли не главные действующие лица.

Что касается того, нужно ли это рынку. Конечно, пусть Amazon пробудет. У компании давно не получаются средние продукты. Либо толковые, вроде Kindle или S3, либо полностью провальные, вроде Fire Phone. Хуже этого может быть только всемирная монополия Google. Мы уже убедились на примере того же Facebook, что делает монополия с неокрепшими компаниями.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Как "Одноклассники" кешбэк-сервис запускали Google увеличивает цифровое неравенство: Почему все удобства достаются только американскому рынку Железка даром: Как будут зарабатывать ИТ-гиганты в среднесрочной перспективе
Загрузка...