сегодня: 30/05
Святой дня
Преподобная Евфросиния Московская

Статьи

Александр Дугин: В многополярном мире не останется места для тоталитарной либеральной идеологии

Александр Дугин: В многополярном мире не останется места для тоталитарной либеральной идеологии

Победа Трампа - это конец идеологии глобализма, вместо него приходит иной субъект политической истории - народ

С Трампом миропорядок уже необратимо изменился, и будет меняться и дальше. Вместе с тем мы будем осознавать природу этих изменений постепенно и последовательно. Тем более важно выделить несколько этапов и обратить внимание на самое существенное. Не дожидаясь, когда это поймут все остальные, указывает философ и политолог Александр Дугин.

На самом деле, на американских выборах 2016 года произошло нечто небывалое. Кандидат в президенты Дональд Трамп бросил правящей элите обвинение в том, что она следует не интересам Америки и американцев, но интересам транснациональной либеральной секты глобалистов. Трамп шел под знаменами американской Америки против Америки глобалистской, подчеркивает Дугин.

И, самое главное, он победил, а значит, сам американский народ выбрал именно такую американскую Америку. Обратите внимание: американскую, а не глобалистскую. Трамп прямо говорил: я за американизм и против глобализма. И его поддержали. Это значит, что после его окончательного переезда в президентский офис Трамп будет проводить политику, радикально отличную от той, что проводили предшественники. И это коснется самих основ миропорядка. Глобалисты шли к созданию Мирового Правительства и однополярного мира. Они хотели превратить США в центр глобального контроля и мирового жандарма, отмечает политолог.

Трамп отказывается от этой линии радикально, и меняет ее на прямо противоположную. Это значит, что он видит миропорядок совершенно иным. Каким, интересно?

Ответ краток и одновременно чрезвычайно содержателен: Трамп пришел к власти под знаменем многополярного мироустройства. Многополярность отныне - это главный ключ к архитектуре мировой политики, указывает Дугин. И хотя термин многополярность используется сегодня довольно часто. Начав глубоко разбираться с этой темой, я обнаружил, что фактически системного осмысления многополярности нет. В результате мне самому пришлось разработать в первом приближении Теорию многополярного мира. И после того, как в США президентом стал Дональд Трамп, эта книга - "Теория многополярного мира" - приобрела особое значение. Если мы хотим представить себе тот мир, в котором мы будем жить уже завтра, рекомендую с этой книгой познакомиться.

В чем сущность многополярности? В том, что в этом мире нет единого центра принятия решений, нет единой истины, нет норм политкорректности, нет обязательной системы ценностей. Каждая цивилизация, каждое общество, каждая великая держава, каждый, кто способен утвердить, защитить и отстоять свой суверенитет – становится самостоятельным полюсом. Мир будет поделен на несколько зон, соответствующих цивилизациям, на несколько больших пространств, предвидит политолог. Великая Америка будет доминировать в своей естественной сфере влияния, защищая свои национальные интересы так, как посчитает нужным. Это одно большое северо-американское пространство.

Другим большим пространством, уверен Дугин, станет Великая Евразия. И это еще один полюс. Китай, Индия, Европа, Исламский мир – каждая из этих цивилизаций, в свою очередь, образует Большое пространство. И между этими полюсами могут складываться как дружеские и партнерские, так и конкурентные отношения, и даже конфликты. Но понимая, что возможны серьезные трения и никто не имеет право вмешиваться в дела суверенных политических образований, правители многополярного мира будут вынуждены совместно выстраивать архитектуру справедливого мира. Все вместе, с учетом различия каждой из уникальных цивилизаций.

В многополярном мире не будет места для тоталитарной либеральной идеологии. Любое общество может выбрать себе любую идеологию – религиозную или светскую, демократическую или монархическую, прогрессистскую, или консервативную и традиционалистскую. То, что подойдет американцам, может быть отторгнуто китайцами или мусульманами. То, что выберем мы, русские, может не понравиться европейцам. А индусы пойдут по своему пути, ни на что не похожему. Если захотят, а могут пойти и по другому пути – следуя за кем-то или подражая кому-то. Но во всех случаях выбор будет не навязан глобалистской элитой, а свободно сделан самими народами, отмечает Дугин. Это качественно обогатит человечество, откроет новые духовные, социальные и геополитические горизонты. Многополярный мир – это конец тоталитарных идеологий Модерна, конец империализма и колонизации.

Поэтому победа Трампа - это конец глобализма как идеологии, указывает политолог. И вместо нее приходит иной субъект политической истории - народ. Народ как историческое культурное духовное единство. Не случайно Трампа более всего обвиняли в популизме. Популизм от слов populous, народ. Для глобалистов это ругательство, так как сами они никакого народа не представляют - они всегда лишь меньшинства - этнические, социальные, гендерные. Победа народов - это смерть глобалистской секты. Именно это сегодня и происходит.

Несмотря на победу Трампа, едва ли мировая глобалистская элита спокойно опустит руки. Змей еще жив, он будет кусаться, агонизировать и пытаться взять реванш. Но перелом уже достигнут. Добро пожаловать в многополярный мир Дональда Трампа, заключает Дугин.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх